Николай Говоров и Евгения Толстая: «Танцы – это вся наша жизнь»

Опубликовано: 16.04.2024
Фото: Алексей Исмагилов

Николай Говоров - Евгения Толстая
Просмотров: 2343
Комментариев: 0
Erid: 2VtzqupWYBH

20 апреля 2024 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится пятый международный танцевальный турнир «Кубок Кремля - Гордость России!». Организатор и ведущий Станислав Попов – президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ. Генеральный партнер – «Газпромбанк» (АО), информационный партнер – DANCESPORT.RU.

Трехкратные чемпионы мира по десяти танцам, многократные участники кремлевских турниров Николай Говоров и Евгения Толстая решили завершить свою конкурсную деятельность и в качестве финальной точки подарить зрителям свое шоу на кремлевском паркете. Николай и Евгения рассказали о том, как поддерживают физическую форму, что включают в свой рацион, как справляются со стрессами и колоссальными физическими нагрузками и о многом другом.

«Без глубины танцы были бы очень примитивными»


Николай:

Невозможно определить бальные танцы как что-то одно — или спорт, или искусство. Тут, наверное, какой-то должен быть симбиоз, и он, безусловно, присутствует. Либо вообще третье понятия должно быть введено для нашего вида деятельности, потому что без глубины танцы были бы очень примитивными. Поэтому ты и как артист должен себя проявить, естественно, и как спортсмен должен быть подготовлен, физически быть сильным, выдержать гонку, условно, марафон в 6–8 туров, бывают и такие соревнования. Спортивная составляющая обязательно в каждом соревновании присутствует. Нас сравнивают, у нас есть система оценок, первое и последнее места.

Евгения:

Я думаю, спорт с той сточки зрения, что нас сравнивают, как Коля сказал, и мы должны иметь хорошую физическую подготовку. А искусство — это то, что несет в себе танец, философия какая-то, то без чего танец не сможет быть танцем, это просто будут физические упражнения.


Фото: Алексей Исмагилов.

«Пытаемся успеть все и сразу»


Евгения:

Мы с Колей все время шутим, что танцуем десять танцев, потому что очень неусидчивые и нам становится скучно с одной программой (смеется). Но на самом деле нам просто обоим очень нравится и латина, и стандарт, как виды деятельности, в которых мы по-разному можем проявить себя. И я думаю, что главный двигатель того, что мы танцуем десятку и заставляем себя раз от раза идти в зал, тренироваться и получать удовольствие от соревнований, это наша большое желание внутри. Это я думаю, самый главный мотиватор. Нам просто очень нравится двигаться, нравится танцевать. Танцы – это вся наша жизнь. Без танцев мы как-то себя не особо представляем. Мы в плане тренировок достаточно упорные. И за последние годы, наверное, у нас было всего два или три выходных. Я думаю, что просто мы в своем роде какие-то фанатики нашего вида деятельности и пытаемся успеть все и сразу.


Фото: Олег Коныжев.

О рационе


Евгения:

Последние года три-четыре у меня с мясом вообще не частые взаимоотношения (смеется). Я не веган, к мясу нормально отношусь, но просто мне не хочется его есть.

Николай:

Когда ты находишься в системе активных тренировок, работы с парами, где ты тоже много двигаешься и постоянно в твоем графике активная деятельность, тебе требуется энергия, которую ты можешь взять, естественно, из пищи. Поэтому главное – успевать поесть (смеется). Это чтобы ты мог и в настроении быть и физически чтобы ты был готов тот же прогон станцевать или еще какие-нибудь трюки выполнить в шоу. А что касается питания перед турниром или в день соревнований, то у меня, например, рацион зависит от места проведения.

Если, допустим, это английские турниры, то мы следуем совету одного из наших педагогов по стандарту. Он рассказывал: «Мы в свое время всегда утро начинали с полноценного английского завтрака, в который входит несколько яиц, бобы, томаты, колбаса жареная или бекон. И это реально даёт заряд на целый турнирный день». Поэтому, когда выступаем именно в Англии, я придерживаюсь этой традиции, и мне помогает. Если где-то другие соревнования, то обязательно паста или макароны, вермишель, что-то такое.

Евгения:

Быстрые углеводы, которые помогут поддержать уровень энергии. Но при этом питание не должно быть тяжелым, потому что во время соревнования мы активно двигаемся, и если ты плотненько покушал, то двигаться ты не сможешь (смеется). Мне кажется, любой спортсмен должен подбирать питание под себя. Так, чтобы оно помогало поддерживать уровень его физической нагрузки, и при этом не утяжеляло его внутреннее состояние.



