Елена Успенская высказала свое мнение о ситуации в ФТСР

Опубликовано: 07.11.2011

Елена Успенская: фото из личного архива
Просмотров: 10596
Многократная Чемпионка России по европейской программе Елена Успенская, несмотря на окончание танцевальной карьеры и воспитание маленького ребенка, продолжает выступать в качестве тренера, судьи и следит за танцевальными событиями. Буквально на днях Елена встретилась с корреспондентом DanceSport.Ru, чтобы прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Федерации Танцевального Спорта России и высказать свое мнение.

- Елена, Вы много лет выступали в Федерации Танцевального Спорта России и достигли поистине высоких результатов. Что Вы думаете о том, что сейчас происходит в этой организации?

- В последнее время я давала много интервью различным СМИ и хотела бы, чтобы мою позицию услышала танцевальная общественность. Я призываю всех только к одному – сохраняйте спокойствие! Постарайтесь не кидаться заявлениями и необоснованными обвинениями, потому что все, что я видела в прессе и на ТВ – это были оскорбления без фактов. Если у людей есть какие-то претензии и проблемы, то их, конечно, необходимо решать, но делать это нужно внутри Федерации и адекватными способами, не опускаясь до оскорблений.

Я считаю, что Павел Павлович Дорохов – это персона, настоящий лидер. Он вел эту Федерацию 20 лет и сделал ее такой, какой она сейчас является – сильной и признанной в мире. Россия воспитала множество Чемпионов Мира, и все эти победы были достигнуты именно при президентстве Павла Павловича. Я бы хотела, чтобы люди задумались, что они делают и зачем раскалывают федерацию. Потому что сейчас мы видим, что образовалось два противоборствующих лагеря: один – в поддержку Павла Павловича, а другой объединил его противников. Но всем, кто хочет глобальных изменений стоит помнить, что строить что-либо приходится годами, а разрушить все это можно очень быстро.

По стечению обстоятельств, я сейчас общаюсь с представителями многих спортивных организаций, и все меня спрашивают, что творится у нас в Федерации – она теряет свои позиции! Танец как спортивная единица теряет свой авторитет. Очень хочется, чтобы все проблемы были решены максимально мягко, и никто не опускался до каких-то личных претензий. Все почему-то свели проблемы всей Федерации только к личности Павла Павловича. Мне очень неприятно, что все проблемы хотят сгенерировать в одном человеке, хотя то, что происходит, зависит от каждого из нас.

Я прочитала письмо от танцоров «Обращение к танцевальной общественности». Это письмо подписывалось в срочном режиме, и мне тоже предлагали подписать его. Но когда я увидела, насколько оно эмоциональное, я посчитала нужным высказать свою точку зрения отдельно: взвешенно и спокойно. И призвать всех: «Давайте жить дружно!»

- Часто говорят, что любые серьезные изменения – это сначала всегда шаг назад, и только потом, возможно, вперед…

- Безусловно. Смена лидера – это всегда очень сложно, и я думаю, что за примерами ходить далеко не нужно. Конечно, если люди работают в одном направлении и сменяют друг друга на высшем посту, а их курсы развития принципиально не отличаются – это хорошо, это проще воспринимается общественностью и быстрее приводит к результату. Я надеюсь, что еще не все потеряно, и ситуация в Федерации Танцевального Спорта России нормализуется.

Я надеюсь, что люди перестанут волноваться, и все закончится благополучно. Я общалась с Президентами наших региональных федераций – общественность просто лихорадит, и никто не понимает, куда мы движемся.

- Вы знаете Павла Павловича Дорохова лично?

- Я знаю лично его и его супругу Людмилу Алексеевну. Это были едва ли не единственные люди, которые поддерживали меня, когда я закончила свою конкурсную карьеру. Они просто звонили и спрашивали, как у меня дела, несмотря на то, что у меня сложилась ситуация, когда я сказала, что больше не смогу выйти на паркет. У нас всегда были хорошие человеческие отношения.

Людмила Алексеевна Дорохова сильно переживает сейчас: муж живет жизнью федерации, а жена - жизнью мужа…

- Большой Федерации нужен жесткий руководитель?

- Я не знаю ни одного человека в бизнесе или занимающего какую-либо управляющую должность, который не был бы жестким. Начиная с Президента России. И такой махиной, как Федерация Танцевального Спорта России, мягко управлять просто не получится. Кроме того, нельзя быть хорошим для всех.

