"Танцевальные истории 2015": истинная верность традициям. День первый

Опубликовано: 19.03.2015
Фото: Антон Алешкин

Мирко Гоззоли и Эдита Даниуте
Просмотров: 10259
Комментариев: 0
14 марта в Москве состоялся четвертый традиционный турнир "Танцевальные истории 2015". В этом году соревнование получилось особенно интригующим: на старт вышли ведущие танцевальные дуэты разных организаций, что повысило вес результатов этого, без преувеличения, знакового события нынешнего танцевального сезона.

Организаторы турнира Алексей и Анна Колодкины и Ирина Максимова создали привлекательные конкурсные условия для всех участников. В числе несомненных плюсов – вместительный зал "Крокус-Экспо", открытый тренировочный лагерь с ведущими мировыми педагогами, великолепные показательные выступления.

Но, пожалуй, главное преимущество "Танцевальных историй" – это редкая по своей звездности судейская линейка. Судите сами: Ханс Гальке, Мелия, Сергей Сурков, Сниголь Вуд, Александр Зенкевич, Анна Мельникова… И это только небольшая часть имен. На площадку "Крокуса" выходят арбитры разных танцевальных поколений. Это придает особенный смысл происходящему на паркете.



Авторы "Танцевальных историй" уделяют большое внимание преемственности бальных танцев. Каждый год организаторы вручают награды ведущим деятелям танцевального искусства. За четыре года существования турнира такой чести уже удостоились Барбара Маккол, Станислав Попов, Бруно Белоусов, Ханс Гальке, Бьянка Шрайбер и многие другие, кто уже вошел в историю танца.

14 марта награду "Танцевальные легенды" получили George Сoad и Patricia Thompson (Великобритания), Robin и Rita Short (Великобритания). Джордж Коуд и Патриция Томпсон – многократные победители чемпионата Британии и чемпионы мира 1965 - 1966 года по бальным танцам.

Они познакомились сразу после того, как Джордж впервые увидел Патрицию на конкурсе начинающих танцоров по телевизору. Он связался с ее отцом и через шесть недель тренировок дуэт отобрали в национальную команду. Чемпионат мира в Западной Германии пара выиграла даже несмотря на то, что Патриция отказалась снимать со своего платья флаг восточной Германии. После завершения карьеры этот дуэт воспитал целое поколение именитых танцоров и педагогов.

Робин и Рита Шорт поженились в 1974 году. С 1973 и по 1976 год они были серебряными призерами Чемпионатов мира и Великобритании. Сегодня Робин и Рита организуют такие знаменитые на весь мир соревнования как UK и International, а также издают известную газету "Dance news". На "Танцевальных историях" танцоры смогли познакомиться поближе с легендами бального танца, тем более, что они не только получили в "Крокусе" почетные награды, но и оценивали конкурсную часть турнира.

Несмотря на то, что "Танцевальные истории" - это статусное мероприятие, турнир проходит в достаточно непринужденной атмосфере. И это связано не только с необычно уютным оформлением площадки и неизменно бодрым конферансом Станислава Попова, но и с общим эмоциональным настроем соревнований. Пока перед началом вечернего отделения китайские пары повторяют свои вариации в полумраке, некоторые пожилые судьи выходят на паркет вприпрыжку, а кто-то даже разъезжает по необъятным просторам "Крокуса" на самокате...



Особый шик турниру придают показательные выступления Мирко Гоззоли и Эдиты Даниуте. Их в "Крокусе" очень ждут. Зал полон публикой просто до краев, все номера пары зрители приветствуют стоя. 14 марта Мирко и Эдита танцуют не только несколько своих старых хитов, но и новые номера. Шуточный квикстеп со стремительным шпагатом, знаменитые, понятные без слов "Senza parole", лиричный секвей, завораживающее и провокационное танго...

