Когда танцуют профессионалы. Репортаж, серия интервью и подробные результаты Чемпионата Европы WDC Pro Latin

Опубликовано: 18.12.2013

Surkov Segey - Melnicka Agnieshka (снимок экрана DanceSport.Ru)
Просмотров: 11910
Комментариев: 0
Когда танцуют лучшие Профессионалы Европы - это всегда наслаждение для любого ценителя спортивных бальных танцев.

В воскресенье в столице Украины, Киеве, прошел Чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди Профессионалов WDC. Первые итоги финала мы сообщали нашим читателям ранее, а сейчас рады предоставить Вашему вниманию видео, репортаж и подробные результаты этого важного события.

Киев встретил танцоров и зрителей Чемпионата не самой спокойной политической обстановкой, но, к счастью, это не помешало проведению столь значимого события. Площадкой турнира стал выставочный комплекс "Киев Экспо Плаза", находящийся в западной части Киева, то есть на почтительном расстоянии от самого центра политических событий. Здесь, в районе станции место "Нивки" можно было увидеть только несколько отправляющихся на демонстрации компаний.

Сразу хочется отметить очень достойную и хорошую организацию турнира - Игорь Соронович и Оксана Бойко, а также их помощники отлично справились с поставленной задачей.

На торжественной церемонии открытия Чемпионата с речью выступили президент Ассоциации спортивного танца Украины Святослав Влох и вице-председатель исполнительного комитета WDC Сергей Рюпин. В прошлый раз Украина принимала такой значимый турнир в 2007 году, и сейчас Чемпионат Европы вновь вернулся на украинскую землю.

Чемпионат Европы прошел в теплой и довольно камерной атмосфере - около тысячи зрителей активно поддерживали участников ЧЕ, были и плакаты в поддержку лидирующих дуэтов.

Вряд ли можно смело сказать, что состав участников этого Чемпионата Европы был самым сильным за последнее время - к примеру, не приняли участие в соревновании представители Англии. Михал Малитовски - Джоанна Леунис даже не были заявлены в стар-лист, а Нейл Джонс и Екатерина Соколова хоть и значились в предварительном списке, все же не танцевали этот Чемпионат. Тем не менее, в четвертьфинале и особенно в полуфинале собрались очень достойные и сильные пары, каждая из которых - яркая индивидуальность.

В ЧЕ принимали участие как пары, номинированные от своих стран по итогам национальных чемпионатов и по Wild Card, так и все желающие дуэты, которые прошли отбор на открытом этапе Чепионата Европы. Таким образом, Украину представили шесть пар, а Россию - восемь. Все наши соотечественники успешно дошли до 1/4, а после этого тура соревнования покинули Олег Мардачев - Карияна Клецун (22-24 место), Алексей Соколков - Анна Баландина (22-24), Виталий Диденко - Кристина Плещева (18-е), Олег Дашкевич - Татьяна Суслова (16-е). При этом Олег и Татьяна буквально за день до Чемпионата Европы выиграли Профессиональное соревнование в рамках турнира "Звезда Санкт-Петербурга 2013".

До полуфинала дошли Денис Тагинцев и Виктория Рудковская - они заняли 12-е место. Пара Дениса и Виктории обладает потрясающей энергетикой - их невозможно не заметить, даже если они находятся на другом конце площадки. Очень ярко выглядели на этом соревновании дуэты из Германии: Евгений Вознюк - Мотшегетси Мабузе и Илья Руссо - Оксана Лебедев. Пары продемонстрировали на ЧЕ совершенно разный стиль: Илья и Оксана - романтический и нежный, Евгений и Мотшегетси - более дерзкий. Примечательно, что судьи так и не определили, какая же из пар сильнее - они разделили 10-11 место. Очень прибавили за последнее время Стефано Мориондо и Ангелик Майер из Франции - в этот раз они выиграли у Ильи Руссо - Оксаны Лебедевой и стали 9-ми.

