Профессиональный танцевальный спорт теперь есть и в Казахстане...

Опубликовано: 15.11.2007
Просмотров: 21443
Комментариев: 0
Пресс-релиз Казахстанского Танцевального Союза.
г. Алматы, 30.10.2007 г. KDUnion@yandex.ru

В связи с созданием Общественного объединения "Kazakhstan Dance Union (KDU)" появилась волна вопросов, на которые мы бы хотели ответить, тем самым заранее предупредить, возможные необоснованные предположения или неоправданные действия, внеся ясность в деятельность нашего Общественного объединения.

Как известно, в течение нескольких лет в Республике Казахстан успешно развивается любительский танцевальный спорт и сложились предпосылки для развития профессионального танцевального спорта, отвечающего международным требованиям.

Тем не менее, нельзя отрицать многих факторов, препятствующих дальнейшему развитию данного вида спорта и укреплению позиций Республики Казахстан на мировой арене в области профессионального бального танца. К ним относятся, прежде всего, отсутствие должной государственной поддержки в развитии данного вида спорта, а также недостаточное внимание со стороны различных некоммерческих организаций к возникающим потребностям танцоров. Вследствие этого, наблюдаются снижение интереса к данному виду спорта со стороны населения, которое проявляется в уменьшении количества детей, занимающихся данным видом спорта; снижении количества танцующих пар, которые не находят должной поддержки в реализации своих танцевальных талантов; а также уходом из отечественного бального спорта танцоров-любителей, которые не видят перспективы своего танцевального развития в пределах Республики Казахстан, ввиду отсутствия профессионального спорта.

Таким образом, бальные танцы переживают сейчас переходный период, когда необходимо предпринять скоординированные и общие согласованные усилия не только со стороны государственных органов, клубных организаций, но и всех некоммерческих объединений и ассоциаций для того, чтобы данный вид спорта получил свое второе рождение и последующее развитие в Республике Казахстан.

Учитывая сложившуюся обстановку и вышеперечисленные обстоятельства, иницативной группой было принято решение создать общественное объединение "Kazakhstan Dance Union", основной целью которой является объединение молодежи и деятелей в области танца (судей, тренеров и др.) в профессиональном танцевальном движении.

Подробно останавливаясь на этом вопросе, хотелось бы отметить два основных направления деятельности Организации.

Во-первых, это объединение танцоров-профессионалов на новых прогрессивных идеях свободного танцевального рынка. Поскольку в Республике Казахстан отсутствовала организация, объединяющая танцоров-профессионалов, у танцоров-любителей не было возможности перейти в профессиональный танцевальный спорт. Поэтому назрела острая необходимость в организации и обеспечении подготовки и участия танцоров-профессионалов в крупнейших международных соревнованиях и достойного выхода Республики Казахстан на мировой уровень по профессиональным бальным танцам. Поэтому данная Организация по своей сути является первой и единственной в Республике Казахстан, которая основной целью, помимо изложенных выше, преследует объединение профессиональных танцоров и развитие в Республике Казахстан профессионального бального танца, соответствующего мировым тенденциям и требованиям, и разделяющим международные общепризнанные принципы.

Что касается весьма щекотливого вопроса относительно членства в нашей организации, мы бы хотели акцентировать внимание на том, что наша организация впервые в Республике Казахстан решила внедрить принципиально другую модель, которая зарекомендовала себя и успешно функционирует в мировом пространстве.

Она предполагает не обычное членство, а регистрацию на определенных, очень демократичных условиях и наделение ее членов определенными льготами, в том числе материального характера.

При этом регистрация в нашей организации ни в коем случае не ограничивает права танцоров оставаться зарегистрированными членами других организаций и выступать на конкурсах от их имени.

В нашей организации применяется принцип мульти членства, который дает возможность танцорам выступать в различных конкурсах, независимо от их принадлежности к определенной организации.

Таким образом, мы действуем на основе сложившихся общемировых принципах открытости и свободы танцевания, а также на основе Конституционно провозглашенного права граждан на свободу объединения и участия в различных организациях без ограничений.

Что касается второго направления деятельности Организации, хотелось бы отметить, что, несмотря на огромную популярность этого красивого и элитного вида спорта во всем мире, мы обеспокоены нынешней ситуацией в Республике Казахстан, когда все меньшее количество детей приходят в школы бального танца, взрослые не могут получить возможность научиться красиво танцевать, а в культурной жизни страны отсутствуют красивые зрелищные культурные мероприятия с участием звезд бального искусства.

Таким образом, в качестве второго направления деятельности наша организация начинает работу по популяризации танца для всех слоев населения, как средства эстетического воспитания, как детей, так и взрослых, путем организации досуга населения.

Всем известно, что бальный танец это не только вид спорта, но и один из видов танцевального искусства, и танцорам необходима почва для творческого развития. В этих целях, Организация планирует заниматься проведением на высоком профессиональном уровне культурных мероприятий зрелищного характера (концерты, постановка танцевальных представлений, показательных и шоу – выступлений), благодаря которым профессиональные танцоры будут иметь возможность реализовать себя, путем выступлений в шоу-программах, а не только участия в спортивных и конкурсных мероприятиях.

Не следует упускать из виду весьма распространенное танцевальное направление "social dance" – социальное танцевание, которое завоевало поклонников благодаря легкости исполнения данных танцев, возможности танцевать под клубную музыку в паре без жестких возрастных ограничений. В связи с этим наша Организация начала работу по созданию студии социального танца, в котором взрослые в свободное от работы время имеют возможность не только научиться танцам, но и отдохнуть в своё удовольствие и пообщаться с друг с другом в условиях, удовлетворяющих их потребностям и соответствующих их статусу.

В заключении хотелось отметить об очень немаловажном событии, которое произошло в нашей организации. Первым и весомым шагом, предринятым в достижении уставных целей, явилось зарегистрированное членство нашей организации во Всемирном Совете по танцам (WDC) а также Любительской лиги при Всемирном Совете Танца (WDC Amateur League), возглавляемым Президентом Donny Burns MBE. Членами данной международной организации в настоящий момент являются титулованные Тона Найхаген, Сирпа Суутари, Сэмми Стопфорд, Пол Киллик, Станислав Попов, Славик Крикриливый, Елена Хворова и многие другие уважаемые и общепризнанные тренеры и танцоры.

Таким образом, деятельность нашей организации ни в коем образе не подменяет или разрушает существующую структуру, сложившуюся и функционирующую в Республике Казахстан на протяжении уже многих лет.

Кроме того, появление организации поможет кардинально и, несомненно, в лучшую сторону, изменить танцевальный рельеф путем популяризации социального танца и развития профессионального танцевания в Республике Казахстан, отвечающего общемировым требованиям, увеличивая возможности танцоров - любителей и профессионалов, и предоставляя широкие перспективы для их дальнейшего развития и творческой самореализации в танце не только как виде спорта, но и как танцевального искусства.

Наша организация открыта для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, как с органами государственной власти, так и с клубами, танцевальными коллективами, а также некоммерческими структурными организациями в целях обмена сложившимся опытом в области танцевального искусства в Республике Казахстан и тесного сотрудничества в решении возникающих вопросов.

И мы надеемся на то, что благодаря формированию принципиально новой структуры, появилось значительно более эффективное средство для достижения основной цели, объединяющий всех танцоров-любителей и профессионалов, а также все возрастающего количества числа поклонников очень актуального направления социального танца "social dance".

Президент ОО "Kazakhstan Dance Union (KDU)",
Бердиев Камаль