Интервью с Исполнительным директором СТСР Александром Владимировичем Володиным

Опубликовано: 31.01.2015

Александр Владимирович Володин
Просмотров: 7264
Комментариев: 0
Исполнительный директор Союза танцевального спорта России Александр Владимирович Володин ответил на вопросы DANCESPORT.RU в канун Первого Блока Чемпионатов и Первенств России.

- Союзу танцевального спорта России уже три года. Что бы вы назвали основными достижениями за время проведенной работы, и какие цели стоят перед СТСР сейчас?

- Основным достижением стоит обозначить такие крупные мероприятия, как участие Союза танцевального спорта России в открытии зимних Олимпийских игр и Параолимпийских игр в Сочи, поскольку именно такие значимые события дают организации возможность заявить о себе во весь голос. Я очень благодарен нашему Президенту - Юдашкину Валентину Абрамовичу за такой шанс для танцоров, выступить на столь значимом мероприятии. Для Союза это отличная заявка на будущее. На мой взгляд, формат предыдущей организации, которая занималась спортивными танцами, не совсем соответствовал своим задачам, особенно с точки зрения PR-компании. Это все-таки была камерная история для себя, а на наш взгляд, это должно быть интересно Стране в целом и Министерству спорта России.

Мы должны расширять границы понимания, чтобы мы были легко узнаваемы на улице, чтобы люди могли подходить и брать автографы не только у Олимпийских чемпионов, но и у наших спортсменов.

- Через несколько дней стартует Первый Блок Чемпионатов и Первенств России, который пройдет в соответствии с новыми правилами отбора участников. Расскажите, пожалуйста, какие преимущества у этой системы и есть ли какие-то сложности, с которыми уже пришлось столкнуться при проведении отборочных соревнований?

- Мы начали заниматься этим вопросом еще 1,5 года назад. И, конечно, эта система возникла не просто так. В первую очередь, это связано с определенными требованиями спортивной жизни. Для того, чтобы лучше вписаться именно в спортивный мир с точки зрения Министерства спорта, мы и должны проводить Чемпионаты и Первенства России таким образом.

Мы очень долго шли к данному формату. В Президиуме было много споров: дело доходило до «ожесточенных схваток», но, в конце концов, мы пришли к пониманию в данном вопросе. Мы считаем, что это на один большой шаг делает нас ближе к большому спорту. Конечно, будет возникать много вопросов. Они уже возникают и на сегодняшний момент, но, не начав, не попробовав, мы не поймем, где наши ошибки и трудности. Устранить их можно только опытным путем, потому что до этого никто в Российском танцевальном спорте подобных мероприятий не делал. Насколько мне известно, такая практика отбора существовала на Чемпионатах СССР.

По мере возникновения вопросов, мы стараемся их оперативно решать. А если возникнут более сложные моменты, которые невозможно будет решить на месте, то мы возьмем их на вооружение и постараемся решить в ближайшее время – на следующих Блоках Чемпионатов и Первенств России или в следующем году.

На сегодняшний момент все складывается очень не плохо, и нам бы хотелось, чтобы все было реализовано с наименьшими проблемами для Союза танцевального спорта России.

- Мы заметили, что не только в Чемпионатах и Первенствах России прошлого года, но и в отборочных этапах ЧР и ПР 2015 принимают участие пары разных танцевальных организаций, а не только дуэты СТСР. А пары Союза танцевального спорта России выезжают на некоторые зарубежные танцевальные фестивали. Во времена ФТСР подобные действия были невозможны, сейчас мы видим, что ситуация стала лояльнее к танцорам. Расскажите, пожалуйста, о позиции Союза танцевального спорта России по данному вопросу.

- Во-первых, наша организация видит себя не местечковой, а российской, максимально охватывающей все заинтересованные слои общества, вне зависимости от того, к каким организациям относятся люди. Во-вторых, существуют законные акты. И мы не можем запретить людям участвовать в спортивных соревнованиях, а тем более Чемпионатах и Первенствах России. Мы идем в ногу с Законом и никаких препятствий не строим и не видим. Амбиции отдельно взятых организаторов нам не интересны. Наша задача – уравновешивать интересы организаторов и спортсменов, поэтому мы открываем двери для всех. Конечно, есть внутренние мероприятия СТСР, но это уже другая история.

- Сейчас все столкнулись с непростой экономической ситуацией. Как вы считаете, как она отразится на танцевальном спорте?

