Austria Open 2007. Обзор второго дня соревнований.

Опубликовано: 18.11.2007

Зайцев Андрей - Кузьминская Анна
Просмотров: 19766
Комментариев: 0
В субботу 17 ноября прошел второй день турнира Austrian Open - 2007. Выступали категории IDSF International Standard, Youth Latin. В рамках турнира проходил также IDSF European 10 Dance. Обо всем этом и даже чуточку больше – глазами Алексея Венгера.

IDSF International Standard.

Ранг турнира International говорит мне как минимум об участии одной из российских пар в финале, а если брать по максимуму – то, не побоюсь этого слова, о нескольких парах из России в финале. Что же, турнир в Австрии показал (мне) и доказал (всем), что российские пары по праву считаются одними из сильнейших в мире. Не все, правда. Но многие.

Когда я увидел чемпионов Германии и вторую пару мира по совместительству - Ферруджиа - Колер – то мне стало понятно, что если не приедет Боско, то они станут первыми. Последний не приехал.

Всем сердцем болел за Коновальцевых. Результат, который они показали на Чемпионате Мира в Мокве, был не их. Но, как уже говорилось, чемпион не тот, кто все время становится первым, а тот, кто сумеет подняться после падения. Коновальцевы уже поднимаются – те, кто видел, как они танцевали в Австрии, с уверенностью скажут, что даже за тот короткий перерыв между Чемпионатом Мира и Austrian Open они не только набирают форму, они снова прибавляют. Если в Москве преимущесто Гиджиарелли – Андраччио выглядело минимальным, то в Вене его вообще не было. И это не потому, что итальянская пара стала хуже танцевать. Стоит вспомнить, что Коновальцев уже не раз занимал позиции выше Гиджиарелли – просто он, наверно, забыл, как это делается. Но он вспомнит. Обязательно вспомнит.

Присутствие второй пары Германии Сегатори – Зюдоль тоже не стало откровением. Пара танцевала достаточно хорошо, хотя и разгонялась достаточно долго: во втором и третьем туре Сегатори откровенно берег силы на финал.

В том, что Новиков – Клименко попадут в финал, сомнений почти не было. Вчера они показали уверенный танец – но все-таки, когда ты танцуешь с молодежными парами и без реальных конкурентов - это одно. А когда рядом присутствуют четыре пары-финалиста Чемпионтата Мира, да еще и две пары, которые участвуют в домашнем турнире, то здесь надо бы быть пособраннее. Тем не менее, Новиков прошел в финал, став там пятым. Собраться, когда танцуешь с более сильными парами проще, нежели с более ровным составом. Тебе просто расслабляться не дают.

Честно говоря, был удивлен появлением в финале Майера – Сиилак. Они смотрятся на паркете хорошо. Но они не конкуренты Буссолетти – Вулич или тем же Тодаро - Янева. И дело не в той позиции, которую они занимают в рейтинге IDSF. На этом турнире они танцевали не так эмоционально, не так ярко, да и, положа руку на сердце, хуже, чем двое вышеназванные. По-домашнему тихо и скромно.

То, что в полуфинале остались Буссолетти и Тодаро стало небольшим сюрпризом. И если все-таки болгарская пара смотрелась чуть менее выигрышно, на мой взгляд, чем словенская, то судьи посчитали, что танцевали они одинаково.

В полуфинале присутствовала всего лишь одна пара из России – Шурин – Волгина. Если сравнивать с прошлогодним результатом, то пара станцевала лучше как по результату, так и по самому танцу. Все-таки 9-10 место пары справедливо. На большее сейчас им рассчитывать трудно, особенно при том составе, что был на турнире. Хотя говорить, что пара не прогрессирует, безусловно, нельзя. Сравнивая даже с тем же ОМТ "Слава России", можно сказать, что танец их уже чуточку другой – в хорошем смысле.

Польская пара Новиков – Иванович стали одиннадцатыми, хотя Сергунин (полуфиналист прошлого года, к слову) или Захарин смотрелись бы в этом полуфинале не хуже. В четвертьфинале мое предпочтение было все-таки на стороне этих российских пар – но оно мало какую роль играет на паркете.

А жаль.

