Федор Исаев и Анна Зудилина: «Кубок Кремля — лучший субботний вечер»

Опубликовано: 17.04.2024
Просмотров: 5280
Комментариев: 0
Erid: 2VtzqvWzS2K

20 апреля 2024 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится пятый международный турнир «Кубок Кремля - Гордость России!». Организатор и ведущий Станислав Попов – президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ. Генеральный партнер – «Газпромбанк» (АО), информационный партнер – DANCESPORT.RU.

Многократные чемпионы России, финалисты всех крупнейших международных соревнований Федор Исаев и Анна Зудилина выйдут на кремлевский паркет в состязании профессионалов по европейской программе. Федор и Анна рассказали о самых интересных турнирах за последний год, в которых приняли участие, о том, какие новшества появились на различных известных танцевальных площадках и о многом другом.

«Совершенно новый профессиональный опыт»


Федор:

Мы совсем недавно вернулись из Asian Tour, в котором станцевали четыре турнира. Соревнования проходили в Японии, в Тайване, в Корее и в Китае . Это очень интересный опыт, весьма похожий на какие-то гастроли. Потому что обычно ты готовишься к какому-то важному событию, подготовительный период занимает определенное время — неделю, месяц, зависит от турнира, а затем ты выходишь выступать. А тут ты готовишься и танцуешь практически через день, постоянно перелетая. Это интересно. Очень непривычное состояние. Совершенно новый профессиональный опыт. Нам понравилось.

Анна:

Интересно, насколько важна становится техника, например, потому что танцевать 4–5 туров, затем перелет, потом опять 5 туров, это достаточно большая нагрузка. То есть, тело постепенно очень сильно устаёт и не успевает восстановиться до конца. И тогда ощущаешь насколько важна становится техника и координация внутри пары и психологические составляющие тоже. Это очень интересно. И потом, мне кажется, гораздо проще будет танцевать следующие турниры и психологически, и координационно.

Федор:

Действительно, это еще и серьезное эмоциональное испытание. Психологический тест и тест на технику. Потому что такая плотность соревнований тебя немножко расшатывает и оказывает давление, естественно. И проходя такой тест, чувствуешь, что обретаешь некую закалку, которая дает тебе уверенность, что в любом случае можно станцевать круто. Если уж так часто можно выходить на паркет, то и все остальные испытания кажутся не такими уж и сложными.
«Мы очень рады, что федерация развивается»

Федор:

Из последнего отлично прошёл чемпионат РТС. Мы сразу отметили, что в этом году это было очень массовое мероприятие. На моей памяти самый большой чемпионат за последние десять лет точно. Было очень много зрителей. И участников во всех категориях больше. У нас по профессионалам, например, первый раз на внутреннем чемпионате собралась четверть. Это очень здорово. Чемпионат РТС — это всегда очень важный, серьезный турнир. Но из-за того, что там обычно только полуфинал собирался, так получалось, что сразу нужно было танцевать пять танцев подряд. А тут четвертьфинал, то есть, мы танцевали по заходам, а это всегда отличная возможность и попробовать паркет, и размяться в настоящих условиях. Поэтому нам очень понравилось. Мы рады, что федерация развивается, становится больше танцоров. Это замечательно. Значит, все работает как надо.

Если вспомнить про идеальный турнир, о котором мы говорили год назад, то мне кажется, эта вакансия еще открыта (смеется). Потому что мы много чего напридумывали тогда, и призовые деньги, и что конкурс должен проходить в Большом театре (смеется). Наш турнир мечты еще никто не придумал. Но все остальные турниры развиваются.

Анна:

Мне кажется, что каждый турнир сейчас отличный. Если честно, то за последние годы я не станцевала ни одного турнира, про который бы потом подумала: «Ой, какая там плохая организация!» Или что-то где-то было ужасное. Не было такого. Последнее время все турниры проводятся на очень высоком уровне. Конечно, бывает, что хочется поменять какие-то детали, нюансы. Например, чтобы было больше времени отдохнуть или наоборот, меньше времени на отдых. Или еще что-то. Но мы к этому подстроимся, да и всё, нет проблем. А турниры все просто отличные сейчас.

Федор:

Да, я согласен тоже с этим, все события становятся всё лучше и интереснее. А, турнир мечты, о котором мы говорили год назад, пока по-прежнему остается мечтой. Все работают, и это очень круто. Мы чувствуем, что организаторы проделывают огромную работу, по крайней мере на тех турнирах, на которых мы танцуем.


Фото: Светозар Андреев.

Английские турниры


Федор:

С английскими турнирами все тоже прекрасно. Мы успели станцевать International, успели станцевать UK. Мы хотим отметить, что эти турниры тоже активно развиваются последние годы. Сейчас в организационной деятельности вплотную задействованы Кристофер и Робин Шорт. Они и раньше принимали участие в организации, но сейчас в еще большей степени. И видно, что идет работа. Создано больше категорий. Например, на UK раньше всегда были категории профессионалы, любители и Rising Star. И, начиная с прошлого года, а в этом году еще больше стали добавляться новые категории. Теперь можно Under 21 потанцевать. И юниорам можно поучаствовать. Это здорово, потому что я помню, когда мы танцевали в молодежи, мы всегда думали, почему на International и на Блэкпуле есть категории для нас, для молодежи, а на UK надо по взрослым сразу танцевать. Теперь и на UK есть молодежь. И это прекрасно. Еще один повод ехать, танцевать.

