Cветлана Опёнышева: «Мое четкое убеждение, дети в этой ситуации пострадать не должны»

Опубликовано: 13.02.2014

Опенышева Светлана Владимировна (фото: womenofrussia.org)
Просмотров: 11802
В октябре месяце 2013 года, на форуме DanceSport.Ru развернулась серьезная полемика. Она касалась очень щекотливого вопроса. По информации автора темы, одна из ведущих спортсменок СТСР неоднократно выступала в младшей возрастной категории, несоответствующей реальному году рождения. Мы обратились непосредственно к инициатору этого небольшого расследования, заместителю губернатора Ульяновской области, Светлане Опёнышевой. Фрагменты телефонного интервью и документы, которые были представлены Светланой Владимировной в нашу редакцию, мы предоставляем вниманию читателей DanceSport.Ru.

Светлана Владимировна, здравствуйте. Как у Вас возникла идея подобного расследования? Расскажите об основных его вехах...

Cветлана: Осенью с ребенком была на турнире «Огни Москвы», после чего описала свои впечатления на форуме DanceSport.Ru. После этого мне пришло письмо, в котором была информация о том, что победительница одной из детских категорий танцует не по своему году рождения, и, на самом деле, она на год старше. Я созванивалась с исполкомом СТСР, Челябинской федерацией танцевального спорта и везде получала ответ о том, что год девочки соответствует её категории.

Тогда я письменно обратилась в Президиум СТСР. Моё обращение было отписано Панину О.О., который мне ответил, что с обращениями от родителей общественная организация не работает, и они будут общаться только с нашей Федерацией или тренером. Федерация и тренеры этой проблемой заниматься по объективным причинам не стали.

Тогда я отправила запрос в Минспорт РФ. Ответ пришёл в двадцатых числах декабря. Этот ответ подтверждает, что в Минспорт пришло письмо за подписью руководителя Челябинской Федерации, Гарифьяна Хайсарова. В письме указывалось, что Президент Челябинской федерации танцевального спорта направил запрос руководителю коллектива ДЮСШ «Вероника». Из школы пришел полный пакет документов: копия свидетельства о рождении, справка из ЗАГСА, копия загранпаспорта: все с неверным годом рождения. Все документы были подписаны должностными лицами.

При этом, на мой запрос в миграционную службу пришел ответ, что паспорт был выдан в Челябинской области с другим годом рождения. Чтобы выяснить причины такого несоответствия, я направила официальный запрос с копиями документов в ЗАГС с просьбой разобраться в этой ситуации. Сейчас в Челябинской области создана рабочая группа, которая выясняет причины подобных действий или бездействий чиновников.

Я также обратилась в прокуратуру города Челябинска. Но только после того, как я обратилась в Генеральную прокуратуру, дату рождения девочки в Базе данных СТСР изменили...

У Вас есть претензии в этой ситуации к кому бы то ни было?

Cветлана: У меня нет никаких претензий к девочке или родителям девочки. Я считаю, что ответственность должна нести руководитель коллектива, Вероника Болтвина-Бутузова. Она – руководитель спортивной школы, тренер, судья международной категории, должностное лицо, и именно она, а не родители, предоставили такие сведения. Не так давно я направила письмо губернатору Челябинской области. Надеюсь, это поможет дать соответствующую оценку действий должностного лица, В.Б. Болтвиной-Бутузовой, директору ДЮСШ "Вероника".

Как Вы видите дальнейшее развитие ситуации?

Cветлана: Мое четкое убеждение, дети в этой ситуации пострадать не должны. Десятилетний ребенок не может отвечать за поступок своего тренера. Вероника Бутузова – член Президиума СТСР, руководитель одного из комитетов, и я считаю, что она должна ответить по всей строгости. Этот поступок порочит честь судьи, так как выпускала пару на соревнования в более младшей категории, именно она отвечала за выдачу спортивных книжек спортсменов. Что касается меня, я обязательно попытаюсь донести эту информацию и до руководства WDSF и Гарри Кёрнера (Harry Korner), организатора и ведущего самого крупного в мире турнира, Открытого Чемпионата Германии (GOC - German Open Championship), где пара завоевала призовое место.

Персональную ответственность за недостоверные данные несет руководитель клуба. Есть международная спортивная Хартия, в которой говорится о честности в спорте. Было бы хорошо, чтобы такая Хартия действовала и в нашем танцевальном спорте.

Светлана Владимировна, должна задать Вам еще один вопрос. Почему Вы взялись за это? Есть ли у Вас какой-то личный интерес в данном деле?

Cветлана: Я считаю себя честным и очень ответственным человеком. Тринадцать лет я работаю во власти, и каждое свое дело стремлюсь доводить до конца. Это очень неприятная ситуация. Потому что, когда ты обращаешься в СТСР и тебя просто не слышат, это, по меньшей мере, странно. Можно было отреагировать осенью и ситуация не получила бы такой резонанс.

В нашем регионе каждый член правительства отвечает за спортивную федерацию, я отвечаю за Федерацию танцевального спорта. В Ульяновске я выйду с инициативой проверить все данные спортсменов, чтобы не допустить таких нарушений. Это моя гражданская позиция. Я призываю всех родителей не идти на поводу у таких тренеров, как Вероника Борисовна.

Вы как-то сталкивались с танцами вне своей профессиональной деятельности?

Cветлана: У меня третий год танцует ребенок. Сейчас они с партнершей выступают по «D» классу в категории «Дети-2». Но наша пара не конкурент паре о которой идет речь, так как детки из Челябинска, действительно, сильная пара...

Примечание редакции: документы, в которых содержатся персональные данные спортсмена не опубликованы. Опубликованы только те данные, которые находятся в открытом доступе.