Интервью с Сергеем Сурковым и Мелей в Кремле

Опубликовано: 27.04.2009

Сергей Сурков - Меля (фото: Svetozar специально для DanceSport.Ru)
Просмотров: 12192
Cразу после финала Чемпионата России, еще до награждения, Сергей Сурков и Меля дали нашему порталу небольшое, но очень доброжелательное интервью. Безусловно, они устали после конкурсного марафона, но, несмотря на это, охотно ответили на мои вопросы. А Меля с такой неподкупной гордостью общалась с нами на русском языке!...

- Всем, безусловно, очень интересно узнать: что же повлияло на Ваше решение танцевать за Россию?

Сергей: Повлияла моя партнерша (улыбается).

Меля: Да, я очень хорошо чувствую себя в России, и мы давно думали о том, чтобы представлять эту страну. Мы посоветовались с нашими педагогами, и они поддержали нас. Я очень счастлива, и мне кажется, что танцевать за Россию – очень хорошо для Сережи. Он вернулся домой, и это для него очень важно. А я великолепно чувствую себя здесь.

- А какие впечатления у Вас оставил только что завершившийся Чемпионат России?

Сергей: Я думаю, что турниры, которые проходят в Кремле – одни из самых лучших в мире. Мы много ездим по миру, и смело можем сказать, что здесь прекрасная организация: и свет, и музыка, и многое другое. Плюс ко всему, такое историческое место, как Кремль, ни с чем не может сравниться. Когда на соревновании смотришь в окно и видишь эти замечательные церкви, испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения.

- Тем не менее, многие танцоры говорят, что на кремлевском паркете танцевать очень сложно. Вы это почувствовали?

Меля: Нет!!! Может кому-то и сложно, но не нам. Я думаю, что это очень элегантное место. Конечно, здесь нет такого количества прыгающей и поддерживающей молодежи, как любят многие танцоры. А организатор, Станислав Григорьевич Попов, прекрасно знает свое дело и устраивает настоящий праздник для всех. Я танцую в Кремле третий раз и могу сказать, что с каждым турниром здесь все лучше и приятнее.

Сергей: Возможно, просто на многих сказывается давление турнира. Каждая пара, каждый танцор нервничает перед выходом на паркет, тем более на Чемпионате России. Мне кажется, что такое восприятие – только из-за нервов. Да и вообще, плохому танцору...

- Публика сегодня Вас не обделила вниманием...

Сергей: У меня здесь осталось много друзей еще с тех пор, когда я танцевал в России. Очень приятно было видеть старые знакомые лица. Многие уже очень повзрослели, а с некоторыми сегодняшними зрителями я вообще не виделся 10 лет! Естественно, всегда приятно слышать хорошие комментарии от родителей, друзей и просто знакомых. А вообще, публика, как сказала Меля, очень элегантная, она оценивает танец, а хорошему танцу не обязательно нужно кричать.

- А как Вы оцениваете остальные российские пары?

Сергей: Мне кажется, что реальный мировой рейтинг показывает, что наши танцоры являются одними из лучших в мире. Многие спортсмены уезжают в другие страны, чтобы реализоваться. Но все-таки многие возвращаются домой, к своим истокам, как это сделал я. Пусть даже не все при этом начинают представлять свою родную страну. Лично мне очень приятно танцевать в России на одной площадке с теми парами, которые прекрасно демонстрируют свое мастерство на мировой арене.

Меля: Российские танцоры не просто являются одними из лучших в мире, они и есть лучшие!

- Меля, за этот вечер Вы сменили три костюма, почему именно в такой последовательности?

Меля: Я обожаю платья, и сама разрабатываю их дизайн. Это мой первый Чемпионат России, и я привезла сюда сразу три костюма. До последнего я не могла решить, какой же надеть, поэтому решила станцевать во всех трех в течение турнира. Здесь нет какой-то большой загадки. Вообще, я очень нервничала перед этим конкурсом, и для меня было очень важно произвести хорошее впечатление на публику.

- Вы часто меняете вариации?

Сергей: С того момента, как перешли в профессионалы, мы сами делаем свои хореографии. Часто мы их не меняем, так как считаем, что должно меняться качество танца. А набор шагов тут играет малую роль, все зависит от техники, механики, танцевального опыта и эмоционального ощущения.

- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Меля: Блекпул, сейчас мы уже начнем к нему готовиться.

Сергей: Да, к тому же, нас второй раз пригласили туда читать лекцию, а это очень ответственно. Поэтому, мы вернемся в Лондон и будем готовиться по полной программе, чтобы достойно представить Россию на этом мероприятии.

Меля: Это будет первый зарубежный турнир, где мы будем представлять Россию, надо очень постараться! Наша лекция называется "Our latin".

Сергей: У нас есть уже небольшие наметки, но это пока небольшой секрет, так как над ними надо еще поработать.

- Спасибо, что ответили на наши вопросы. А чего бы Вы пожелали танцорам и нашим читателям?

Сергей: Русская душа должна продолжать петь и, конечно же, танцевать! Я думаю, не стоит что-то менять. Может правда, добавить чуть-чуть дисциплины. В России столько прекрасных танцоров, и я думаю, что каждый, у кого есть мечта, сможет ее осуществить!

Меля: Я думаю, что русские танцоры – самые лучшие в мире. Каждый раз, когда приезжаю в Россию, испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие. Что им пожелать? Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос!

А после этого, тогда еще будущим Чемпионам России, надо было бежать на награждение. Что ж, пожелаем им удачи! Надеюсь, теперь они будут бывать в России гораздо чаще, и мы еще не раз с ними побеседуем.

Юлия Рубан специально для DanceSport.Ru