Лучшие друзья девушек – это... Swarovski.

Опубликовано: 08.10.2007

Термоапликации из страз Сваровски
Просмотров: 21512
Комментариев: 0
Лучшие друзья девушек – это... Swarovski.

Вопреки затертой до дыр песенке Мэрилин Монро, именно кристаллики из хрусталя правят сегодня балом. И на модных подиумах, и в голливудских гостиных, где настоящие бриллианты часто берутся напрокат и надеваются по праздникам, в то время как в остальное время их заменяют не менее блестящие и шикарные кристаллы – Сваровски.

Без этих хрустальных «бриллиантиков» практически не обходятся и танцевальные костюмы. Выйти на паркет «без камней» – не то чтобы «моветон», но позволить его себе могут только профи, либо совсем юные и начинающие танцоры.

Кристаллы и мода с первых дней существования Сваровски становятся синонимами. Интерес к этим украшениям из хрусталя в 20-е годы поддержала сама Коко Шанель. Уж кто-кто, а эта изящная француженка знала толк в коротких черных платьицах и дорогой бижутерии, как никто другой. С самого начала существования стразы Сваровски (Crystallized - Swarovski Elements) – своего рода показатель успешности их владельца. И не важно, что ими обклеено: новенький мини-купер, сотовый телефон или обычные джинсы, – все это после украшения австрийскими кристаллами приобретают порой за десятки тысяч долларов.

Не удивительно, что стоимость любого танцевального костюма зачастую навскидку определяется количеством «камней» на платье. Быть может, именно поэтому при продаже костюма танцоры пытаются возместить деньги, потраченные на эти драгоценные камушки, а если уж не возместить, то хотя бы отклеить самое дорогое.

Нередко после танцевальных турниров можно встретить и охотников за чужими бриллиантами, которые с упорностью грибника в лесу выискивают по паркету разноцветные кристаллики. Говорят, на платье таких кристалликов нужно собирать года полтора (и это при условии еженедельных походов за драгоценностями). Было замечено, что эта форма русского танцевального экстрима особой популярностью пользуется у детей, хотя, что скрывать – некоторые взрослые тоже грешат этим...

Мода на камни, как и мода на платья, прилетает к нам мощным поветрием с Блэкпула. Потому так непредсказуем в бальных танцах спрос на кристаллы Сваровски, – констатируют специалисты интернет-магазина eCrystal. Ведь мода улетучивается так же быстро как слава, оставляя пустыми полки магазинов и несчастных танцоров, которые в поисках заветных цвета и размера готовы оббежать пол Москвы и всю Московскую область впридачу. А потому, прежде чем шить модного нынче леопарда, – советуют профессионалы, – не забудьте проверить наличие в магазинах тех самых коричневых камушков, которые так эффектно дополнят ваше платье. Не исключено, что их уже и след простыл, а следующая поставка только через две недели, именно тогда, когда уже начнется ваш любимый Блэкпул, Штуттгарт, Ассен (нужное подчеркнуть)...

Учитывать наличие нужных камней необходимо еще и потому, что некоторые цвета тканей весьма популярной фирмы «Крисан» все-таки не имеют пока кристальных аналогов. Отличным помощником в выборе нужного цвета может стать не только ткань, но и карта цветов Сваровски, которую можно найти в большинстве танцевальных магазинов. Впрочем, нельзя забывать и о том, что цвета камней порой взаимозаменяемы. В свете софитов и на расстоянии нескольких метров разница в полутонах может быть не так заметна, как кажется.

Вариантов для полета фантазии «Сваровски» дает превеликое множество. Один из последних трэндов – напыление «transmission». Кристаллы с таким напылением – прозрачные, с явным цветовым переходом в золото. Золотую тему в камнях освещает и кристалл «Golden Shadow», – один из самых эффектных вариантов среди пришивных камней. Шелковый, атласный эффект придает кристаллам «сатиновое» напыление, немного затемняющее основной цвет камня. Но самый распространенный вариант в бальных танцах – конечно, Aurora Boreale. Это блестящее напыление придает камню легкую синеву. Знаменитое Crystal AB в дословном переводе обретает почти магический смысл, означая не что иное как «северное сияние». Надо сказать, что все названия кристаллов Сваровски звучат как музыка: черный бриллиант, аквамарин, свет серебряной кометы.

