Бразильский карнавал: виртуальное путешествие на родину самбы

Опубликовано: 10.02.2013
Просмотров: 19431
Комментариев: 0
На прошлой неделе, пока тысячи танцоров тренировали бег в променаде, основные шаги, бейзик и тайминг в самбе, на другом конце планеты, в Рио-де-Жанейро, проходил традиционный бразильский карнавал. Мы решили узнать, что общего между конкурсным танцем самба и тем, что танцуют в Латинской Америке, а также узнать интересные подробности карнавала.

История латиноамериканской масленицы

Какие ассоциации появляются у Вас при слове "карнавал"? Наверное, большинство подумали о необычном празднике, зажигательных танцах, феерических нарядах и всеобщей самбомании на улицах Рио. Возможно, так оно и есть, но танцы пришли на карнавалы лишь 400 лет назад, в 17-м веке. Сначала карнавал был всего лишь уличным развлечением, на котором все кидались друг в друга сажей, мукой и грязью, а также обливались водой!

Считается, что бразильский карнавал - это праздник прощания с зимой, который связан своим происхождением с португальским аналогом масленицы. Карнавал проходит накануне Великого Поста, за 40 дней до католической Пасхи и, по сути, является праздником прощания со всем тем, что запрещается в пост (неслучайно даже само слово "карнавал" переводится как "мясо прощай").



Обычно праздник начинается в Бразилии в середине января – начале марта, то есть в самый разгар латиноамериканского лета. Четыре дня и четыре ночи – именно столько официально длится карнавал, на который каждый год в Рио-де-Жанейро приезжают тысячи туристов. По факту же бразильцы, просто обожающие этот праздник, начинают гулянья уже за неделю до ожидаемого события, а заканчивают задолго после официального закрытия, даже несмотря на Пост. "После официального карнавала начинается настоящий", - считают они.

Танцующий город

В начале карнавала, на церемонии открытия, мэр города торжественно передает символические ключи от города «королю карнавала», который на четыре дня становится «полноправным» хозяином города и вовлекает все улицы в зажигательный пляс.

В каждом уголке Рио отдыхают, развлекаются, танцуют и ждут кульминации карнавала – парада школ самбы. Он проходит ночью на Самбодроме – специальной улице длинной 700 метров, на которой устанавливаются зрительские трибуны, вмещающие порядка 62-х тысяч зрителей!



Только лучшие школы самбы, в каждой из которых числится до четырех тысяч человек, бывают удостоены права участия в параде. За одну карнавальную ночь на Самбодром выходят несколько коллективов. Каждое выступление – тщательно подготовленный спектакль, не оставляющий равнодушным ни танцоров, ни зрителей.

Участники располагаются на украшенных карросах – специальных платформах, которые движутся по Самбодрому. На них танцуют люди и поют, и играют специальные музыкальные группы. Впереди колонны в сопровождении танцора движется "Принцесса школы", которая несет флаг своего коллектива, затем – самбирующие женщины в дорогих костюмах, затем - собственно платформа. И все это под ритмичную музыку и с прекрасным настроением! На карнавале останавливаться нельзя, так что все должны быть в прекрасной физической форме.

Кроме парада школ, по всему городу проходят конкурсы красоты и костюмов, повсюду танцуют уличные танцы. Причем в качестве музыкального инструмента может выступать практически любая домашняя утварь, будь то старый таз или бочка...

О чем танцуют самбу на родине



Самба в Бразилии – танец, прежде всего, социальный, во время карнавала улицы Рио оживают, и никто не в силах остановить эффектные движения коренного городского населения. Но, несмотря на то, что карнавал – это в первую очередь праздник, парад школ самбы также является конкурсом.

Выступления оценивает специальная судейская комиссия, руководствуясь определенными критериями: техника самбирования, сложность и красота декораций, тема выступления, артистизм команды, слаженность барабанщиков и даже работа "толкателей" платформ, благодаря которым они движутся по Самбодрому.

Какие эмоции стараются передать танцоры в самбе на конкурсе по спортивным танцам? Какую историю они передают своей хореографией? В любом случае, вы будете удивлены, узнав, о чем же иногда танцуют самбу в Бразилии.

По сообщению Первого канала, в этом году школа "Гранде Рио" своим танцем рассказала об оффшорных предприятиях, добывающих нефть в ее родной стране. Выступление этой школы, как считают многие, носило заказной характер, ведь в нем был отражен даже тот момент, что доходы от производства идут на финансирование различных муниципальных социальных учреждений.



Коллектив "Салгейро" посвятил свой танец всем проявлениям славы (кино, эстрада, политика и т.д.), а танцоры школы "Мангейра" в качестве темы выступления выбрали пластическую хирургию, столь популярную в Бразилии в наши дни. Танцоры в костюмах носов и силиконовых губ – такую самбу Вы точно еще не видели!

А победу одержала школа самбы "Вила Изабель" за постановку "Бразилия – житница мира". Своим танцем 3700 участников на семи платформах рассказали о труде земледельцев и благодарной бразильской земле.

С карнавала – на паркет

Танец самба появился в результате слияния африканских, португальских и испанских ритмов. Африканские корни танец получил благодаря рабам из Конго и Анголы, а европейские – из-за завоевателей Южной Америки. Музыкальное сопровождение самбы отличается четким и зажигательным ритмом, главные музыкальные инструменты – барабаны и маракасы.

Движения бразильской самбы подразумевают небольшие шаги и активные движения бедрами, которые, на первый взгляд, кажутся довольно простыми для ребят, занимающихся спортивными бальными танцами. Но не стоит забывать, что на турнирах по танцевальному спорту самбу исполняют 1,5 минуты, а на карнавале – часами.



За долгие годы существования бразильская самба распространилась по всему миру, и сегодня она входит в латиноамериканскую программу спортивных бальных танцев. Конечно, наша "бальная" или "спортивная" самба во многом отличается от истинно латиноамериканской, хотя некоторые движения, например, батакада, имеют ярко выраженные бразильские корни.



Движения самбы в спортивных танцах куда более регламентированы, а помимо покачивания бедрами особое внимание уделяется стопам, пластике, положению рук и корпуса. Конкурсная самба исполняется лишь в паре, в то время как на карнавале большинство начинают танцевать в одиночку. Музыка бразильской самбы зачастую гораздо быстрее, чем в «бальном» варианте.



Интересные факты

- На подготовку костюмов и декорации для карнавала в Бразилии каждый раз уходит примерно 80 тысяч метров ткани, 40 тонн прессованной бумаги и 6 тясяч литров краски
- Во время карнавала на улицах Рио-де-Жанейро танцуют более двух миллионов человек
- Кроме Рио, своими карнавальными шествиями также известны Сан-Паулу, Сан-Салвадор и Ресифи
- За безопасностью зрителей в Рио-де-Жанейро в дни карнавала следят 14,5 тысяч полицейских
- На карнавале в Бразилии нельзя появляться полностью голым
- Многие из королев карнавала родом из бедных районов - фавел (трущобы в городах Бразилии). Для них - это единственный шанс стать если не богатыми, то хотя бы знаменитыми
- В 2014 году карнавал начнется 2 марта