Любина Кузнецова: "Не терпится скорей оказаться на паркете"

Опубликовано: 10.11.2020
Фото: Юрий Коныжев

Андреа Паломба и Любина Кузнецова
Просмотров: 2471
Комментариев: 0
19 декабря 2020 в Государственном Кремлевском дворце пройдут первые после большого перерыва танцевальные турниры – "Кубок мира". Организатор события, а также его постоянный ведущий — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов. В программе дня сразу пять турниров под общим девизом "Искусство – Здоровье - Иммунитет"! Один из самых ярких дуэтов, который выступит на Кубке Кремля по латиноамериканским танцам среди любителей, танцоры, выступающие за Италию, — Андреа Паломба и Любина Кузнецова. Любина рассказала, как удалось пережить этот сложный период без соревнований, чему научилась и как изменила свое отношение к кочевому образу жизни танцора.

Сидели по домам, тренировались онлайн


Как и всем, нам во время карантина пришлось некоторое время пребывать на одном месте, что для танцора, конечно, непривычно. Сначала, первый месяц, когда было все закрыто, мы сидели по домам — я в Москве, Андреа за городом. У меня была возможность заниматься в маленьком зале, я там была одна. Андреа тоже тренировался один. Но мы с ним встречались онлайн, занимались хореографией. Плюс наша федерация предоставила нам возможность получать уроки онлайн. Где-то в мае мы потихонечку начали тренироваться уже вместе.

Сейчас, я думаю, Андреа понимает, ради чего он все это время находился в Москве, вдали от близких. Это его цель — танцевать, развиваться. Он понимал, в начале всей этой истории с пандемией, что если он уедет в Италию, то вернуться в Москву он уже не сможет. А для него, было очень важно иметь возможность тренироваться. Конечно, он очень скучает без родных. Но он точно представляет себе свою цель и это помогает ему преодолевать препятствия. Во время карантина Андреа занимался со своей ученицей онлайн, потом, когда жесткие ограничения сняли, уже и оффлайн. И, кстати, он за это время существенно продвинулся в изучении русского языка.


Фото: Алекс Исмагилов.

Очень не хватает соревнований, адреналина


Если раньше я всегда говорила, что не люблю бесконечные перелеты, этот кочевой образ жизни танцора, что гораздо больше мне нравится находиться где-то в одном месте, то сейчас, должна сказать, что после вот этого долгого вынужденного пребывания на одном месте я свое мнение изменила. Побыла дома, это классно, но теперь я очень скучаю по соревнованиям. Очень этого не хватает. Грустно, что остались без английских турниров, которые в этом году все отменились. И, конечно, я поменяла свой взгляд на образ жизни с постоянными переездами. Теперь только о нем и мечтаю (смеется). Все эти эмоции — соревнование, ожидание, адреналин, когда ты ждешь результата, реакция зрителя. Этого всего очень не хватает. И сейчас мы в предвкушении Кубка Кремля, уже костюмы продумываем, очень его ждем. Не терпится скорей уже оказаться на паркете, тем более на таком знаменитом, с такими традициями как в Кремле.

Появилось время поработать над деталями и заняться саморазвитием


Все последние полгода мне, конечно, безумно не хватало выступлений. Было очень сложно вдруг совершенно поменять образ жизни. От соревнований я всегда заряжаюсь. Контакт со зрителями, это всегда подпитывает и мотивирует. И вдруг остаться без всего этого... Это было невероятно тяжело, очень не хватало, конечно, всей этой турнирной атмосферы. Любой танцевальный турнир — это всегда праздник, и он присутствует в жизни танцора постоянно. А тут вдруг мы погрузились в какую-то нескончаемую рутину. Но, к счастью, получалось находить мотивацию, чтобы использовать это время на саморазвитие. Вот так и удалось этот непростой период пережить.

Безусловно, за время изоляции и карантина много нового удалось освоить. И в этом смысле я даже рада, что был в моей жизни этот период. Я помогала маме. У нее свое ателье. Она занимается пошивом больших партий разной спецодежды, текстиля для ресторанов. Иногда она шьет мне платья, но в основном у нас заказы на крупные партии. Во время карантина я ей помогала с формой для курьеров Яндекс-еды. Этот сервис стал в период изоляции невероятно востребованным, поэтому работы было много — мы полностью обшили Яндекс-доставку. Так что много пришлось помогать. Еще я месяц занималась другим танцевальным направлением — хип-хопом. Что-то совсем новое, а это всегда полезно для саморазвития. Языками с Андреа больше занимались, улучшили свой уровень и он, и я. На самом деле я даже благодарна этому карантину, потому что появилось время поработать над деталями. Когда турниры идут один за другим, не всегда успеваем сосредоточиться на каких-то важных мелочах. Так что старались находить плюсы во всем, в том числе и в вынужденной изоляции. Удалось какую-то пользу для себя из этого всего извлечь.