В мае прошлого года мы станцевали новый турнир. Он называется The Open, проходит в Блэкпуле, в Тауэре в начале мая.

Анна:

Это тот зал, в котором мы первый раз танцевали турнир в Англии. Это был детский Блэкпул. И раньше он проходил в Тауэре. Сейчас детский Блэкпул проходит в зале Winter Gardens, где танцуют взрослые. Это очень приятное ощущение, представить как ты был там ребенком, а потом не танцевал в этом зале 15 лет, и вот сейчас вернулся. Вспомнились те детские ощущения. Но, с другой стороны, ты немножко по-другому уже посмотрел на этот зал. Для меня эта площадка по внутренним ощущениям одна из самых красивых.

Федор:

Да, соглашусь. Зал, безусловно, один на самых красивых, как будто в какой-то сказке, что-то нереальное.

Анна:

Либо это просто детское ощущение, которое сохранилось внутри нас.

Федор:

Да, возможно с детства. Какая-то ностальгия, окунаешься в нее, и поэтому это все так нравится. У меня еще есть интересное наблюдение, что качество паркета очень хорошее в зале Тауэр в Блэкпуле. Он практически, как в Кремле, скажем так (смеется). Очень мягкий, очень ровный. И я вспоминаю, что в детстве у меня вообще не было никаких таких эмоций, что тут паркет какой-то классный. А спустя годы ты понимаешь, что здесь все это время был вот такой крутой пакет. Еще интересный момент, что он гораздо меньше, чем казался 15 лет назад.

Анна:

В детстве нас даже немножко пугало, что паркет такой большой. Как распределить вариации, как мы пройдем? А сейчас он, кажется, очень маленьким.

Федор:

Да, довольно маленький паркет, на самом деле. Это были приятные, теплые чувства, воспоминания – танцевать снова в этом зале. Ну, и сам турнир тоже очень хороший получился. Играл оркестр Лена Филлипса. Про это тоже хочется отдельно сказать. В этом году, что нового происходит на английских турнирах, на International и на UK — добавляют новый оркестр. На International он играет параллельно со старым, а на UK в другие дни, они чередуются. Этот новый оркестр тоже замечательный. Немножко непривычно. Качество музыки великолепное. Когда слышишь, сразу чувствуешь и оцениваешь, что все сыграно очень хорошо, но непривычно. Потому что в Англии все время примерно одни и те же композиции исполняются на турнирах. Ты так много танцевал под уже привычные тебе мелодии, и тут слышишь что-то новое, именно уже в турнирной обстановке. И ты выходишь танцевать, и это все чувствуется немножко по-другому. Это интересно.


Фото: DanceFile.

«На Кубке Кремля попробуем что-то новое»


Анна:

До Кубка Кремля мы сейчас не планируем никаких турниров, а почти сразу после него будет как раз турнир в Тауэре, о котором мы говорили.

Сейчас мы занимаемся в Англии на уроках, и потом в Италию переедем. Мы всегда так делаем между большими турнирами в такой тихий, так скажем, период. Приезжаем, берем какие-то более глубокие темы, и потом пробуем. Скорее всего на Кубке Кремля уже попробуем что-то новое, а в Тауэре уже то, что будем точно делать на большом Блэкпуле.

Федор:

Будем пробовать новые приемчики и трюки (смеется).

Анна:

Не уверены, что в этот раз смогут прийти наши родители на Кубок Кремля, хотя нам бы, конечно, очень хотелось. Пока они не купили билеты. Но если все хорошо сложится, то мы ждем, что нас придут подержать наши родители и друзья. Ну и, конечно, как обычно рассчитываем на теплую поддержку кремлевской публики.


Фото: Алексей Исмагилов.

«Прожить и прочувствовать вместе с танцорами»


Анна:

Организатором хотим пожелать, чтобы все прошло гладко, без эксцессов. Все, что запланировано, чтобы произошло, а что не запланировано – не произошло. Пусть в этот вечер в Кремлевском дворце соберется очень много зрителей и танцоров. Участникам хотим пожелать показать свой лучший танец, получить удовольствие от момента, от осознания того, что ты танцуешь в Кремле, на одной из самых красивых площадок в мире, и, может быть, на секундочку попробовать забыть про соревнования и просто ощутить этот момент танцевания в Кремле. Он всегда очень особенный для нас. Поэтому хотим пожелать участникам ощутить еще раз эту атмосферу, прочувствовать ее.

Федор:

Зрителям желаем получить удовольствие от лучшего субботнего вечера. Мне очень нравится, когда я, как зритель смотрю на танцы, прожить и прочувствовать вместе с танцорами то, что они делают на паркете. Поэтому я хочу пожелать, чтобы зрители смогли не просто получить удовольствие, но и, может быть, чуть-чуть прожить и прочувствовать то же, что ощущают танцоры в этот момент.

Официальный сайт турнира



Реклама. Рекламодатель: ООО «Российский танцевальный союз». ОГРН: 1027739852249