«Советуем обязательно попробовать и найти себя в танцах»


Евгения:

Помимо очевидной пользы танцев в физическом плане, еще немаловажно, что танцору необходимо запоминать большое количество шагов, вариаций разных танцев, что очень хорошо тренирует память. Мы замечаем даже по своим ученикам, что те, кто занимается бальными танцами, потом начинают учиться лучше. Потому что в краткосрочный период тебе надо выучить большой объем информации, и твои мозги тренируются вместе с твоим телом. Плюс у нас есть разнообразные ритмы, которые тоже тренируют и память, и логическое мышление, и стратегическое мышление. Сколько раз бывает на площадке, когда большое количество пар выходит, и помимо твоей задачи, поставленной на танец, тебе и партнеру нужно принять решение как избежать столкновения на паркете. И это моментальная реакция мозга на то, как изменить шаги так, чтобы танец ты продолжил в том же качестве, при этом ни с кем не столкнувшись.

А еще танцы развивают коммуникативные навыки и у детей, и у взрослых, потому что приходится на протяжение длительного времени находить общий язык со своим партнером. Если мы говорим про дальнейшее развитие, круг общения расширяется, у тебя достаточно большое количество педагогов. И если уже совсем про высший уровень, то без знания английского языка очень сложно будет дальше двигаться. И молодое поколение понимает, что танцорам нужно учить языки и быть всесторонне развитыми.

Николай:

Понятно, что, когда дети идут в танцы, записываются на ритмику, они преследуют эти все цели – для общего развития, для развития координации, слуха. Это все понятно. Но я реально никогда не понимал, почему взрослые женщины, которые выбирают танцевание в Про-Эм, так активно вовлекаются в процесс и столь увлеченно движутся вперед. Для них это как «наркотик». Танцы — это реально как «наркотик». Все подсаживаются на этот образ жизни и им живут. И я для себя нашел ответ. Люди, которые занимаются бальными танцами, помимо того, что они мыслят по-другому, они реагируют по-другому на многие ситуации, даже просто в обычной своей жизни, в быту. Они легче на подъем, они проще, они активнее, у них другая энергия по сравнению с теми, кто просто занят своей повседневной жизнью, у кого картинка не меняется, они зашорены своими проблемами. Поэтому, действительно, танцы влияют на многие факторы. И, безусловно, мы с Женей советуем людям, которые не прикоснулись еще к этой сфере, обязательно попробовать и найти себя в танцах.


Фото: Владимир Гайдук.

«Желание доказать, что ты номер один должно обязательно присутствовать»


Евгения:

На протяжении нашей карьеры у нас были, конечно, и взлеты и падения. И вот плюс, кстати еще к вопросу, что развивают бальные танцы – силу духа. И ты, занимаясь этим родом деятельности, должен быть готов к тому, что не бывает все всегда гладко. Но, я думаю, это как в любом виде и искусства, и спорта, ты должен быть готов к какому-то поражению. Не важно это на соревновании произошло, или вдруг на тренировке у тебя что-то не получилось. Это развивает мотивационные качества и показывает, насколько ты реально находишься в деле, хочешь достичь результатов. Еще для меня очень важно понимать, что мы с партнером единая команда и стоим друг за друга. И если вдруг у кого-то что-то не получается, мы всегда друг друга поддержим, скажем: ничего страшного, в этот раз не получилось, получится в другой раз. Значит, надо потренироваться побольше или отточить какие-то свои навыки.

Николай:

Поддержка всегда нужна в трудную минуту. Если какая-то негативная реакция на результат на соревнованиях – ты ожидал одного, а получил другое – нужно обязательно находить какой-нибудь позитивный момент. Мы же не всегда танцуем только для того, чтобы занять какое-то место или только для попадания в какой-то тур. Мы преследуем много разных целей. И эти неудачи нужно воспринимать как определенный путь, который ты должен пройти, чтобы стать еще лучше. И упорство, безусловно, должно быть у каждого из членов пары, потому что двигаться наверх можно только вместе, как единое целое. И желание доказать, что ты номер один или, что ты лучше, чем ты прежний, должно обязательно присутствовать.


Фото: Алексей Исмагилов.

