WDSF поддерживает резолюцию МОК о спортсменах из России и Беларуси

Опубликовано: 01.03.2022

Олимпийский флаг
Просмотров: 4630
Комментариев: 0
Всемирная федерация танцевального спорта (WDSF) сообщила, что она солидарна со своими украинскими спортсменами, официальными лицами и их семьями. WDSF объявила, что полностью поддерживает последний пресс-релиз Международного олимпийского комитета (МОК), опубликованный 28 февраля.

Основная идея данного пресс-релиза - Исполком МОК не рекомендует участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в соревнованиях.

Особенно актуальны для танцоров пункты "a" и "b". Но на данный момент WDSF не дала дополнительных разъяснений о том, смогут ли наши танцоры выступать под нейтральным флагом, а также каких именно турниров будет касаться данная резолюция - всех турниров WDSF или только титульных событий. Ближайшее официальное соревнования WDSF - Кубок мира по латине, который запланирован на 2 апреля в Венгрии.

ЗАЯВЛЕНИЕ МОК


Исполнительный совет (ИС) Международного олимпийского комитета (МОК) сегодня вновь обсудил дилемму, с которой в настоящее время сталкивается олимпийское движение после нарушения олимпийского перемирия правительством России и правительством Беларуси при его поддержке в этом.

Олимпийское движение едино в своей миссии способствовать миру через спорт и объединять мир в мирном соревновании вне всяких политических споров. Олимпийские игры, Паралимпийские игры, чемпионаты и кубки мира и многие другие спортивные мероприятия объединяют спортсменов стран, находящихся в состоянии противостояния, а иногда и войны.

В то же время Олимпийское движение едино в своем чувстве справедливости, чтобы не наказывать спортсменов за решения своего правительства, если они не принимают в них активного участия. Мы стремимся к честной конкуренции для всех без какой-либо дискриминации.

Однако нынешняя война на Украине ставит Олимпийское движение перед дилеммой. В то время как спортсмены из России и Беларуси могли бы продолжать участвовать в спортивных мероприятиях, многие спортсмены из Украины не могут этого сделать из-за нападения на их страну.

Это дилемма, которую невозможно решить. Поэтому сегодня Исполком МОК внимательно рассмотрел ситуацию и с тяжелым сердцем принял следующую резолюцию:

a. В целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников Исполком МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях.

b. В тех случаях, когда это невозможно в кратчайшие сроки по организационным или юридическим причинам, Исполком МОК настоятельно призывает международные спортивные федерации и организаторов спортивных мероприятий по всему миру сделать все возможное, чтобы ни один спортсмен или спортивный чиновник из России или Беларуси не был допущен к участию под названием Россия или Беларусь. Граждане России или Беларуси, будь то отдельные лица или команды, должны приниматься только как нейтральные спортсмены или нейтральные команды. Не допускается использование национальных символов, цветов, флагов или гимнов.

В тех случаях, когда, в очень экстремальных обстоятельствах, даже это невозможно в короткие сроки по организационным или юридическим причинам, Исполком МОК оставляет на усмотрение соответствующей организации поиск собственного способа эффективного решения дилеммы, описанной выше.

В этом контексте Исполком МОК рассмотрел, в частности, предстоящие Паралимпийские зимние игры в Пекине в 2022 году и вновь заявил о своей полной поддержке Международного паралимпийского комитета (МПК) и Игр.

c. Исполком МОК сохраняет свою настоятельную рекомендацию не проводить никаких спортивных мероприятий в России или Беларуси, изданную 25 февраля 2022 года.

d. Исполком МОК, исходя из исключительных обстоятельств ситуации и принимая во внимание крайне серьезные нарушения Олимпийского перемирия и другие нарушения Олимпийской хартии российским правительством в прошлом, принял специальное решение об изъятии Олимпийского ордена из всех лица, занимающие в настоящее время важную должность в правительстве Российской Федерации или иную связанную с государственной властью высокопоставленную должность, в том числе:

- Владимир Путин, Президент Российской Федерации (Золото, 2001 г.)
- Г-н Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (Золото, 2014 г.)
- Дмитрий Козак, Заместитель Руководителя Администрации Президента (Золото, 2014 г.)

e. Исполком МОК приветствует и ценит многочисленные призывы к миру со стороны спортсменов, спортивных официальных лиц и членов всемирного олимпийского сообщества. МОК восхищается и поддерживает, в частности, призывы российских спортсменов к миру.

f. Исполком МОК подтверждает свою полную солидарность с Украинским олимпийским сообществом. Они в наших сердцах и мыслях. Исполком МОК обязуется продолжать и укреплять свои усилия по оказанию гуманитарной помощи. Поэтому сегодня Исполком МОК учредил фонд солидарности. В этом контексте МОК выражает благодарность Национальным олимпийским комитетам (НОК) и международным спортивным федерациям, которые уже поддерживают украинских спортсменов и их семьи.

Исполком МОК при содействии Целевой группы МОК продолжает внимательно следить за ситуацией. Он может адаптировать свои рекомендации и меры в соответствии с будущими изменениями.

Сегодняшнее заявление МОК основано на заявлениях МОК, сделанных 24 февраля 2022 г. и 25 февраля 2022 г.

МОК подтверждает призыв президента МОК: «Дайте миру шанс».