"King of the dance": вне турнирных границ

Опубликовано: 06.06.2022
Фото: Антон Алёшкин

Армен Цатурян и Доминика Бергманнова
Просмотров: 6951
Комментариев: 0
В мире танца не так много событий, которые доступны широкой публике. Танцевальный спектакль "King of the Dance" – в этом смысле счастливое исключение. Хотя бы потому, что большинство зрителей в "Геликон – опере" незнакомы близко с миром танца. И это, действительно, новый ракурс. Особенно в свете того, что танец изначально неразрывно связан с музыкой, словом и драматическим искусством.

"King of the Dance" – это сложный сценический свет и продуманные режиссерские решения. Особенно эффектно использование разных уровней сцены: танцоры символично поднимаются из небытия и взмывают в небеса в конце спектакля. Еще более важный драматический инструмент – это музыка. Барабаны, ударные, испанская гитара и саксофон Антона Румянцева творят чудеса. Зажигательная группа CoffeetimeBand и сильнейший джазовый голос Мариам Мерабовой придают событию невероятную энергетику.



Арсен Агамалян – режиссер и главный автор "King of the Dance". Здесь он не столько в своем привычном танцевальном амплуа, сколько в качестве театрального артиста. Он рассказывает истории героев и на протяжении всего спектакля держит в напряжении публику. Впрочем, один танец со своей супругой Оксаной Васильевой он все- таки станцует. Ведь его история успеха как чемпиона мира сродни тому пути, который прошли главные герои "King of the Dance".



Спектакль в "Геликоне" – тем не менее, событие, далекое от конкурсных баталий. Мастера, которых сюда пригласили, не сравнимы между собой, потому что абсолютно уникальны. Их истории представлены как загадки. Зрителю предстоит разгадать, кто родился в семье профессора Московского университета, кто за всю свою жизнь ни разу не пробовал алкоголь, а чей танец публика не видела уже двенадцать лет. Интрига разрешается только после выхода пары на сцену.





25 мая в свете рампы и впервые на новом танцевальном паркете в "Геликоне" – пять легендарных дуэтов. Антон Карпов – Елена Хворова, Армен Цатурян – Доминика Бергманнова, Павел Звычайный – Полина Телешова, Дмитрий Жарков – Ольга Куликова, Алексей Половников – Ольга Щербина. Здесь они не просто высококлассные танцоры, но практически театральная труппа, которая играет антрепризу. И хотя у каждого есть соло, только все вместе они создают неповторимую ауру спектакля.





"King of the dance", действительно, эксклюзивное событие в мире танца, cопродюсером которого выступает Надежда Солженицына. Специально ради проекта возвращаются из Америки Павел Звычайный и Полина Телешова, впервые дебютируют на этой сцене Дмитрий Жарков и Ольга Куликова, вновь танцуют вместе в "Геликоне" Антон Карпов и Елена Хворова. Каждой из этих пар удается попробовать себя в новом амплуа, поскольку музыкальный репертуар события зачастую бросает вызов классическим бальным канонам.



Самые яркие овации – самым драматическим танцам: танго и пасодобль находят наибольший отклик у всех зрителей, включая профессионалов. Cреди Vip-гостей Оксана Федорова, Елена Захарова, Лариса Вербицкая, Анастасия Гребенкина, Юлия Прокип и многие другие.Чтобы насладиться драматическим экспериментом коллег сегодня в "Геликон-опере" и Геннадий Гунько и Александр Поляков, Виталий Сурма и Евгений Раев, Анна Мельникова и Денис Тагинцев. Их мнение подтверждает безусловную эстетическую ценность события.

Денис Тагинцев: "Я как человек, который пропагандирует развитие нашего вида искусства, считаю, что танец, особенно бальный, многогранен, красив, и сегодня мы лишний раз в этом убедились. Я думаю, что надо двигаться вперед, и не ограничиваться спортивными залами, а просто видеть в танце глубину и мощь. Танец всегда побеждает, всегда дает людям надежду, веру, мечту. Сегодня у нас только самые приятные впечатления от профессионализма ребят, которые невероятно красиво представили танец, и в очередной раз дали нам надежду на то, что танец спасет мир".





Анна Мельникова: "Танец, действительно, многогранен. Его можно станцевать в узком кругу людей или просто в комнате, приглушив свет и выпив бокал вина. А можно станцевать на многотысячном стадионе (я сама так танцевала перед восьмитысячном стадионом в Австралии) или на сцене. Мне все очень понравилось, я хотела бы сказать спасибо самим танцорам, потому что я знаю историю каждой пары, каждого танцора, и сегодня даже услышала что-то новое для себя. Я хотела бы сказать огромное спасибо Арсену, потому что мы все стараемся идти вперед, стараемся развиваться, открывать что-то новое в танце, что-то в него привносить. И я думаю, что все это идёт от души, от чистого сердца, поэтому опять же – огромное всем спасибо!".



Танец – это эфемерное искусство, которое существует всего мгновение. Поделиться мгновениями своей жизни, разделить их со зрителем удается в этот вечер всем участникам "King of the dance". Им известен рецепт танцевального успеха, но он не так прост, как кажется. Их путь определяет огромная вера в танец и его победу. И финальные овации публики в "Геликоне" – лишнее тому подтверждение.