Танцевальный Новый год по-европейски

Опубликовано: 06.01.2021
Фото: Антон Алёшкин
Просмотров: 987
Комментариев: 0
Новый год в России – это запах мандаринов и оливье, дождик и сияющие игрушки, звон бокалов шампанского и снежинки на окнах. В Европе Новый год занимает почетное второе место после Рождества. О том, как проходят новогодние торжества в Европе, мы поговорили с танцорами из разных стран.

Марчин Тихонюк (Marcin Tichoniuk), Польша: "В Польше Новый год - это совсем не семейный праздник. Для этого у нас есть Рождество. Новый год я буду праздновать по-европейски. Обычная тусовка с друзьями: снимем несколько номеров в гостинице со SPA и баней, будем пить, есть и веселиться. Так как в Новый год в России - это традиционно оливье, мандарины и какое-нибудь мясо, то это и будем готовить. Ну, а из национальных традиций: выпивать и веселиться до упаду. Ведь, как известно, как Новый год встретишь, так и его проведёшь".

Сальво Беллавита (Salvo Bellavita), Италия: "Я буду праздновать Новый год дома с моей семьей. Каждый год новогодним вечером мы собираемся все вместе, чтобы насладиться традиционной итальянской "лазаньей". Наш праздник начнется в восемь вечера с аперитива, потом мы будем танцевать до двенадцати часов ночи, после чего продолжим отмечать Новый год с шампанским, чечевицей и свиными колбасками".

Алессандро Липпи - Андра Гальбан (Alessandro Lippi-Andra Galban), Италия, Румыния: "В Италии в последний день года традиционно устраивают большой ужин, причем это не обязательно может быть ужин с семьей (как, например, на Рождество), а обычно всё-таки встреча с друзьями. На таком ужине мы садимся за стол в восемь вечера, и сколько будет длиться ужин заранее неизвестно.

В этом году дома остались только я и Алессандро, потому что из-за Covid-19 все вечеринки и встречи запрещены. Надо сказать, что в Италии есть 20 регионов с очень разными кулинарными традициями. Мы живем во Флоренции, и поэтому предпочитаем на новогодний ужин флорентийский стейк с кровью и жареным картофелем, а на закуску готовим прошутто, салями и брускетты с двумя видами паштета: один с печенью (по-тоскански), другой с баклажанным пюре (традиционный для Румынии). Мы с Алессандро часто веселимся вместе, пробуем готовить микс из блюд итальянской и румынской кухни.



В Италии в последний день года есть такая традиция. Чтобы следующий год был более удачным, мы носим в этот день какую-то вещь красного цвета, чей-то подарок, который 1 января, мы должны выбросить, чтобы избавиться от всего негативного в Новом году. Уже 1 января мы обязательно пойдём танцевать в зал. Ведь, как говорят в итальянском танцевальном мире: "Тот, кто не будет танцевать в первый день года, не будет танцевать весь год!". (Но вы легко можете переложить эту сентенцию на любой вид деятельности)".

Иштван Варга (Istvan Varga), Хорватия : "Я верю в то, что, как ты начинаешь Новый год, так его и проведешь. Так что думаю, что на праздники я буду бегать в парке Сокольники. Это уже традиционно. А потом буду тренироваться. Хочется потихонечку начать Новый год с тренировок. Готовить? Вот тут я не уверен, что буду. Может быть, только стейк? Это не сложно, но очень вкусно.

Хорватия – это католическая страна. Поэтому Рождество у нас – это самый большой праздник. Рождественским вечером вся семья обычно собирается вместе за ужином и готовит свои собственные домашние "специалитеты". А вот Новый год празднуется чаще с друзьями и уже не в таком тесном кругу. Еда в Хорватии очень зависит от региона. На побережье это в большей степени морская еда, а вот на севере страны чаще готовят мясные блюда".



Ангелик Мейер (Angelique Meyer), Франция: "Для французов Рождество не менее важно, чем новогодний вечер. 24 или 31 декабря – это те особенные вечера, когда мы готовим большой ужин! И обычно мы начинаем его с "amuse bouche" ("амюз буш" - легкая, маленькая французская закуска) и шампанского. Позже мы продолжаем вечер нашим фуа-гра. Это эксклюзивный паштет, необычный деликатес, который делается довольно просто. Надо понимать, что цена за маленькую порцию этого лакомства может доходить до 180 евро за 200 грамм. Обычно мы едим эту штуку с "pain d épice" ("рождественский пряный хлеб"), смешивая вкус соленого и сладкого.

Также иногда вместо фуагра мы предпочитаем такие закуски, как лосось с лимоном или блинчики с "crème fraîche" ("крем-фреш"- французский кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану). Третья, очень известная французская закуска - это улитки. И даже если идея съесть это маленькое животное, которое можно найти в любом саду, вначале кажется не очень вдохновляющей, вкус, действительно, хорош! Мой папа обычно ждет дождливых ноябрьских дней, чтобы собрать улитки в нашем саду и заморозить их в холодильнике вплоть до особого дня. Обычно их готовят с маслом и чесночным соусом и едят только на Новый год и Рождество.

На второе у нас есть выбор между мясом с картошкой, томатами, французскими бобами и каштанами (опять же каштаны мы едим только на Рождество и Новый год!). Это может быть, например, перепелка с запеченным фуагра, свинина или индейка. Конечно, в качестве второго блюда некоторые семьи выбирают не мясо, а морепродукты. Это будет огромная тарелка приготовленных, при чем обязательно холодных морепродуктов. Мы начинаем с шампанского, но переходим к красным винам, если будем есть мясо, или к белым, которые дополняют морепродукты.



Конечно, на столе обязательно стоит тарелка сыров. Сыр - это национальное достояние французов. У нас есть 1200 различных видов сыра, так что вы не можете отказаться от сыра после еды, ведь это часть нашей культуры! И, наконец, десерт. У моей семьи уже много лет есть семейный торт, у которого нет названия, но я не могу дать вам рецепт, так как это наш секрет. Но я могу сказать вам, что внутри там есть фрукты, ром, а иногда водка! Традиция требует, чтобы мы ели "Buche" (известный французский десерт, "Рождественское полено"). Это своего рода торт, покрытый глазурью с различными вкусами на Ваш выбор. Он очень освежает и помогает усваивать пищу.

На Рождество у нас обычно собирается вся семья, и старшие, и младшие. В этот вечер мы не танцуем, наслаждаемся общением с близкими. А вот Новый год принято встречать больше с друзьями, и в этот день у нас всегда много музыки и танцев. В этом году, конечно, в связи с Covid-19 все очень сложно. Наше правительство разрешило нам встретиться с семьей 24 декабря, но ограниченным составом, не более 6 человек вместе. А 31 декабря запрещено выходить на улицу после восьми вечера, и встречаться с родственниками и друзьями. Так что это будет спокойная ночь, но давайте пожелаем всем нам вернуться к нормальной жизни, когда мы снова сможем обниматься, встречаться с друзьями и танцевать".

Юлия Котариди