Гулай Валерий Михайлович

Опубликовано: 23.09.2001
Просмотров: 24700
Президент Московской Федерации Танцевального Спорта (МФТС, www.moscowdance.ru), организатор традиционного турнира \"Москвич\". Родился 15 сентября 1951 года.

• 1971 год. Начало занятий спортивными танцами в студенческом танцевальном коллективе ДК МЭИ, тренер - Самохвалова Людмила Николаевна. Второй тренер - Калиничева Евгения Федоровна.
  • 1972 год. 7 октября встал в пару с Галиной Васильевой, начали с \"D\" класса, в 1980 году перешли в международный класс под руководством Юрате и Чесловаса Норвайшей.
  • 1982 год. Завершили спортивную деятельность.
Организатор соревнований:
  • Открытый Чемпионат России 1991 год, УСК ЦСКА.
  • Открытый Чемпионат СССР по европейской программе
  • Открытый Чемпионат Москвы
  • Чемпионат Москвы среди ансамблей, 1988 год, МСА Лужники. Участвовало 42 ансамбля
  • 3 турнира в рамках культурной программы XXII Олимпийских Игр в Москве. Это самое необычные и наиболее памятные турниры.
  • С 1978 по 2001 год - международный турнир \"Москвич\"
  • Международная командная встреча СССР - Австрия
Общественный деятель:
  • С 1979 года инициатор создания бюро секции бального танца при Московском Доме Художественной Самодеятельности.
  • В 1991 году президент Ассоциации Бальных Танцев Москвы.
    1991-1993 год - вице-президент АБТ России.
  • С 1995 года президент МФТС.
Начало пути в спортивных танцах.

До завершения учебы в Невинномысском химико-механическом техникуме (от города Ставрополя До Невинномысска 40 км.), как и все \"активные\" парни, я увлеченно занимался спортом. В нашем техникуме было очень серьезно поставлено спортивное образование, особенно, баскетбол и волейбол, а еще я занимался гимнастикой и легкой атлетикой, удачно шел бег с барьерами, но все-таки главным увлечением, безусловно, был футбол. Будучи на практике на химическом комбинате (одно из крупнейших химических предприятий СССР), играл на Чемпионате комбината, как и все молодые и подающие надежды, во взрослой команде в нападении.

За год до окончания техникума получил серьезную травму в финальном матче. Врачи рекомендовали год активным спортом не заниматься. Куда девать массу свободного времени?

И тут в техникуме возникает общее поветрие - закончить учебу с отличием и ехать поступать в институт в Москву. Завершить техникум с отличием - только это давало шанс поступить в институт.

С первой попытки в 1970 году поступить не удалось, а в 1971, сдав профилирующий экзамен - математику (устно на 5, письменно на 5), поступил в МЭИ - Московский Энергетический Институт. Зачислен я был автоматически, поэтому 5 августа уехал домой и вернулся 31 августа. Первого сентября я иду в институт, и мой путь лежит мимо ДК МЭИ. Иду я с одной мыслью, заниматься серьезно наукой, потому как поступил я на только что открывшийся престижный факультет ЭФФ - энергофизический факультет, на \"супердефицитную\" специальность - теплофизика. Я шел с абсолютной уверенностью, что ничего меня с пути науки свернуть не сможет.

На ДК МЭИ висела масса объявлений о наборы в коллективы самодеятельности. Я их почти все бегло прочитал. И одно меня удивило - конкурсный набор в студенческий танцевальный коллектив бального танца. Конкурс - вот что меня удивило.

Начиналось это вечером 1-го сентября. Мне стало интересно, что это за необычное явление - конкурсный набор. Вечером я пришел в ДК МЭИ только из любопытства. Но перед тем, как должен был начаться конкурсный прием, руководитель ТСК, Людмила Николаевна Самохвалова (выпускница студии Дегтяренко А.Т.), предложила посмотреть показательные выступления пары \"D\" класса - Урявина Евгения и Киселевой Натальи. Я находился под большим впечатлением от утренней встречи с МЭИ - большие и чистые аудитории, приветливые (особенно после отпуска) профессора и ведущие мировые величины науки. Слушал я обо всем происходящим в фойе ДК МЭИ как бы вскользь. Вышла пара, и когда зазвучала музыка, и они встали в пару и начали двигаться (а тогда \"D\" класс выступал- партнеры в смокингах и девушки были в так называемых средних платьях, таких, как сейчас шьют \"D\" 10-11, одно платье на две программы). К концу первого танца, медленного вальса, я был в шоковом состоянии. Приблизительно в таком же, как человек, впервые увидевший живьем современную пару международного класса. Меня все восхитило и потрясло, я не верил своим глазам, что можно так танцевать. С этого момента меня покорил спортивный танец...