Венский бал-2016 - время танца

Опубликовано: 29.05.2016
Фото: Антон Алешкин

Венский бал-2016
Просмотров: 4875
Комментариев: 0
Если Вы мечтаете попасть в волшебную сказку, то Вам понадобится желтое такси, длинное вечернее платье и, конечно, же билет на Венский бал. 21 мая Венский бал вот уже в четырнадцатый раз собирает в Гостином дворе всех поклонников бальной культуры. Событие, которое объединяет в себе профессионалов и любителей танца, деловые круги Австрии и России, и просто всех тех, кто обожает роскошные празднества.

Элегантное музыкальное сопровождение, великолепный паркет, обворожительные ведущие, воодушевляющая атмосфера, впечатляющее световое оформление: в этом году Венский бал вновь стал одним из самых запоминающихся событий в светской жизни Москвы. И пусть прекрасный танцевальный вечер в Гостином дворе сегодня уже история, он наверняка оставил приятные воспоминания в душе всех, кому посчастливилось прикоснуться к этому празднику.

[B]ПЕРВЫМ - ВАЛЬС?[/B]

Три месяца увлекательных тренировок под руководством президента РТС Станислава Попова, первое белое платье и диадема, и вот они уже чинно ступают по парадной лестнице Гостиного двора. 120 пар-дебютантов – главные герои этого вечера. К ним устремлены все взгляды присутствующих. В этом году дебютанты вновь выходят под торжественный полонез Карла Цирера. Предводительствует им уже маэстро, чемпион Австрии по латиноамериканским танцам, Андрей Киту. Молодой австрийский хореограф подготовил для торжественного открытия два танца. В отличие, от предыдущего года, нынешний Венский бал открывает полька, название которой переводится как «Сердечные чувства». И только после этого дебютанты начинают кружиться в завораживающем вальсе Штрауса «На голубом Дунае», во время которого (и, конечно, только после уже ставшей крылатой фразы Allles Walzer!) все остальные могут присоединиться к танцующим.




[B]С АВСТРИЙСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ И РУССКИМ ГОСТЕПРИИМСТВОМ[/B]

Организаторы Венского бала Александр и Элизабет Смагины постарались, чтобы в Гостином дворе все чувствовали себя восхитительно. Магия музыки и света буквально ошеломляет на входе в зал, и уже не отпускает до самого конца вечера. Каждая гостья вечера, по традиции, получает в память о бальной ночи небольшой сюрприз. В этом году это небольшая звездочка, эдельвейс, который когда-то горел в волосах самой прекрасной и популярной королевы Австро-Венгрии, Элизабет. Часть национальной легенды, без которой история современной Австрии, просто немыслима.

Музыкальное сопровождение Венского бала, как всегда, роскошно. Лучшие голоса мира выступают в этот вечер под аккомпанемент самых известных танцевальных оркестров. Открывает бал известный австрийский оперный певец Томас Вайнхапель, который выходит на паркет вместе с дебютантами под аккомпанемент оркестра «Русская Филармония». Дирижирует российским оркестром экспрессивный австрийский дирижер с говорящей фамилией. Петер Гут – в лучших традициях Иоганна Штрауса дирижирует со скрипкой в руках. И это только начало. В рамках Венского бала также проходит «Гала-концерт», посвященный Вольфгангу Амадею Моцарту, в котором участвуют ведущие солисты Большого театра (Юлия Мазурова, Екатерина Морозова и Алексей Неклюдов) и известнейший итальянский бас-баритон Ильдебрандо Д’Арканджело.

Впрочем, не только духовной пищей поддерживают себя гости во время долгой ночи. Для VIP-персон шеф-повар Венского бала предлагает самые удивительные блюда: севиче камчатского морского гребешка в рисовой корзинке, стейк миньон со свекольным ризотто и муссом из зеленого горошка с мятой и многое другое. Что уж говорить о щедром ассортименте Венского кафе, где всегда царит демократичная атмосфера. Здесь легко можно встретить австрийские «специалитеты»: классические сосиски, творожный и вишневый штрудель, и, конечно, самый изысканный в мире кофе. Именно в Венском кафе, за чашечкой ароматного напитка, ведутся самые задушевные беседы и завязываются самые интересные знакомства, сюда приходят подуставшие дебютанты, артисты и даже те, кому удалось насладиться Гала-ужином.



