Чемпионат России 2009, Стандарт: Работа над ошибками

Опубликовано: 27.02.2009

Дарин Николай - Федоткина Екатерина (фото: DanceSport.Ru)
Просмотров: 8459
Комментариев: 0
Чуть менее недели назад в Санкт-Петербурге в рамках турнира "Saint Petersburg Open" прошел Чемпионат России в Европейской программе танцев. Чуть более двухсот дуэтов приняли в нем участие. Но только шесть пар попали в финал. О том, почему результаты этого турнира выгодно отличаются в лучшую сторону от чемпионатов последних двух лет – Иван Кравченко, специально для DanceSport.Ru...

Я не думаю, что найдется хотя бы один человек, который скажет, что результаты этого Чемпионата России можно подвергнуть сомнению. Скажу более: результаты этого турнира гораздо более честные и справедливые, чем чемпионаты России в программе европейских танцев в Рязани (2007 год) и в Нижнем Новгороде (2008 год).

К тому, что после любого чемпионата России одни сразу же начнут методично ругать какие-либо пары, другие – не менее рьяно их защищать, пора уже привыкнуть. Но с этим чемпионатом, как показала прошедшая неделя (срок небольшой, но все же – прим. И.К.), ситуация другая. Здесь я бы выделил несколько причин.

Во-первых, освободились большое количество мест полуфинала. А свято место, как известно, пусто не бывает. Александр Сергеев и Евгения Бекова, танцевавшие некогда за известнейший петербургский клуб "Вистерия", расстались, Александр перешел в профессионалы IPDSC. Примеру Александра последовали Роман Гончаров и Мария Секистова. Отсутствовали старожилы всех возможных программ чемпионатов России – Павел Бартосевич и Марина Карпунина. Вне родных стен не было шансов попасть в полуфинал у Сутырина Сергея и Сажиной Натальи. Не было уверенности в том, что места в финале хватит финалистам (!) чемпионата России 2007 года Молькову Денису и Осыко Наталье. Ах да, я совсем забыл! Алексей Баранов и Вероника Елизарова приняли тяжелое решение – они решили перейти на новый уровень. С недавнего времени они выступают в профессионалах под эгидой IPDSC. Т.е. стать троекратными финалистами чемпионата России им была не судьба. Своей судьбой они распорядились более "профессионально".

Во-вторых, впервые за три года на чемпионате России работала не штатная бригада ФТСР, негласно именуемая "бригадой ППД" (Павла Павловича Дорохова – прим. И.К.), а питерская бригада во главе с Игорем Григорьевым.

В этом году не было "резинового" финала из 8 пар, в финал попали наиболее достойные. Мне понятно, что и Вадим Шурин – Екатерина Волгина, и Антон Трубин – Мария Шкребтиенко расстроены своим выбыванием из финальной стадии чемпионата. Последним, наверно, обидно втройне – четыре года подряд они присутствовали не только в финале, но даже поднимались на четвертое место, что, согласитесь, весьма неплохо. Но танец Даниила Уланова – Анастасии Глазуновой и Дмитрия Жаркова – Ольги Куликовой на данный момент судится предпочтительнее. Раньше это доказывалось на зарубежных турнирах – а 22 февраля это было доказано и в России, на самом ответственном закрытом турнире. Танец последних сейчас вообще начал выходить на какой-то новый уровень – Дмитрий и Ольга здорово поднялись в мировом рейтинге, да и свой российский последним турниром поправили,взяв реванш за прошлогоднее двенадцатое место. По-моему получилось просто блестяще.

А вот то, что Новиков Иван – Маргарита Клименко опустились на две позиции по сравнению с прошлым годом – это весьма закономерно и ожидаемо. В прошлом году на них свалилась слишком уж большая ответственность - весьма сомнительное третье место и, как следствие, право защищать цвета России на чемпионате Европы. И пусть результат был весьма хорош (4 место – прим. И.К.), ребята здорово осложнили себе жизнь. Более полугода они выступают крайне нестабильно, чем и пользуются их конкуренты. С большим, надо сказать, успехом.

Николай Дарин и Екатерина Федоткина были избавлены от психологического комплекса "4 места на чемпионате Европы". Они совершенствовали свой танец в гораздо более спокойной обстановке – и поэтому их третье место более чем закономерно. В этом году они поедут на чемпионат Европы. На этот раз он не будет проходить в Москве, поэтому надеяться Николай и Екатерина смогут только на собственные силы. Мне кажется, что сил должно хватить на приличный результат.

Две лидирующие пары России – Марат Гимаев – Алина Басюк и Сергей и Ольга Коновальцевы – с чувством выполненного долга получили заветные путевки на чемпионат Мира, который будет проходить в ноябре в датском Аархусе. Я понимаю, что еще рановато говорить о расстановке мест на мире. Но тот танец, которые пары показали в финале чемпионата России достойны и финала чемпионата мира. Но не будем торопить события – всему свое время.

Чемпионат России завершился, определив пары, которые будут представлять Россию на чемпионате мира и чемпионате Европы. Он не был идеальным: нежданное присутствие пары организатора в полуфинале, место, выбранное для проведения соревнования, немного испортили общее впечатление от турнира. Но не от его результатов.

Работа над ошибками идет. И это не может не радовать.