Результаты IDSF International Standard

Финал:

1. Benedetto Ferruggia - Claudia Köhler, Germany
2. Andrea Ghigiarelli - Sara Andracchio, Italy
3. Sergey Konovaltsev - Olga Konovaltseva, Russia
4. Simone Segatori - Annette Sudol, Germany
5. Ivan Novikov - Margarita Klimenko, Russia
6. Roman Mayer - Siret Siilak, Austria

Полуфинал

7.-8. Luca Bussoletti - Tjasa Vulic, Slowenia
7.-8. Salvatore Todaro - Violeta Yaneva, Bulgaria
9. Angelo Madonia - Jelena Samuilova, Latvia
10. Vadim Shurin - Ekaterina Volgina, Russia
11.-12. Pavel Novikov - Karolina Iwanowicz, Poland
11.-12. Luca Rossignoli - Veronika Haller, Italy

Молодежь Латина

Я догадывался о том, какие российские пары будут участвовать в категории Молодежь Латина. Россию представляли Азанов, Симачев, Смирнов, Тагинцев, Шипилов, Четвергов, Шамин... Но первое место только одно, да и шансы увидеть хотя бы шесть из них в финале были близки к нулю. Но я, как наша сборная по футболу, надеялся до последнего.

Увидев полуфинал, и не увидев там Четвергова, можно было немного удивиться. В четвертьфинале казалось, будто бы Четвергов - реальный претендент на полуфинал. Он танцевал на максимуме своих возможностей. Пожалуй, это и сыграло решающую роль. Джайв он станцевал, находясь в состоянии сильной усталости. Поэтому довольствовался лишь первым за полуфиналом местом.
Своим танцем порадовала пара Рудько – Иванова - они стали одиннадцатыми. Для пары, считающейся стандартистами, это достойный результат. Безусловно, им есть над чем работать – но сегодняшние успехи от этого хуже не становятся.

Для Тагинцева, ставшего третьим на Rising Stars Latin, это было что-то наподобие реванша. Доказать самому себе, что он способен. Он претендовал на финал, причем танцевал-то хорошо, но остался в полуфинале, став "первым за" - 7 место. Результат для него вполне приемлемый, с учетом того, какие пары попали в финал.

А какие пары попали в финал? В итоге, мои ожидания оправдались наполовину. В финал попали Азанов, Симачев, Смирнов. Там же оказались две пары из Франции (Попков – Дошортис и Шмидт – Салихова) и пара, представляющая Германию (Козловски – Риттер).

Справедлив ли тот расклад финала, который был в этой категории? Да, безусловно. Каждая из этих пар оказалась в финале заслуженно. А места? На самом деле, расклад мест действительно именно такой, каким его себе многие представляли.

Многие считали, что Азанов танцевал хуже, чем Смирнов, припоминая первому его выступление на German Open Championship 2007, где он остался в полуфинале. Но то, что было – то было. Азанов стал третьим, обойдя Смирнова не только по танцу, – внешне эта пара смотрелась гораздо более привлекательно.

То, что Симачев стал пятым тоже можно объяснить одним простым словом – состав. Он танцевал хорошо (это уже стало привычным) – но ведь и соперники там собрались не простые. Смирнов имеет серьезные намерения, которые он доказывает на крупных турнирах (примером опять же является пресловутый German Open Championship). Но Симачев прибавляет с каждым турниром – это не может не радовать: еще одной не просто хорошей, а фирменной парой в России может стать больше.

Шмидт танцевал хорошо – в последнее время ему это удается, но второй паре мира и двукратному финалисту Первенств Мира ему нечего было противопоставить. Козловски стал первым, а Шмидт сразу же за ним.

Результаты Молодежь Латина

Финал:

1. Andrei Kozlovski - Jana Ritter, Germany
2. Charles-guillaume Schmidt - Elena Salikhova, France
3. Anton Azanov - Ekaterina Isakovich, Russia
4. Ivan Smirnov - Anna Tabolina, Russia
5. Yuriy Simachov - Angelina Sibaeva, Russia
6. Mark Popkov - Marika Doshortis, France

Полуфинал:

7. Denis Tagintsev - Svetlana Borisova, Russia
8. Rihards Eglitis - Elza Pole, Latvia
8. Klemen Prasnikar - Anna Mashichits, Slovenia
10. Pavel Zvychaynyy - Jacqueline Cavusoglu, Germany
11. Vladimir Rudko - Mariya Ivanova, Russia
12. Aleksey Shipilov - Maryana Nazarova, Russia

IDSF European 10 Dance*

"Победители не выбирают" и "Победителей не выбирают". Именно две эти фразы крутились в моей голове после произошедшего на Чемпионате Европы 2007 по 10 танцам.

