Валерий Гулай о событиях в танцевальном спорте

Опубликовано: 20.04.2015
Фото: Марина Мельникова

Валерий Гулай
Просмотров: 7390
Комментариев: 0
Президент МФТС Валерий Михайлович Гулай прокомментировал последние события в танцевальном спорте страны: внесение вопроса об исключения СТСР из WDSF на Ассамблею WDSF, а также собрания и решения Московской федерации танцевального спорта.

Ранее ситуацию уже прокомментировал Исполнительный директор СТСР Александр Владимирович Володин в своем интервью для [URL='http://rusdsu.ru/news/main/intervyu_ispolnitelnogo_direktora_stsr/']Пресс-службы СТСР[/URL].

Кроме того, Вашему вниманию предлагаются документы, подтверждающие, что вопрос об исключении СТСР из WDSF действительно внесен в повестку AGM 2015: стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6, стр. 7, стр. 8

- Валерий Михайлович, стало известно, что в повестку ежегодной Ассамблеи WDSF внесен вопрос об исключении СТСР из WDSF. Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию.

- Важно понимать, что вопросы на Ассамблею WDSF идут тремя путями: от Президиума WDSF, от стран-членов WDSF и от отдельных лиц, которые либо принимаются в повестку, либо нет. За всю историю по всем вопросам, которые выносились Президиумом, как правило, голосовали "За", потому что Президиум отвечает за развитие танцевального спорта в мире. А юридические и правовые вопросы выносятся на повестку Ассамблеи WDSF только после того, как они проработаны юристами и адвокатами WDSF.

Сам факт внесения вопроса об исключении СТСР из WDSF может выглядеть неожиданно, особенно для общественности, не связанной с танцами. Но для мировой танцевальной общественности он не является неожиданным. Наблюдая, что происходит сегодня в России и за ее пределами с российскими танцорами, парами и, особенно, ведущими специалистами и тренерами, становится ясно, что эта ситуация требует изменения. И, наверное, WDSF, понимая, что это не один аспект или вопрос, принял то решение, которое является единственным выходом из сложившейся и международной, и внутренней ситуации в танцевальном спорте страны.

- Нам стало известно, что во вторник прошло собрание МФТС. Какие вопросы обсуждались на нем?

- Собрания МФТС были связаны с последними событиями. Фактически, мы провели уже два собрания. Одно из них было посвящено внутренней ситуацией в МФТС. На нем присутствовали представители МРО, все наши тренеры, и мы определили свою позицию. Это была профессиональная беседа в рамках взаимного уважения, что так важно, чтобы услышать друг друга.

Собрание во вторник попало на это решение WDSF, и сразу были подняты на обсуждение несколько важных вопросов. Первый - вопрос целостности Московской федерации танцевального спорта. За сохранение целостности МФТС все проголосовали единогласно. Присутствовали 85% членов Федерации и клубов. Второй вопрос - МФТС будет идти путем WDSF с учетом ситуации в России. Также было единогласно принято, что будет проведена Конференция, чтобы окончательно решить дальнейшую судьбу МФТС. Президиум должен обеспечить все, чтобы подготовить ее и донести всю достоверную информацию.

В свете этих событий, я хочу сказать, что сейчас WDSF сделала большой акцент на Россию, чтобы не пострадали танцоры. То, что сейчас происходит, наверное, продолжение некой политики И.О. Исполнительного директора СТСР А.В. Володина. Она не носит достаточно конструктивный характер и приводит к нарушению интересов спортсменов, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Вопросы с классами и вопросы участия в турнирах являются основополагающими. Попытка запретить парам участвовать в московских внутренних соревнованиях - беспрецедентный случай, надо оценить эту ситуацию правильно.

Мы уже защитили своих судей, после 8 апреля мы получили в Министерстве спорта РФ четкий ответ от комиссии: два часа там происходило общение с представителями СТСР, затем - два часа общения с нашей делегацией, которую составляли Москва и Тюмень. Стало известно, что все понижения категорий и дисквалификации были незаконны. Особенный акцент был сделан по поводу Алексея Стружанова. Незаконной была аттестация судей Первой, Второй и Третьей категорий, которая прошла с нарушением Закона о спорте. Согласно нормативным требованиями, она может проводиться только субъектами РФ.

Также было указано, что назначаемые должности Главного судьи, Зам. Главного судьи и Главного секретаря никак не завязаны на дополнительные условия, особенно финансовые. Особенно важно понять, что именно нормативные требования, как и Закон о спорте, являются основополагающими. Я хочу напомнить танцевальной общественности и нашим коллегам, что никаких аттестаций не было в истории СССР и до СТСР. Я считаю, что понижения категорий, наказание и, тем более, публичное обсуждение судей, в спорте неприемлемо.

В преддверии будущих событий, могу заверить, что новая Федерация не планирует никаких аттестаций судей, пока не будет аккредитована. Как только аккредитация будет получена, аттестация будет проведена с уважением к тем людям, которые зарабатывали свои категории годами. Хочу напомнить, в том числе и И.О. Исполнительного директора СТСР А.В. Володину, что люди заработали эти категории своим трудом, жизнью и подтвердили их. Необходимо познакомиться с документами об аттестации тренеров, которая массово проводилась в Москве. Два года назад она была отменена Министерством образования г.Москвы, и Москомспорт признал, что этот метод не позволяет определить знания и квалификацию тренеров. Это относится и к судьям. Можно взять пример WDSF и мировой практики.

Важно, чтобы Россия сохранила свою солидарность и оказалась, в очередной раз, достойной своего труда и своих танцоров.

- Когда должна состояться Конференция Московской федерации танцевального спорта?

- Она должна состояться перед Конференцией "Объединенной Федерации Танцевального Спорта России". Мы хотим, чтобы профессионалы объединились еще раз. Управлять танцевальным спортом могут только профессионалы. Хотя у нас сейчас есть покровители, меценаты и даже есть спонсор, который готов выделить 10 млн. рублей на первый год существования ОФТСР. Понятно, что это крайне необходимо, особенно для регионов и танцоров, которые в сегодняшней финансовой ситуации испытывают проблемы. Это платформа развития танцевального спорта. Конференция МФТС планируется в начале мая, а в конце – конференция ОФТСР.