Бронзовый Станислав Попов: в Тюмени установили необычную скульптуру

Опубликовано: 14.04.2016
Просмотров: 5076
Комментариев: 0
8-го апреля город Тюмень украсился необычным монументом – перед концертно-танцевальным залом «Золотые ворота Сибири» установили скульптуру, посвященную бальным танцам. Скульптура изображает легендарную советскую и российскую пару – Станислава и Людмилу Поповых, кружащихся в танце. Мы поговорили с выдающимся танцором, главой Российского танцевального союза, главным танцмейстером России Станиславом Поповым. Он рассказал нам о том, благодаря кому этот трогательный и красивый монумент был воплощен в жизнь.

Так вышло, что довольно давно, около 40 лет тому назад, мы очень много работали в Тюмени. Вообще Тюменский край, Тюмень, Сургут, Надым, Нижневартовск – невероятно богаты на талантливых танцоров, поэтому здесь возникали интересные коллективы и исполнители. В конце семидесятых – восьмидесятых годов мы не только занимались с юными танцорами, но и проводили показательные выступления как раз в тюменском концертно-танцевальном зале у Цветного бульвара. Тогда это был типовой архитектурный проект – залы, подобные ему, стояли во многих городах Советского Союза.

Помню, в зале лежал пол из мраморной крошки, по краям стояли столики для гостей, небольшая сцена, на втором этаже был балкон, на котором большое количество зрителей стоя любовались выступлениями танцевальных пар. Затем в этих помещениях открыли казино. Ну, а потом зданию повезло – оно попало в руки к очень деятельным, талантливым людям, которые всей душой любят танцы.



Любовь человека к танцам

В частности, я говорю про Игоря Самкаева, человека, привнесшего огромный личный вклад в развитие танца в Тюмени. Именно он проводит международный танцевальный фестиваль «Золотые ворота Тюмени», он инициировал масштабную реконструкцию танцевального зала, он создал фонд «Золотые ворота Сибири».

Так вышло, что Игорь Михайлович, человек, искренне увлеченный танцами, хотел со мной встретиться. Я тоже слышал о нем – танцоры Катя Барулина и Лука Тонелло рассказали мне о том, что в Тюмени есть такой приятный и скромный человек, бизнесмен, который увлекается танцами и даже сам ими занимается, впрочем, не особенно это афишируя.

Забегая вперед, скажу, что наша встреча состоялась, причем совершенно удивительным, почти невероятным образом.

Лет семь назад в Киеве проходил международный танцевальный турнир, где я выступал как ведущий. В перерывах между соревнованиями я решил наведаться в сауну, чтобы немного отдохнуть. Народу в парной практически не было – только я и еще один мужчина. Сидеть молча неловко, так что мы разговорились, и мужчина спросил меня, бывал ли я раньше в Киеве – он приехал впервые и не знал, что посмотреть. Я, конечно, рассказал ему о Киево-Печерской Лавре, главных улицах города, потом мы перешли на обсуждение танцев, и он задал вопрос: а вы, случайно, не Станислав Попов? Тут уж и я понял, с кем разговариваю.

А уже на следующий год в одном из Дворцов спорта в Тюмени был проведен первый фестиваль. В его организации активное участие принимали Лука Тонелло и Катя Барулина. Еще через год он был повторен, а вот на третий год было запланировано по-настоящему масштабное событие: чемпионат мира по латиноамериканскому шоу в Тюмени. Планируя его, Игорь Самкаев советовался со мной по поводу того, как провести в Тюмени какое-то большое официальное событие, и я подал заявку на проведение чемпионата от имени России.



Игорь предложил для проведения концертно-танцевальный зал «Золотые ворота Сибири» - в нём уже был положен новый удобный паркет, стояла новая аппаратура. Но настоящий шок мы испытали, приехав еще через год и попав, по сути, в кардинально новый зал – нам показалось, будто стены стали шире, а потолок выше. Здесь был великолепный паркет, лучшее оборудование, прекрасный свет, огромный экран на сцене, просторные репетиционные залы со всем необходимым, ресторан – всё, что нужно для проведения событий на самом высоком уровне. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что теперь это один из лучших залов такого формата не только в России, но и за рубежом.

Чемпионат мира, прошедший в рамках Международного фестиваля «Золотые ворота Сибири», в обновленном танцевальном зале показал, какую любовь и уважение испытывают Игорь Самкаев и его коллеги к танцам. А после того, как шоу закончилось, Игорь Михайлович сказал, что хочет познакомить меня со скульптором Сергеем Фефеловым. Сначала я даже не понял, о чём идет речь. Потом приехал скульптор и показал небольшую, сантиметров 30 высотой, фигурку двух танцоров. Мы немного поработали с ней, я поправил позицию танцоров, положение рук, платье партнерши… А потом Игорь очень деликатно спросил, – мол, если вы не против, я бы хотел, чтобы эта фигурка была воплощена в бронзе высотой около двух метров, установлена на пьедестале напротив зала и посвящена вам. Он сказал, что, по мнению всех, с кем он общался в танцах, российские бальные танцы и танцевальный спорт многим обязан нашей паре, и это было очень приятно и достаточно неожиданно.



Большое открытие

Через какое-то время монумент был выполнен и водружен на пьедестал. Открытие, которое проходило в Тюмени 8-го апреля, было поистине фееричным – выступали лучшие местные коллективы, представители городской власти, шоу-бизнеса, эстрады, звучала прекрасная музыка. В концерте приняли участие такие известные исполнители, как: ансамбль танца «Зори Тюмени», цирковая студия «Икар», театр танца «Европа», артист Михаил Ефремов, певец, музыкант и руководитель ансамбля «7 ветров» Георгий Мушеев, а еще танцоры, чемпионы Европы и мира Арсен Агамалян и Оксана Васильева и финалисты чемпионата мира по аргентинскому танго Кирилл Паршаков и Анна Гудыно.

Мероприятие продолжалось несколько часов, и всё это время со сцены звучали самые теплые, искренние слова. Было видно, что в этом зале собрались настоящие ценители танца, и мне, конечно, было очень приятно, что всё это происходит в Тюмени – городе, который так много значит для меня и моей карьеры.

Я искренне рад тому, что сегодня, в самом центре прекрасного города Тюмени стоит эта скульптура. Мне кажется, своим внешним видом она хорошо дополняет облик архитектурного ансамбля концертно-танцевального зала «Золотые ворота». В едином комплексе с фигурой установлена красивая беседка, перекинут небольшой мостик. Насколько я знаю, в дальнейшие планы фонда «Золотые ворота Сибири» входит обустройство парка и превращение его в одно из любимых мест тюменцев.

Кажется, во всем мире нет подобных скульптур – возможно, есть монументы в память Маты Хари, Айседоры Дункан, Фреда Астера и Джинджер Роджерс или других танцевальных деятелей, но монумента, посвященного исполнителям бального танца, я не припомню. Это очень приятно, ведь наша пара действительно долгие годы была, так сказать, воплощением советского бального танца – мы одними из первых представляли нашу страну за рубежом на любительских турнирах. После неоднократных побед на чемпионатах социалистических стран стали первой профессиональной парой России и успешно выступали на международных турнирах.



Думаю, что эта скульптура будет способствовать популяризации спортивного бального танца, а это, как я уже неоднократно говорил, очень важно – особенно для молодежи. Ведь танец развивает тело и душу, закаляет характер и воспитывает волю. Это лучший элемент гармонического воспитания, и чем больше людей увлекаются им, тем красивее и чище становится наш мир.