Что же, то, что произошло – то произошло. Вторая пара мира по двоеборью (читай: 10 танцам) Андрей Зайцев – Анна Кузьминская стала третьей в Европе. Сейчас не нужно много говорить. Просто так случилось.

В полуфинал российская пара входила одними из лидеров – она получила все кресты за латину и почти все в стандарте. Далее следовал финал. Зайцев выиграл латину, как говорится, без вариантов. Хотя некоторым судьям, все-таки казалось, что Киис танцует латину лучше. А с чего бы тогда белорусской судье (единственной (!)) показалось, что Киис и вправду лучше? Может, она путала постоянно номера 29 и 14? Они вправду очень похожи.

На Чемпионате Мира этого года Зайцев стал вторым, при том, что чистого лидера не было: он выиграл всю латину, Киис выиграл весь стандарт. Тогда считались уже места, выставленные каждым судьей – оттуда и вышло чемпионство Кииса.

Да, Зайцев, безусловно, не танцует стандарт безупречно: дважды пятые и трижды четвертые места в финале. Одной выигранной латины не хватило, для того, чтобы обойти словенскую и немецкую пары.

Наша пара выступала без своего судьи в линейке. Точно также выступала и другая пара, только из Венгрии – Ксабо Лазло – Анна Микеш, которые стали шестыми. Теперь я думаю можно вздохнуть спокойно: мы могли быть на их месте.

Был уже вечер. Чемпионат Европы подошел к концу. Зрители выходили из зала. А судьи, только что освободившиеся от тяжелой и изнуряющей работы на Чемпионате Европы, стояли у входа в судейскую, т.к. не могли открыть дверь. Они ждали пока она, эта дверь, откроется.

Но дверь не спешила открываться. Даже она не считала теперь нужным перед ними открыться.

Результаты финала

1. Christoph Kies - Bianca Ribas Turon, Germany
2. Misa Cigoj - Alexandra Malai, Slowenia
3. Andrey Zaitsev - Anna Kuzminskaya, Russia
4. Andrea De Angelis - Ekaterina Vaganova, Italy
5. Bjorn Bitsch - Ashli Williamson, Denmark
6. Csaba Laszlo - Anna Mikes, Ungarn

*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Юниоры II Стандарт

Поразительное спокойствие охватывало меня на протяжении всего времени, что танцевали Юниоры - II. Не надо было быть не то что судьей, но даже человеком с улицы, имеющим такое же отношение к танцам, как танцевальная обувь к конькобежному спорту (т.е. никакого), чтобы понять, что Круглов и Солдатов сегодня будут на пьедестале.

Первая и вторая пары мира заняли первое и второе места соответственно (странно, если бы наоборот. Хотя в танцевальной истории бывали и такие моменты). Третье место заняла пара из Латвии Трейжис – Роде, которая танцевала, действительно, уверенно и смотрелась от этого только выигрышно. Бронников, представляющий Россию, вырвал все-таки четвертое место у другой латвийской пары Лиепникис – Диуре, которая в итоге стала пятой. Последней в финале стала еще одна российская пара Колпащиков – Шуткина.

В полуфинале седьмым стал Барский, который может не расстраиваться из-за результата, тем более, что танец он показывал порой не финальный.

Финал:

1. Igor Kruglov - Olga Shcherbina, Russia
2. Yuriy Soldatov - Irina Gogoladze, Russia
3. Karlis Treijs - Nadina Rode, Latvia
4. Artem Bronnikov - Alena Loktyushina, Russia
5. Valts Liepnieks - Daniela Diure, Latvia
6. Kirill Kolpashchikov - Sofi Shutkina, Russia

Полуфинал:

7. Evgeny Barskiy - Anastasia Ermishova, Russia
8.-9. Jan Skuhrave - Dominika Bergmannova, Czech Republic
8.-9. Marcin Sochacki - Maja Mlynek, Poland
10.-11. Dmitri Kolobov - Kristin Vaha, Estonia
10.-11. Maxim Sosunov - Yevgenija Kazarina, Germany
12.-13. Marek Bures - Kristena Siskovb, Czech Republic
12.-13. Marius Toperczer - Andreea Muresan, Romania