Мода и цвет в танцевальном костюме. Не в камнях счастье!

Опубликовано: 16.08.2007
Просмотров: 25112
Комментариев: 0
Предлагая клиенту эскизы моделей, необходимо учитывать, что как и в фэшн-индустрии, в танцевальных костюмах существует такое понятие, как \"мода\". Мода касается длины и силуэтных форм платьев, цвета ткани, количества камней, вариантов отделки и подбора аксессуаров. Танцевальная мода меняется от сезона к сезону, незаметно перетекая от одних элементов к другим. И, конечно, главным двигателем моды являются все те же конкурсы и турниры.

В какой-то момент вдруг всем начинает казаться, что слишком много ядовито-флуоресцентных цветов на паркете, что это выглядит слишком дешево и крикливо, и тогда, в следующем сезоне становится модным шить платья пастельных оттенков, или вдруг начинает казаться, что платье без камней выглядит очень эффектно на фоне других сверкающих платьев - и это сразу входит в моду. Разумеется, не все обладают способностями тонко улавливать новые веяния в костюме, а потому в любом сезоне на паркете можно встретить \"платья из прошлого\". Однако, со стороны даже неопытный наблюдатель может заметить, например, неуместность страусиных перьев на подоле стандарта, когда вокруг все девушки порхают в свободных шифоновых юбках.

Фото: Редкая возможность увидеть платье на европейскую программу спереди - во время поклона зрителям после танца!

Стандарт. Сейчас в моде платья на стандарт полной длины - примерно по щиколотку. Короче считается некрасиво, а длиннее - неудобно танцевать. По стилю платье на стандарт создает образ Летящего Ветра. Этому способствуют шифоновые многослойные юбки и многочисленные \"летучки\"-шлейфы, которые могут быть выполнены в виде пелерин, асимметричных шалей, китайских рукавов, шарфов, палантинов разных форм. Актуальными считаются чистые, насыщенные, сценические цвета, причем модны как пастельные, так и довольно сочные оттенки. Предпочтительно избегать пестроты в платье, лучше подбирать ткани из одной цветовой гаммы, а еще лучше - делать платье однотонным. В отделке стандарта становится все больше жемчуга, в отношении камней действует правило - либо очень много, либо очень мало.

Фото: Образ Летящего Ветра усиливают \"летучки\", закрепленные на плечах партнерши, которые эффектно развиваются во время танца!

Латина. Платья на латину в этом сезоне становятся более короткими и более открытыми. Они непременно должны выглядеть стильно, оригинально и креативно. Цвета предпочтительны яркие, сочные, динамичные. Как и прежде, в латине сохраняется актуальность \"звериных\" расцветок и чистого черного цвета. В отличие от стандарта, в латине появляется тенденция возращения боа страуса, которое используется целой ниткой, например, по бедрам вместо юбки. Другая тенденция в отделке - расшивка всего платья стеклярусом, камнями, жемчугом, монетками так, чтобы создавалось впечатление оригинальной ткани с драгоценной фактурой. В моде на аксессуары можно отметить браслеты и ошейники, расклееные камнями. Кстати, в отношении камней в латине работает то же правило, что и в стандарте- либо очень много, либо очень мало.

Рейтинг. В рейтинговых платьях в силу ограничений со стороны правил главную роль играет цвет. И хотя на цвет существует определенная мода, для ребенка важнее подобрать подходящий тон по его цветотипу, темпераменту и телосложению. Часто для рейтинговых платьев родители выбирают яркие неоновые цвета - лимонный, малиновый, оранжевый, салатовый, ультрамарин, которые, однако, подходят отнюдь не каждой девочке. Черный и белый - редкие гости на паркете из-за их некоторой официальности. А вот безусловными лидерами в отношении цвета можно, пожалуй, назвать розовый и красный во всех своих оттенках - от розового фломастера и нежной пастилы до алого и винного. Поэтому, собираясь сшить розовое или красное платье, подумайте - не потеряется ли ребенок на фоне других платьев того же популярного цвета?

Интересным мнением по поводу танцевальной моды делится Ольга Кутузова, в прошлом - постоянная участница турниров по бальным танцам.

Фото: Красные и розовые оттенки платьев - безусловные фавориты на паркете в детской возрастной категории. Этот цвет вряд ли поможет выделить пару среди других красных платьев, но зато может придать девочке больше энергии в ее танцевальных движениях!

Ольга Кутузова, мастер, Москва: \"Есть несколько пар, которые своими костюмами сознательно себя выделяют. Например, одна американская пара всегда танцует только в черных костюмах без единого камешка. Некоторые танцоры делают одни и те же фасоны платьев на протяжении нескольких лет, но в разных цветах - выдерживают, так сказать, стиль своей пары. Я, кстати, пробовала танцевать тоже в черном без камней. На фоне других это, действительно, выделяет. Это, конечно, результат многих факторов, но тем не менее, когда я танцевала в черном без камней - я всегда занимала первые места! Потому что первая задача бального платья - это выделить пару на паркете. В первую очередь, что бы ни говорили. И платье должно быть красивым!\"

Общая рекомендация по цвету для всех платьев - избегайте песочных оттенков, какими бы изысканными они не казались в обычной жизни. На конкурсе песочное платье практически полностью сливается с паркетом! И выделить пару в таком случае не помогут ни тренированность партнеров, ни тысячи камней в отделке.

Журнал о моде и шитье \"Осинка.ру\"