И вновь пара много экспериментирует с хореографией и костюмами. Согласитесь, не каждый танцор решится исполнить танго не только без фрака и смокинга, но и без фрачной рубашки. Но Мирко и Эдита уже не раз доказали, что они находятся в том статусе, в котором можно позволить все, ну, или немножечко больше…

Очень насыщенно складывается турнирный блок. Достаточно плотный состав собирается в категории "Молодежь-2", латиноамериканская программа. В финале этого турнира лидирует Антон Лам-Вири и Анастасия Савинская. Эта пара танцует вместе всего полгода, но уже прекрасно зарекомендовала себя в своей возрастной группе.

Финал Юниоров-2 по европейской программе получается не менее захватывающим. В вечернем отделении танцуют представители разных организаций. Напряженное соперничество между Ильей Лукошиным и Валентиной Зафран и Олегом Чженом и Елизаветой Лыхиной завершается в пользу последних.

И это далеко не единственный пример того, насколько успешны на "Танцевальных историях" танцоры СТСР: второе место Антона Мирясова и Маргариты Гордеевой в европейской программе среди Молодежи-1 и чистое золото Виктора Березина и Елены Мартыненко среди Сеньоров в стандарте - хорошее тому подтверждение.



Чрезвычайно зрелищными становятся полуфиналы и финалы "Танцевальных историй" среди Взрослых по европейской программе. В этой категории вновь лидируют любимцы публики и воспитанники Максима Котлова, Федор Исаев и Анна Зудилина. На втором месте - еще один топовый дуэт РТС, Андрей Волков и Анастасия Кравченко.

Но, разумеется, главное событие вечера – Гран-При по латине среди Профессионалов. Начиная с четвертьфиналов, эта категория привлекает разнообразием индивидуальных образов и стилей. Латиноамериканским дуэтам требуется особенно много терпения и выдержки: ведь их основные соревнования проходят, в основном, уже глубоко за полночь.

Хорошие физические кондиции на этом турнире демонстрируют "крепкие десяточники", Николай Говоров и Евгения Толстая. Этот дуэт замыкает финал. Харизматичный и зажигательный танец на протяжении всех туров отличает и Виталия Диденко и Кристину Плещеву. Эта пара в итоге занимает третью турнирную строчку итогового протокола.

Поисками индивидуальной хореографии в последнее время увлечены обладатели серебряных наград, Павел Трошичев и Ольга Заливалова. Их пасодобль, стилизованный под испанское фламенко, становится одним из самых интересных открытий вечера.

Ну а побеждает в Гран-При заслуженный итальянский дуэт, Эмануэле Сольди и Элиза Носато. Уверенность в каждом движении, ярко-выраженный контраст между быстрым и медленным: на "Танцевальных историях" Эмануэле и Элиза вновь демонстрируют свой высокий класс мастерства.



Суббота на "Танцевальных историях" получилась необычайно насыщенной. Соревнования оказались настолько популярными у танцоров, что вышли за допустимые рамки турнирного расписания. Впрочем, даже это не испортило впечатления от происходящего. Ведь "Танцевальные истории" - именно то событие, которое подчеркнуло хрупкое единство танцевального мира. А это дорогого стоит…



Гран-При Профессионалы Латина

1. Emanuele Soldi - Eliza Nasato, Italy
2. Troshichev Pavel - Zalivalova Olga, Russia
3. Didenko Vitalii - Pleshcheva Kristina, Russia
4. Wang Zilong - Yang Ni, China
5. Osadchii Georgii - Shaposhnikova Elizaveta, Russia
6. Govorov Nikolay - Tolstaya Evgeniya, Russia

Взрослые Стандарт

1. Isaev Fedor - Zudilina Anna, Dance Options
2. Volkov Andrey - Kravchenko Anastasia, Golitsino
3. Liu Ya - Liu Jiaxin, China, Ballroom Dance Federation
4. Potapov Kirill - Paneva Maria, StarDanceClub
5. Kralj Matej - Mokrova Olesya, S.S.S.R.
6. Smetkin Ivan - Kolodkina Maria, Fallaway