«Если ты сделал шаг назад, обязательно будет два или три шага вперед»


Евгения:

Мы с Колей так удачно встали в пару, мы оба очень любим шопинг и разные покупочки (смеется). Поэтому за какие-то удачные выступления, можно себя наградить и побаловать своего внутреннего ребенка. Но и так же, когда случается какая-то неудача, чтобы отвлечь свой мозг и не загоняться негативными мыслями, мы тоже можем либо друг другу что-то купить, подарить, либо каждый сам себя побалует. А вообще мы стараемся относиться к неудачам, не так, как будто рухнул мир и дальше нет пути вперед, а так что, если ты сделал шаг назад, обязательно будет два или три шага вперед. Но не осознав, что ты сделал не так, ты не сможешь подняться на ступень выше. То есть, это всегда момент твоей мотивации и момент твоего роста, что позволяет тебе осознать какие-то неблагоприятные факторы, нюансы или еще что-то. А уже осознав это, ты можешь что-то исправить.

Николай:

Получается, у нас после каждого турнира шопинг (смеется). Если успешный, то на шопинг, не успешный — тоже на шопинг (смеется).

Евгения:

Нет, конечно. Побаловать себя какой-то вкусной едой или покупками — это дополнительные моменты, которые не всегда обязательны. Важнее всего поговорить и обсудить, что конкретно не получилось. Возможно, есть какие-то претензии друг к другу, или какое-то недовольство, что также может сказываться на результате. И это всегда нужно выяснять прямо сразу, сию же минуту, чтобы потом не было вот этого негативного багажа.


Фото: Алексей Исмагилов.

«Ежедневные победы над собой»


Евгения:

Есть какие-то победы, когда ты гордишься собой, тем, что ты преодолел определенные трудности. Не остановился, не завершил, а продолжил идти вперед. Бывают дни, когда ну очень тяжело идти тренироваться, тело устало, и мозг, но ты все равно поднимаешься, идешь на тренировку, и от этого получаешь еще, кстати, больший заряд бодрости. Это такие ежедневные победы над собой.

Николай:

Если твоих учеников заметили, сделали какое-то предложение, ты понимаешь, что ты был соучастником этого процесса, что в итоге и привело к такому результату. То есть, это тоже какие-то важные моменты, которые ты ценишь, тоже победы. По началу, когда мы с Женей только встали в пару, были финансовые сложности. Все танцоры сталкиваются с этим. Сразу понимаешь, что, если хочешь находиться в обойме, нужно постоянно выезжать и принимать участие в заграничных турнирах, ездить на какие-то семинары, занятия и так далее. И это всё финансовые вложения. И ты ищешь возможности, преодолеваешь эти преграды, находишь выходы из сложных ситуаций — это тоже победы, которые тебя двигают вверх.

Евгения:

О победах вне танцев и вообще о жизни вне танцев нам достаточно сложно говорить, потому что наша жизнь вся напрямую связана с танцами в любой сфере. И когда мы сами соревнуемся и чего-то добиваемся, и какие-то победы и достижения наших учеников, и какие-то предложения станцевать шоу, когда приятно, что именно тебя пригласили.



«Танцы будут по-прежнему частью нашей жизни»


Евгения:

Для нас это будет особенный Кубок Кремля, потому что это, наверное, станет нашим последним выступлением. Мы для себя приняли решение заканчивать конкурсную карьеру. Понятно, что танцы будут по-прежнему частью нашей жизни. Мы будем танцевать и шоу. И мы сейчас участвуем как танцоры в постановке «Гранд-Отель» Дениса Тагинцева, мы выступаем в театре, и мы будем продолжать это делать. Будем по-прежнему работать с ребятами. Но именно конкурсная деятельность для нас заканчивается. После последнего чемпионата мира, который мы выиграли в Пенанге, мы с Колей решили, что на данный момент времени хотим больше посвящать себя нашему клубу, ученикам и пытаться достичь еще больших результатов в этой сфере. И, конечно, это не самый простой момент, потому что в любом случае ты посвятил этому действу всю жизнь, и соревнования для тебя — это особый вид адреналина, удовольствия, к которому ты привыкаешь, ты привыкаешь каждый месяц выезжать на турниры за границу и принимать в них сам участие. Сейчас мы тоже выезжаем, но уже как судьи. Так что это какой-то особенный для нас опыт и трогающий за живое, если честно.

На Кубке Кремля мы покажем шоу европейской программы. Я не знаю, насколько мы хотим сейчас идею рассказывать. Это будет что-то о нашем пути, о том, где мы сталкивались с какими-то сложностями, где обретали свою гармонию. И это достаточно глубокая тема, которую 100% сложно выразить в танце. Это про отношения между мужчиной и женщиной, потому что танец всегда про отношения между мужчиной и женщиной, про наше отношение к танцу, насколько глубоко мы туда погружены и насколько мы этим живем, про то, что танец – это всегда наша жизнь.

Официальный сайт турнира



Реклама. Рекламодатель: ООО «Российский танцевальный союз». ОГРН: 1027739852249