[B]НЕ ТОЛЬКО БАЛ[/B]

Бальная культура неизменно возвращает нас к корням. Об этом, в частности, говорят официальные лица, которые открывают мероприятие. В своей приветственной речи представители магистрата Вены и правительства Москвы вспоминают знаменитые балы, описанные на страницах русской прозы, исторические события, объединившие Россию и Австрию.

Среди них, к примеру, Венский конгресс, во время которого свой официальный статус получает вальс, танец, который в Европе очень долго запрещали. От конгресса, где решались судьбы не только вальса, но и послевоенной Европы, сложно было ожидать другого решения. Говорят, его представители сами так часто танцевали вальсы, что в это время даже родилась поговорка: «Конгресс танцует, дело не движется».

Помимо поисков общего культурного кода для Австрии и России, огромное место в концепции Венского бала играет также идея благотворительности. Уже десятый год подряд в рамках мероприятия проходят благотворительные сборы фонда «Линия жизни» в помощь тяжелобольным детям.

В этом году к «Линии жизни» присоединился Международный фонд защиты дикой природы WWF, который занимается поддержкой российских заповедников. Чтобы поддержать бенефициаров бала, каждый из гостей мог поучаствовать в благотворительной лотерее с интересными призами, среди которых косметические наборы, подарочные наборы крымского и австрийского вина и даже сертификаты на проживание в отелях Санкт-Петербурга и Москвы.





[B]ТАНЦУЮТ ВСЕ![/B]

Субботним вечером правят бал Станислав Попов и его соведущая Марианна Минскер, их изящный конферанс во многом задаёт тон этому событию. А мастер-класс Станислава Попова по исполнению галопа и полуночной кадрили – один из самых объединяющих и волнующих моментов мероприятия, который является отличительным знаком Венского бала в Москве на протяжении многих лет.

Сложно быть дебютантом. Соблюдать дресс-код даже на тренировках, разучивать вместе с профессиональным партнером фокстроты, вальсы и даже (да-да!) сальсу. Приходить на многочасовые генеральные репетиции, подбирать платье, туфли, и все это всего ради одного вечера. Но не менее престижно быть просто гостем Венского бала. К этой бальной ночи многие подходят почти также ответственно, как к собственной свадебной церемонии. Самые ослепительные и женственные платья полной длины, туфли на высоких каблуках, фрак, смокинг, бабочка: все эти неотъемлемые атрибуты бала придают субботнему вечеру волнительное звучание.

Тем более, что музыка зовет. Во второй половине вечера публику по-настоящему пленяет голос итальянского певца Никола Конджу. Он исполняет свой популярный репертуар в сопровождении джазового оркестра «Данс-лэнд» Семена Мильштейна. Еще один оркестр, который создает горячую атмосферу летней ночи – это «Solo Tango», наполнивший паркет тягучими мелодиями аргентинского танго. И, конечно же, знаменитые на весь танцевальный мир зажигательные латиноамериканские ритмы дарит всем гостям Венского бала оркестр «Семь ветров» под руководством Георгия Мушеева.



Около двух тысяч гостей в этом году танцуют в этот вечер на паркете Гостиного двора. Среди них можно встретить и деловых людей, и светских леди, и, конечно, же немало танцоров. В прошлом году Венский бал посетила Светлана Гудыно, в этом году потанцевать на самый большой паркет Москвы пришли Игорь Михальков, Владислав Сильде, Дмитрий и Алена Кравец, Вера и Леонид Плетневы. В программе Венского бала находится время и для презентации профессионального танца. Сразу два номера исполняет во время этой долгой ночи знаменитый коллектив «Дуэт», серебряные призеры чемпионата мира в дисциплине формейшен. Их скоростные и точные постановки наполняют вечер драйвом и позитивным настроением.

Конечно, каждый Венский бал – особенный. Это удивительный опыт для всех его участников. Четырнадцатый Венский бал наверняка останется в памяти благодаря освещению фантастической красоты, искрометным шуткам, танцам до упаду (и даже на колясках!). А еще во многом благодаря настоящей «селфимании», которая буквально захватила всех присутствующих. Может быть, всему виной были зеркальные галереи, которые украшали зал? Кто знает…Но для тех, кто еще не успел сделать селфи с Венского бала, Гостиный двор наверняка откроет свои старинные двери следующим летом. Добро пожаловать в сказку, господа!