Чемпионат России по Латине: четыре компетентных мнения

Опубликовано: 10.02.2009

Кубок Русского Клуба (фото: Ханьшева Марина специально для DanceSport.Ru)
Просмотров: 10881
Комментариев: 0
Очередной Чемпионат России закончился, вызвав очередную волну несогласия с его результатами. И пока в танцевальных кулуарах все еще бушуют дискуссии, мы готовы представить вам четыре разных мнения о том, что же все-таки происходило 6 февраля на паркете УСЗ "Дружба". О своих собственных предпочтениях поведали нам специалисты, судьи и танцоры - профессионалы.

Сразу после полуфинала своим мнением с нами поделились Евгений Антонов и Алексей Олейников.

Алексей Олейников - в прошлом танцор международного класса, педагог, хореограф танцевального проекта "Институт танца":

И Имреков, и Карпов – для меня остаются красивыми парами, за которыми всегда интересно наблюдать. Хотя, честно говоря, на этом турнире я смотрел только на Николая Вороновича и Марию Николишину. Я вижу, что они хотят показать. И это видно в каждом танце - настолько в мелких деталях! Когда я смотрю на другие пары, я вижу очень талантливых танцоров, мощнейшую технику, энергетику. Они стараются понравиться зрителям, и они нравятся себе. Но для того, чтобы зацепить зрителя, нужно быть не просто спортивным "фанатом". Николай и Мария меня сегодня "зацепили".

Евгений Антонов - серебряный призер ЧР по латине, финалист Чемпионата мира по 10 танцам среди профессионалов, судья высшей категории:

Мне очень понравился сегодня Михаил Коломиец с Александрой Пахмутовой. Достаточно интересно, музыкально, нетипично, скажем так. У Коломийца – мягкие выходы, взрослое, профессиональное танцевание. Естественно, нравится Зайцев. Для меня – на данный момент он – фаворит. Конечно, жалко Сорокина. Если посмотреть даже четверть, то он однозначно должен был там танцевать.

Конечно, не могли мы не поинтересоваться у наших экспертов и вопросом расстановки сил среди взрослых и молодежных дуэтов. Алексей Олейников оценивает ситуацию так: "Молодежные пары всегда наступали на пятки взрослым, и вынуждали либо бороться, либо сдавать позиции. Взрослые пары, которые остались сейчас, действительно, бьются".

Абсолютно противоположного мнения придерживается Александр Поляков: "Я давно не был на турнирах, не наблюдал этого зрелища, и хочу сказать откровенно, что я не совсем доволен. Тот молодой состав, который остался в полуфинале, - очень перспективен и может представлять нашу страну на самом высоком уровне. Не совсем тактично оставлять за пределами финала пары, которые владеют таким мастерством. Надо заглядывать немного вперед и оценивать то, что именно сегодня происходит на паркете. Я думаю, с этим интервью многие согласятся".

Однако, несмотря на разницу подхода, в полуфинале свои симпатии Алексей и Александр отдали одной и той же паре. Александр не поскупился на самые высокие оценки: "В полуфинале мне понравились Роман Ковган с Мариной Сергеевой. Эта пара претендует не просто на финал, но даже на чемпионский титул".

Высокий уровень танцевальных пар, только что перешедших в категорию Взрослые, отметили и Илья Свинцов и Любовь Бондарева: "Из бывших молодежных дуэтов нам понравился Никита Бровко. Очень стильный дуэт. Они танцуют уже в формате взрослых, не выделяясь своей "молодежностью". Все остальные наши молодые танцоры, несмотря на хороший технический уровень, это все-таки пока "молодежные" пары. Но это нормально. Глупо, было бы, по-моему, ожидать сразу от них очень взрослого танца, ведь они в этой категории всего первый год".

Евгений Антонов, напротив, ответил нам однозначное "нет", на вопрос о том, заслуженно ли все молодежные дуэты оказались в 1/2: "Мое личное мнение - их немножко "приподняли". Полуфинал был наполовину молодежным даже по состоянию танца. Это сразу было видно. Взрослые танцевали профессионально, молодежные дуэты носились, "рубились". Это выглядело слишком весело, скажем так. Многие пары в этом полуфинале исключительно для меня - под вопросом. 10 танцев - совсем не значит латина".

Спорное пятнадцатое место Чемпионата не осталось незамеченным для наших экспертов. Практически единогласны были они и по поводу финального седьмого. Алексею Олейникову Анастасия Клокотова и Юрий Симачев больше нравились в прежних составах: "Что касается Насти Горбоносовой и Юры Симачева, для меня каждый сам по себе они - отличные, потрясающие танцоры. И плохо смотрятся в дуэте. Я не могу пока выделить их среди таких же талантливых российских танцоров".

Сходного мнения придерживается и Александр Поляков: "На этом турнире они меня не впечатлили. Я думаю, у пары был не очень удачный костюм. Он "занизил" себя рубашкой на выпуск, партнерша утяжелила себя платьем с перьями. Выглядели они не очень выгодно. Но я думаю, что, если ребята грамотно подойдут к себе, у них все еще впереди".

Любовь Бондарева и Илья Свинцов тоже ожидали увидеть в финале какие-то другие пары: "Мы ужасно рады за Валентина Воронова, но очень расстроились за Николая Вороновича и Стаса Николаева. Мы также надеялись, что в финал попадет Никита Бровко".

Александр Поляков, оценивая финальный тур, отдал свои предпочтения Андрею Зайцеву и Анне Кузьминской: "Имреков показал в финале не очень хороший танец - он был несколько дерганый и сухой. Алексей Сильде? Очень много претензий к партнерше. Если он будет чемпионом, а я думаю, он станет чемпионом, то это не будет совершенный чемпионский танец. Я говорю о сегодняшнем состоянии. Может быть, ребята не в лучшей своей форме".

Подводя итоги турнира, и размышляя о тенденциях, которые наметил Чемпионат России, наши эксперты единогласно подтвердили высокий уровень российских пар.

Алексей Олейников: "Мастерство пар сегодня возросло очень сильно. Но меня серьезно пугает тенденция "унисекс", которую я вижу сейчас во взрослом и молодежном танцевании. По сравнению даже с предыдущим Чемпионатом, ребята стали, мягко говоря, менее мужественны".

Тенденцию к индивидуализации стиля российских пар отметил Евгений Антонов: "Если раньше боялись быть другими, то сейчас на паркете стали появляться индивидуальности. Несмотря на то, что остается актуальным принцип активного движения, танец становится более разноплановым, Я смотрю на пары "Русского клуба", и вижу, что они уже начинают работать телом, появляется что-то интересное и в области ритмической окраски".

Позитивную динамику отмечает и Илья Свинцов: "Технический уровень дуэтов – очень высок, хотя по-настоящему ярких пар пока не так много. Очень многие танцуют, как машины. Они выполняют работу, и это видно. Но видно также и то, что сейчас некоторые пары уже начинают стремиться к индивидуальности". "Такие пары видно издалека - продолжает мысль Ильи Любовь. - Ты смотришь на паркет просто краем глаза, и сразу понимаешь, что это танцует, скажем, Имреков или Воронович. Очень приятно, что в полуфинале и финале таких пар было большинство".