- Безусловно, в этой ситуации жалко организаторов турниров, они будут испытывать огромные трудности. Из-за взлета курса доллара и того, что нам приходится оплачивать часть расходов по проведению соревнований в иностранной валюте, что значительно повышает затраты по турниру. Исполнительный комитет Союза танцевального спорта, со своей стороны, старается принять максимальные меры. Мы уже помогли госпоже Кокоулиной с оплатой взноса за турнир WDSF, а также решили вопрос об отсрочке взноса за соревнования WDSF для Елены Колобовой. Нами было подготовлено и направлено письмо в WDSF с подобной просьбой, и нам ответили, что такая отсрочка платежа возможна. Мы стараемся идти навстречу в тех вопросах, которые находятся в нашей компетенции, и хотим видеть такое же отношение и к нам, в соответствии с той политикой, которую мы проводим.

- Прошло уже много времени с тех пор, как Союз танцевального спорта России стал предъявлять определенные требования к страховым полисам участников турниров, но разговоры в танцевальной среде об этом не утихают до сих пор. Страховка – это действительно необходима мера для танцоров?

- Страховка должна быть обязательно – это спортивная жизнь танцора. Это обязательное условие участия в соревнованиях, определенное нормативными документами Минспорта России. Более того, если на любом мероприятии что-то случается, а страховки нет, то всю ответственность несет организатор, если кому-то сломали нос, а кому-то – ногу и т.п., может быть много казусов и исков, связанных с этим. Как показывает жизнь, танцы – это экстремальный вид спорта. Я сам несколько раз видел, как носы разбиваются в кровь. И я знаю, что страховка выручала людей в таких случаях.

"Согласие", насколько я знаю, выдвигает наиболее удобные условия для спортсменов. Страховку можно делать и через другую страховую компанию, у нас нет монополии в этом вопросе. Если у участника будет полис другой компании, соответствующий определенным требованиям, то проблем не будет. Но не все страховые фирмы могут предложить полисы, соответствующие тем условиям, которые мы выдвигаем, как организаторы. У страховых компаний своя конкурентная борьба, но на сегодняшний день "Согласие" заняло нишу как наиболее удобная организация для спорта в принципе. "Согласие" страхует и биатлонистов, и футболистов, и представителей других видов спорта.

Мы готовы принять спортсменов с полисом любой страховой компании, если он отвечает требованиям СТСР.

- Медицинские справки для участников спортивных соревнований – эта такая же спортивная мера, как и страховые полисы?

- Да, Министерство спорта сейчас стало еще более требовательным к таким справкам. Соответственно, это и наше требование, чтобы танцор был здоров. Мы знаем такие неприятные случаи, когда люди приезжали на соревнования с различными серьезными инфекционными заболеваниями, которые быстро распространялись среди спортсменов, и мы были вынуждены снимать с соревнования этих танцоров.

Поэтому мы просто обязаны уделять внимание медицинским справкам. Если мы допустим танцора без справки, а потом будут подобные последствия, то мы будем нести за это ответственность как организаторы. Более того, это может привести к закрытию Чемпионата, а мы не можем этого допустить. Могу сказать, что мы перестраховываемся в этом плане, потому что здоровье спортсменов – превыше всего.

Министерство спорта нас аккредитует и выделяет деньги. И мы должны строить работу в соответствии с определенными правилами, если мы хотим быть спортивной организацией, получать разряды и звания. Для этого придется культивировать определенную дисциплину.

- Расскажите, пожалуйста, о Попечительском совете Союза танцевального спорта России. Какую роль он играет в жизни организации?

- Попечительский совет состоит из уважаемых людей. Они совместно с Президентом - Юдашкиным Валентином Абрамовичем стояли у истоков создания Союза танцевального спорта России. На самом деле, вмешательства, о котором многие хотели бы услышать, нет. Я не очень понимаю, почему идут разговоры о том, что в управлении организацией участвует кто-то из людей, входящих в Попечительский совет. Вы можете пробыть в офисе со мной хоть целый день, и вы увидите, что никто из Попечительского совета здесь не появляется, за исключением редких случаев, когда нам необходима помощь по какому-либо вопросу.

Члены Попечительского совета очень помогают нам в реализации различных программ, в том числе рекламного характера, в позиционировании нашего вида спорта среди других видов и формировании имиджа среди населения. У нас сейчас прорабатываются серьезные проекты, связанные с телевизионными шоу. Нам очень важно, чтобы Союз танцевального спорта России принял в этом максимальное участие. Это делается во многом благодаря Попечительскому совету, благодаря их связям и отношениям.

Будем надеяться, что скоро мы увидим на экранах старт нашего нового проекта со звездами танцевального спорта.