Всемирные игры прошли без участия российских пар

Опубликовано: 26.07.2022
Фото: WDSF

Gabriele Goffredo - Anna Matus
Просмотров: 6695
Комментариев: 0
В США в Бирмингеме состоялись традиционные Всемирные игры, которые объединяют неолимпийские виды спорта. Они проходят раз в 4 года, как и Олимпиада.

Этот турнир считается престижнее даже Чемпионата мира, так как здесь могут вместе соревноваться Профессионалы и Любители. Изначально Всемирные игры должны были пройти в 2021-м, но они были перенесены на 2022-й год из-за пандемии коронавируса.

В этот раз отбор на Всемирные игры проходил по-новому. Раньше каждая страна просто номинировала по 1 паре в каждой программе.Сейчас сначала проходили континентальные отборы. Например, Европу по результатам отбора должны были представить по 16 пар в каждой программе. Но что-то пошло не так.

Танцоры из России не смогли принять участие во Всемирных играх в соответствии с рекомендациями Международного Олимпийского комитета. К чему же это привело?

В стандарте в европейском списке из 16 пар, 8 – представители России. В латине – 5 из 16 отобранных пар – представители России. Таким образом, Всемирные игры стали гораздо менее представительными. Ведь к участию не допустили до участия в том числе и главных претендентов на победу, как минимум, в стандарте.

Это катастрофа не только для российских спортсменов, но и для престижа Всемирных игр, до которых не допустили сильнейших спортсменов по итогам отбора, который они сами и придумали. Если бы по старой схеме страну представляли бы две пары, то это не так отразилось бы на репутации Игр. Ведь отсутствие двух пар было бы не так заметно, как отсутствие 13 пар.


Самое драматичное на этих всемирных играх – это неучастие Дмитрия Жаркова и Ольги Куликовой. Они выиграли отбор и были главными претендентами на золото в европейской программе. Еще в 2018-м Дмитрий говорил в интервью, что это золото входит в его планы.

Ранее Дмитрий и Ольга были вице-чемпионами Всемирных игр, так как Бенедетто Ферруджиа и Клаудиа Келер, будучи уже Профессионалами, выходили на Всемирные игры. Президент МФТС Алексей Сильде даже выложил сторис в поддержку Дмитрия и Ольги в день соревнований.

Следующий шанс на это золото может случиться лишь через 4 года. Но сейчас сложно что-то загадывать, ведь и 4 года назад мир был другим.

Безусловно, шанс на медали был и у Андрея Гусева – Веры Бондаревой. Судя по итогам отборочного тура, у них были все шансы на бронзу. Армен Цатурян и Светлана Гудыно не принимали участие в отборе и не планировали участи во Всемирных играх.

Итоги Всемирных игр



Эвалдас и Ева Содейка из Литвы выиграли Всемирные игры по европейской программе. На втором месте – Франческо Галуппо и Дебора Пачини из Италии, на третьем – еще одна пара из Литвы, Вайдотас Лацитис и Вероника Голоднева – они, кстати, уже танцуют по Профессионалам.

Всего на паркет вышли 19 пар (запретов ожидалось 16 пар только от Европы).

World Games Standard


1. Evaldas Sodeika - Ieva Zukauskaite, LTU
2. Francesco Galuppo - Debora Pacini, ITA
3. Vaidotas Lacitis - Veronika Golodneva, LTU
4. Tomas Fainsil - Violetta Fainsil, GER
5. Dmitri Kolobov - Signe Busk, DEN
6. Cojoc Rares - Matei Andreea, ROU

Подробные результаты

Габриэле Гоффредо и Анна Матус, представляющие Молдову, буквально поставили рекорд и третий раз выиграли Всемирные игры. Ранее они уже были первыми в Кали в 2013 (второе место тогда заняла российская пара Тимур Имаметдинов и Екатерина Николаева), а также в 2017-м во Вроцлаве (тогда вторыми были Армен Цатурян и Светлана Гудыно)

Эту победу они встретили уже в статусе Профессионалов. Кроме того, год назад они стали родителями – у них родился сын.

Вторыми стали Мариус-Андрей Балан и Кристина Мошенская, танцующие за Германию, они на 1 тысячную балла выиграли у победителей ча-ча-ча. Третье место заняли Шарль-Гйиом Шмидт и Елена Салихова из Франции.

Всего в латине вышли на паркет 20 пар.

World Games Latin


1. Gabriele Goffredo - Anna Matus, MDA
2. Marius-Andrei Balan - Khrystyna Moshenska, GER
3. Charles-Guillaume Schmitt - Elena Salikhova, FRA
4. Andrea Silvestri - Varadi Martina, HUN
5. Edgar Marcos Borjas - Alina Nowak, POL
6. Miculescu Ionut Alexandru - Pacurar Andra, ROU

Подробные результаты