Сразу за финалом остановились две украинские пары - седьмыми стали скоростные и точные Александр Скарлато и Юлия Лесохина, а восьмыми - Дмитрий Влох и Екатерина Крысанова, для которых это ЧЕ стал первым совместным турниром. Безусловно, эта пара покажет свой максимум несколько позже, ведь Дмитрию и Екатерине, как и всем парам, требуется время, чтобы еще лучше почувствовать друг друга и станцеваться не только на тренировках, но и на соревнованиях.

Из-за того, что не все пары, претендующие на места в первой шестерке, приехали на Чемпионат, почти пропала интрига относительно состава финала. Пара, вошедшая в финал шестой, набрала на 8 крестов больше, чем дуэт, оставшийся сразу за обидной чертой.

Конечно, у всех пар периодически возникают небольшие непредвиденные моменты во время турнира, и то, как дуэты выходят из таких ситуаций, очень важно. На Чемпионате Европы Профессионалам очень "повезло" с музыкой в танце пасодобль. И если в отборочных турах звучали в основном просто интересные аранжировки "Espana Cani", то в финале диджей поставил так называемый "неправильный пасадобль", в котором счета и акценты не соответствовали классическому варианту.

Роман Ковган и Наталия Румянцева повторили свой прошлогодний успех и вновь стали обладателями шестого места Чемпионата Европы. В 2012 году этот результат стал настоящей сенсацией, но прошло 13 месяцев, Роман с Наталией улучшили свой танец и укрепили свои позиции на международной арене. Именно поэтому танцоры и их поклонники понимали, что на этом Чемпионате Европы при таком составе участников они могли бы подняться несколько выше, тем более на Фестивале "Танцуйте и будьте счастливы" Роман и Наталия выиграли у Мануэля Фавилла и Натальи Майдюк, а на прошлом Чемпионате Европы они оставили позади Эмануэле Сольди и Элизу Насато. Сейчас танец Романа и Наталии приобретает новые интересные грани - в нем сочетаются лучшие черты "спортивного" танцевания с профессиональной осознанностью.

Мануэль Фавилла и Наталья Майдюк на родном паркете (дуэт представляет Украину) заняли пятое место. У каждой пары есть какая-то оличительная особенность, какая-та характерная черта. Одним из достоинств этой пары, безусловно, являются точные и острые ножки Натальи, от которых в некоторых танцах бывает сложно оторвать вгляд. За последний год эта пара сделала настоящий рывок - в 2012-м они остановились в 1/4 Чемпионата Европы, а в этом году они стали финалистами Чемпионатов Европы и мира.

Упорная борьба за третье место развернулась между Евгением Смагиным - Полиной Казаченко и Эмануэлем Сольди - Элизой Насато. За последний год пары встречались на конкурсном паркете пять раз: Евгений и Полина выигрывали у итальянских конкурентов на "Dutch Open 2013" и "London Ball 2013", а Эмануэле и Элиза оказывались впереди на трех основных английских турнирах (UK Open, Блекпульский Танцевальный Фестиваль, Intenational Championships). На Чемпионате Европы итальянцы уступили нашим соотечественникам в ча-ча-ча, самбе и джайве, выиграв у Евгения с Полиной румбу и пасодобль. В итоге Эмануэле Сольди - Элиза Насато остались четвертыми. Их танец хоть и отличается хорошим уверенным техничным исполнением, но, возможно, на этом Чемпионате им немного не хватило контроля своих эмоций и мимики.

Евгений Смагин и Полина Казаченко продемонстрировали в своем танце сочетание музыкальности, прекрасной энергетики и эмоционального состояния. С каждым новым ответственным соревнованием их танец выходит на новый качественный уровень, становится еще более техничным и интересным зрителю. А костюмы Полины (оранжевый комбинезон с кистями в отборочных турах и из черной сетки с зеленым стекоярусом в финале) точно не оставили никого равнодушным.

Первые две пары Чемпионата вполне можно назвать легендами спортивного бального танца современности. Когда многие из участников финала танцевали еще в Юниорах, Молодежи или Любителях, эти танцоры были уже мировыми танцевальными светилами. К примеру, Андрей Скуфка уже 2002-м году, 11 лет назад, был бронзовым призером Чемпионата Европы среди Профессионалов, финалистом Блекпульского танцевального фестиваля и Чемпионата мира. А обладатель шестого места этого ЧЕ Роман Ковган в то время только закончил выступления в категории "Дети" и перешел в "Юниоры-1". В марте 2014 года отметят 13-летие совместных выступлений Сергей Сурков и Мелия.