Не представляю, чем еще могла бы заниматься с таким интересом


Мне кажется, пандемия многих изменила. Ты еще больше утвердился в своих представлениях о том, чего ты хочешь от жизни, что для тебя важно. Ты позанимался разными делами, я вот маме помогала на работе. И еще раз убедилась в том, что танцы для меня — это всё! То, чем я хотела бы заниматься большую часть своей жизни. И когда ты месяц посидел дома, тебе кажется это прикольно, потому что у тебя не было раньше такой возможности. А потом ты начинаешь действительно сходить с ума и искать какие-то возможности тренировок, потому что понимаешь, что без этого просто тебя нет. Я даже не представляю, чем еще могла бы заниматься с таким интересом, с такой самоотдачей, как я занимаюсь танцами. Пандемия стопроцентно помогла мне определиться и понять, что для меня важно. Как для меня важен мой партнер, мои тренеры, моя семья. Еще один безусловный плюс всей этой ситуации с карантином — это то, что вдруг неожиданно появилась возможность побыть с семьей.

Без эмоционального контакта, который очень заводит и мотивирует, все-таки сложно


Мы не принимали участие в онлайн соревнованиях, но один такой турнир я судила. Он назывался Dance Sport Champions Tour. Мне прислали записи выступлений пар по нескольким категориям. В каждой категории было около 40 видео. Нужно было их все просмотреть, выставить баллы по шкале от 1 до 10 за музыкальность, техничность, персоналити. И вывести, какие три человека больше всех понравились. И потом по итогам была онлайн встреча. Мы высказывали свое мнение по поводу тех, кто вышел в финал, что понравилось, что не понравилось. Вот в таком формате это и происходило. Достаточно сложный... Участников было очень много из разных стран — Италии, Украины, России, Белоруссии, Румынии. А еще у нас недавно было и шоу, мы также танцевали онлайн. Станислав Попов присутствовал. Нам повезло, немного зрителей у нас всё же было. Но без большого количества заряженной публики, без эмоционального контакта, который очень заводит и мотивирует, все-таки сложно. Но нам все равно очень понравился такое выступление.

Спасибо нашим педагогам Яне Покровской и Евгению Рюпину, Станиславу Попову, Алесио Потенциани и Веронике Власовой за организацию этого события. Это все равно приводит в форму, когда ты знаешь, что тебе надо станцевать шоу, что люди будут смотреть, начинаешь напрягаться, чувствуешь ответственность.


Фото: Алекс Исмагилов.

Так хочется уже выйти и станцевать в свое удовольствие


Я думаю, что скорее всего до Кубка Кремля мы съездим на турнир в Крым, в Алушту. Мы хотели бы там станцевать. Если будет какая-то возможность еще в Москве что-то станцевать, мы, конечно, же обязательно ее используем. Андреа точно будет танцевать Pro-am какие-то турниры.

Так хочется уже выйти, станцевать в свое удовольствие, показать свой максимум, подарить какую-то частичку своей души, своей любви к танцу, своего стремления постоянно танцевать. Я за это время, когда было больше времени подумать, осознала, что мне хочется от своего танца не только результата в виде баллов и оценок судей, а хочется передать свои ощущения публике, чтобы зритель захотел сам выйти и танцевать, чтобы он получал то же удовольствие, которое я получаю. Хочется цеплять, затронуть душу своим танцем. Не просто выйти и посоревноваться, а все-таки оставить какой-то след. Когда ты видишь запись, как кто-то, например, Майкл Джексон поет и танцует, ты хочешь тоже выйти и так спеть, и станцевать, настолько это великолепно, заразительно, с потрясающим мастерством и душой сделано. Мне очень хочется научиться добиваться своим танцем такого эффекта. Наверное, опыт еще для этого нужен, чтобы у зрителей вызывать такие эмоции, чтобы ты мог сподвигнуть кого-то начать танцевать и тоже получать такое невероятное удовольствие, какое испытываю я каждый раз, выходя на паркет. Чтобы люди, покидая соревнование чувствовали, что и ты у них остался в сердце, чтобы они тоже хотели танцевать. Это важно!


Фото: Светозар Андреев.

Нашему любимому и дорогому Станиславу Попову я хочу пожелать здоровья, энергии и вдохновения. Он — наш мотиватор, это сгусток энергии, который нас движет и ради которого хочется все лучше и лучше делать. И танцорам вдохновения! И пусть каждый в этот вечер сможет показать свое лучшее танцевание. Легкого паркета! И, как говорит Станислав Григорьевич: "Танцуйте и будьте счастливы!"

Генеральный партнер "Кубка мира" 2020 в Кремле ОАО "Газпромбанк". Информационный партнер – DANCESPORT.RU.




Билеты:


Кассы Государственного Кремлевского Дворца: +7 (495) 620-78-46
KASSIR.RU: +7 (495)730-73-00
CONCERT.RU: +7 (495) 644-2222

Вся информация на официальном сайте Кубка мира 2020