«Сваровски» не стоит на месте, и каждые полгода радует своих покупателей новыми цветами или огранкой. К сожалению, нечасто пока используется в бальных танцах такая новинка как хрустальные татуировки. И напрасно, ведь они с успехом могут заменить любые украшения из страз, которые партнерши клеят на открытые части тела. Изящный завиток на виске, приклеенный намертво, к примеру, на клей «Момент», можно выполнить с помощью такой татуировки. Благо, в отличие от «Момента», клей Сваровски – гипоаллергенный, а держится ничуть не меньше – две недели. Форму и рисунок хрустальной «татушки» можно скомбинировать из отдельных страз, либо позаимствовать уже готовый вариант в виде браслета, волны или бабочки.

Особая статья – это расклейка камней. Клеевые стразы, конечно, не вечны, но при умелой расклейке опадают только в местах механического воздействия: на манжетах, воротниках или под мышками. Заменой им могли бы стать термоклеевые стразы: отклеить их практически невозможно, но выбор цветов здесь не так велик, да и цена «кусается» (на двадцать процентов выше обычных).

Клеить австрийский концерн рекомендует фирменным клеем английской фирмы «Крисан». Кристаллы им клеят только на горизонтальной поверхности, например, пинцетом, не забывая, просушить вещь в течение 24 часов. Минус этого клея – только один. Под воздействием пота и воды он как бы расплывается под камнем, впитывая автозагар и оставляя разводы. Замачивать на ночь вещи с таким клеем не рекомендуется: с утра камни будут покрывать дно тазика, а не ваше платье.

Более экономичный вариант клея – «Супер Момент - гель». Сохнет он практически мгновенно, выдерживает перепады температур и имеет лишь один недостаток: при неаккуратном использовании испачканный камень покрывается пленочкой и мутнеет. Кроме того, таким клеем можно приклеить только те варианты кристаллов «Сваровски», которые имеют на донышке тонкий слой фольги. Растворителя, как говорят химики, для «Супер-момента» еще не придумали, поэтому учитывая его токсичность, в идеале нужно запастись респиратором. Ну, или хотя бы не клеить им сутками, во избежание появления зеленых собак за окном.

Если вы все-таки решили расклеить платье самостоятельно, не увлекайтесь. Иначе усыпанное камнями платье, может превратиться в блестящее пятно, где украшением будут не сами кристаллы, а те немногие оставшиеся пустые места, которых не касалась ваша рука. Минимальная норма для платья – две пачки клеевых страз (пачка самых ходовых кристаллов 16 и 20 размера содержит 1440 камней). Дальше – в зависимости от класса и финансовых возможностей танцора. Так, например, платье финалиста чемпионата России может быть усыпано уже одиннадцатью тысячами кристаллов. И это не считая пришивных камней...

Пришивные камни – эффектный ход в любом костюме. Выложенная крупными камнями пряжка или колье, четким акцентом может привлечь к себе внимание. В отличие от пришивных страз, украшения из клеевых кристаллов, требуют большего количества камней и времени. Так, самый обычный браслет всего с двумя дорожками – это не меньше сотни хрустальных камешков. На сложный орнамент, при относительно небольшой площади, может уйти и целая пачка камней. Клеевые стразы, однако, имеют и несомненные плюсы. Их блестящая россыпь, при небольшом относительно расходе камней, может создать эффект полностью усыпанного кристаллами платья...

Расклейка кристаллов Сваровски – дело трудоемкое и кропотливое. В среднем, опытной рукой пачку камней можно «раскидать» за три часа. Цена одной пачки кристаллов, как правило, начинается от ста долларов. Несколько пачек хрустальных бриллиантов плюс ручная работа по их расклейке поднимет цену танцевального костюма на заоблачную высоту. Впрочем, кто сказал, что кристальная красота не стоит таких жертв?...