Андрей Скуфка и Мелинда стали серебряными призерами Чемпионата Европы 2013. Отличная техника, наполненные движениями вариации и иполнение в полную силу с первого до последнего конкурсного танца, - все это характеризует истинный профессионализм этой пары. Конечно, схемы всех танцоров состоят из тех или иных движений, но не секрет, что многие (особенно это касается Любителей) переусердствуют с количеством поз, пауз и новыми "модными" связками, глядя на которые порой даже не понятно, какой танец исполняется. Особенно это касается румбы и джайва: в первом случае пары стараются подчеркнуть красоту и эмоциальность, а во втором - просто-напросто отдохнуть во время самого быстрого и подвижного танца. Посмотрите, как в свои 40 лет танцует джайв Андрей Скуфка и его очаровательная партнерша Мелинда, и удивитесь.

Сергей Сурков и Мелия принесли России золото Чемпионата Европы среди Профессионалов - гимн нашей страны прозвучал на награждении, а после танца победителей в кубок налили шампанское, которое вслед за чемпионами попробовали все призеры. У Сергея и Мелии был небольшой конкурсный перерыв - после Блекпульского танцевального фестиваля они не выходили на турниры, чтобы после отдыха и усердных тренировок предстать перед судьями и поклонниками в новом качестве. Сергей и Мелия не стали менять имидж и вариации, как часто делают танцоры в подобных случаях, они просто улучшили то, что было до этого. Перемены во многом связаны с артистической и эмоциональной составляющей - Профессионалы Сергей и Мелия умеют держать внимание зрителя, как никто другой на этом ЧЕ. Глядя на их танец, понимаешь, что то, что они делают - настоящее искусство.

WDC European Championship Professional Latin

1. Surkov Segey - Melnicka Agnieshka, Russia
2. Skufka Andrej - Torokgyorgy Melinda, Slovenia
3. Smagin Evgenii - Kazachenko Polina, Russia
4. Soldi Emanuele - Nasato Elisa, Italy
5. Favilla Manuel - Maidiuk Natalia, Ukraine
6. Kovgan Roman - Rumyantseva Natalia, Russia

Semi-final

7. Skarlato Oleksandr - Lesokhina Yulia, Ukraine
8. Vlokh Dmytro - Krisanova Kateryna, Ukraine
9. Moriondo Stefano - Meyer Angelik, France
10-11. Voznyuk Yevgen - Mabuse Motshegetsi, Germany
10-11. Russo Ilia - Lebedew Oxana, Germany
12. Tagintsev Denis - Rudkovskaya Victoria, Russia

1/4

13. Sevastijanov Vitaly - Stepunina Anna, Ireland
14. Bilopukhov Mykhailo - Shchypilina Anastasiia, Ukraine
15. Skaskiv Anton - Skaskiv Polina, Ukraine
16. Dashkevich Oleg - Suslova Tatiana, Russia
17. Passerat Cyril - Jeanne Lucie, France
18. Didenko Vitaly - Pleshсheva Kristina, Russia
19. Gaidash Oleksandr - Dyban Olena, Ukraine
20. Volkov Vadim - Martinenko Nadezhda, CzechRepublic
21. Leunissen Martijn - Bos Nathalie, Netherlands
22-24. Mardachev Oleg - Kletsun Kariyana, Russia
22-24. Sokolkov Alexey - Balandina Anna, Russia

22-24. Erlbeck Peter - Kreuzer Claudia, Austria

1/8

25. Van Briel Kurt - Vangeel Vanessa, Belgium
26. Leivikov Alexander - Matyukhina Viktoria, Israel
27. Terrevoli Fabrizio - Culcasi Grazia Teresa, Italy
28. Van Teijlingen Marcus - Schoemaker Anne Floor, Netherlands
29. Baciu Ion - Barladean Iana, Moldova

Подробные результаты...