У танцоров есть личные обиды на Павла Павловича, связанные с результатами. Но, будем честными: всегда оценивает определенная судейская панель, а президент Федерации просто контролирует, чтобы соревнование прошло по всем правилам, он координирует процесс. Я судила уже определенное количество чемпионатов, «Славу России» и не могу сказать, что всё так плохо, как нам хотят представить…

- Но популярность Павла Павловича Дорохова резко упала после запрета английских турниров.

- Безусловно, это постановление мировой федерации не всем понравилось. Но не так давно вышло постановление Карлоса Фрайтага, по которому пары, которые примут участие в Блекпульском танцевальном фестивале – 2012, не будут за это дисквалифицированны.

- Как Вы относитесь ко всему, что было опубликовано в СМИ о ФТСР?

- Мне непонятны суждения о том, что у нас есть танцующая Москва, и нет регионов. Я смотрела Молодежное соревнование на «Славе России» - так там только в финале были пары из Южно-Сахалинска и Иркустка! На крупные соревнования приезжает много региональный пар, а в детях московских пар иногда вообще не бывает в финале. У регионов существует особая проблема: пары, достигая определенного уровня и возраста, переезжают в Москву из-за учебы или других обстоятельств. Никто не умаляет достоинств Москвы и не говорит, что здесь нет сильных пар, но позиция «кроме нас – никого» - очень некорректная. Я сама танцевала и за Москву, и за Московскую область и не могу согласиться с такой позицией.

Кроме того, в российских СМИ совсем не освещаются достижения танцевальных пар, но очень активно говорится о танцевальных проблемах. И это приводит к различным неудобствам – я сейчас открываю свою студию, но многие люди, с которыми я планирую сотрудничать, боятся идти на контакт с людьми из танцев, потому что им преподнесли, что танцевальный мир – это одна сплошная проблема. Я думаю, что в регионах ситуация будет еще острее – родители просто не захотят отдавать детей в такой спорт. Очень много говориться о том, что без денег ничего нельзя добиться. Конечно, многие вещи СМИ преувеличивают. Но покажите мне хотя бы один спорт, где для достижения результата не надо тратить деньги! Везде необходимо брать уроки, выезжать на турниры и тп. Мы – не олимпийский вид спорта, тем не менее, я помню, как Федерация оплачивала нам билеты на Чемпионаты Мира и помогала организовывать поездки.

А для таких танцоров как я, недавно закончивших танцевать и имеющих хорошие достижения, Павел Павлович сделал одну важную вещь – он поддержал принятие положения, по которому такие танцоры могут сразу получать более высокую судейскую категорию. Это дело начал Владимир Кузнецов, хорошо, что оно было реализовано. Этой возможностью воспользовались многие достойные люди.

- Как Вы видите развитие ситуации?

- Я надеюсь, что люди без давления извне определяться с позицией и поддержат определённый курс. Лично я считаю, что Павел Павлович абсолютно свой человек в международной федерации, второго такого мы сейчас не найдем. Он свободно говорит на нескольких языках, что очень важно. Плюс у него очень хорошая команда. А если кто-то хочет сделать лучше – пусть представляют свои программы, пусть все организуется демократическим путем.

К сожалению, мы сейчас не обладаем достаточной информацией, чтобы делать реальные выводы. Я считаю, что нужно организовать независимую комиссию из людей, имеющих нейтральную политическую позицию, и создать наблюдательный совет, чтобы решить все спокойно, не вынося сор из избы.

Кроме того, сейчас юбилейный год Федерации Танцевального Спорта России. На высочайшем уровне прошёл турнир «Слава России – 2011». Я думаю, что для Павла Павловича накануне этих событий очень неприятно получить такой удар со стороны коллег. Я знаю, что было создано сообщество в поддержку Павла Павловича – это не просто так, люди видят несправедливость и реагируют на это. Я надеюсь, что все проблемы решаться 9 числа, и Павел Павлович будет влиять на курс, который будет выбран, ведь ФТСР на данном этапе – это самая мощная танцевальная Федерация.

Также очень хочется надеяться, что в нашей жизни будет больше людей, которые смогут принимать спокойные и взвешенные решения. Политика – дело тонкое.