Молодежь-2 Латина

1. Lam-Viri Anton - Savinskaya Anastasia, SSSR
2. Kashirkin Ilya - Shmukler Sofia, Impulse
3. Boldyrev Andrey - Fedoseeva Anastasia, Imperial Dance Club
4. Agvanyan Sergey - Mazhova Dariya, Unaited Dance Club
5. Khondar Pavel - Khedzhazi Dayana, Karnaval
6. Dozorov Daniil - Loginova Daria, Imperial Dance Club

Молодежь-1 Стандарт

1. Silionov Denis - Kobrina Ethel, Lider Dance
2. Mirasov Anton - Gordeeva Margarita, Atlant
3. Pavinskii Nikita - Teplitskaya Polina, Arena Dance Club
4. Krupskii Vladislav - Khatjunina Aleksandra, Star
5. Salamatov Nikita - Andrianova Anna, Fallaway
6. Maximov Maxim - Tarakanova Ksenia, U.S.S.R.
7. Anisimov Danila - Stromova Valeria, Fantaziy

Юниоры-2 Стандарт

1. Chzhen Oleg - Lykhina Elizaveta, Indigo
2. Lukoshin Ilya - Zafran Valentina, U.S.S.R
3. Ivanov Kirill - Vyalshina Olga, Imperial Dance Club
4. Vieru Fedor - Maslova Anna, Imperial Dance Club
5. Savytskyy Denys - Alieksieieva Anna, Alta
6. Kozhevnikov Vladislav - Burchenko Anna, Moscow

Юниоры-1 Латина

1. Proskurin Maksim - Vorontsova Victoria, Edenia
2. Gorlov Igor - Kudriashova Daria, Santi
3. Romanov Valeriy - Khrometskova Alina, Elita
4. Zhigarev Vladislav - Epeykina Diana, Cristall
5. Vergasov Oleg - Rot-Serova Tatiana, Asteria
6. Kabisov Timur - Kharchenko Tatiana, DancePro

Ювеналы-2 Стандарт

1. Rodin Dmitrii - Gorun Elizaveta, Alta
2. Sokolov Andrey - Kavtaradze Kristina, Lider-Dance
3. Salnikov Fedor - Mamedova Anna, Elita
4. Molodov Ilya - Kulakova Polina, Lider Dance
5. Tatar Petr - Panaitova Tatiana, SSSR
6. Volkov Egor - Payanova Anna, Soyuz

Ювеналы-1 Латина

1. Filippov Ivan - Park Sofiy, Tancstil
2. Yashchenko Mikhail - Abramova Yulia, Absolut
3. Sergeev Andrey - Golovina Polina, Arena Dance Club
4. Kotlinskiy Anton - Kondraleva Ksenia, Grazia MGU-1
5. Makarov Vladimir - Shpakova Vita, Russia
6. Chikalov Vladislav - Pronina Yana, Parnas

Сеньоры Стандарт

1. Berezin Viktor - Martynenko Elena
2. Ivanov Andrey - Ivanova Anna, Jet Set
3. Krutov Valerii - Mikhailina Natalia, Prometei
4. Sukov Viacheslav - Ilina Veronika, Vivat
5. Kazantsev Sergey - Kazantseva Larisa, Dancehall
6. Pakaln Viacheslav - Fhilippova Nadezhda, Dance
7. Prudnikov Anatoly - Lubyanskaya Anna, Duet
8. Kharin Nikolay - Vinokurtseva Irina, Dancehall

Подробные результаты...

Компания DANCESPORT.RU успешно провела прямую трансляцию турнира "Танцевальные истории 2015". Запись прямого эфира доступна для просмотра на нашем канале на Youtube. Отдельные видеоролики с двух камер будут опубликованы в ближайшее время. Следите за обновлениями!