Пётр Чеботарев о Национальном Конгрессе тренеров и судей СТСР

Опубликовано: 17.02.2017
Фото: Ольга Устинова

Петр Чеботарев
Просмотров: 3836
Комментариев: 0
6 и 7 февраля в Крокус-Экспо прошел Национальный конгресс тренеров и судей, наполненный интересными и важными лекциями. Одним из самых запоминающихся событий стала лекция, посвященная 60-летию танцевального спорта, которую начал вести Сергей Николаевич Кошелев, а продолжил - Станислав Григорьевич Попов.

Сегодня Председатель оргкомитета Конгресса Пётр Владимирович Чеботарёв подробно рассказывает читателям DANCESPORT.RU о прошедшем о Национальном Конгрессе тренеров и судей Союза танцевального спорта России.

Танцевальный спорт через призму Национального конгресса тренеров и судей СТСР


6 - 7 февраля этого года после великолепно проведённого 1–го блока Чемпионатов и Первенств СТСР в УСЗ "Аквариум" - культовом для танцоров месте – состоялось ожидаемое и значимое для танцевального мира событие – Национальный конгресс тренеров и судей СТСР.

Конгресс получился именно таким, каким был задуман, - главным и самым представительным форумом профессионального общения; глобальным, цементирующим танцевальное пространство России, проектом. В качестве гостей, участников, лекторов и ассистентов в нём приняло участие более четырёх сотен наших коллег из всех регионов РФ, представители Белоруссии, Литвы, Казахстана, Киргизии и Украины. Напомню, и Президиум СТСР, и Конференция ФТС "Профессионал" одобрили следующий подход к проведению этого форума:

1. Создание постоянно действующего Оргкомитета Национального конгресса;
2. Возвращение к практике приглашения зарубежных специалистов;
3. При необходимости, приглашение представителей любых других структур и организаций РФ в качестве лекторов и ассистентов;
4. Расширение состава лекторов конгресса за счет ведущих региональных специалистов.

Общая тема конгресса "Знаем. Видим. Оцениваем" была представлена 20–ю лекциями, посвящёнными истории танцевального спорта в СССР и России, методике тренерской работы, квалифицированной судейской оценке европейской и латиноамериканской программ, требованиям к музыкальному сопровождению соревнований, рекомендациям Российского антидопингового агентства "РУСАДА". Оргкомитет конгресса благодарит за участие и подготовленные лекции (в порядке программы каждого дня):

С. Кошелева и С. Попова, А. Сильде и А. Фирстову, Г. Гунько, Д. Стыцюк и Е. Соловьёву, А. Саватина, Е. Мельникова, Р. Гончарова, Г. Хайсарова, Е. Сизикову, А. Боровского, А. Колодкина, С. Бекмаметова и Н. Урбан, Ф. Брыкова, А. Лебедева, А. Наумова и О. Абдуллаеву, Д. Филянюшкина, Т. Корневу и Ю. Корнева, Е. Успенскую и С. Коновальцева, С. Дуванова и С. Тверьянович, Е. Казмирчука.

Хочется обсудить каждую лекцию, но правильнее будет, если своими впечатлениями с коллегами поделится каждый участник конгресса. Как организатор, лектор, участник всех конгрессов ФТСР – СТСР могу отметить высокое профессиональное качество лекций. Мэтры были достойны своего авторитета, были блестящие дебютанты, в полный голос о себе заявило Международное профессиональное танцевальное движение "Новое Поколение", достойно выглядели представители регионов.

Если внимательно просмотреть список лекторов и ассистентов, вы увидите членов СТСР и РТС, коллег из Литвы и Украины, членов Тренерского совета СТСР и ФТС "Профессионал". На первой триумфальной лекции конгресса, которую читали Сергей Николаевич Кошелев и Станислав Григорьевич Попов, лекции, посвящённой 60–ти летию танцевального спорта в нашей стране, не было ни одного равнодушного человека. Каждый чувствовал себя частью огромного общего дела, которым можно и нужно гордиться.

Национальный конгресс тренеров и судей СТСР стал ожидаемым событием, потому что все перипетии последних двух лет жизни СТСР скорее разрушали, чем объединяли танцевальное сообщество и оставляли больше вопросов, чем ответов. Знаковым этот конгресс можно назвать потому, что он очень вовремя указал путь, - если мы едины, мы добьёмся успеха. Самый яркий пример, когда мы объединились, чтобы выкинуть из нашей жизни "свадебных" генералов и теневых менеджеров (вспомните письмо танцевальной общественности В. В. Путину). Результат был достигнут! Теперь важно не ошибиться и правильно сделать следующий шаг. С моей точки зрения это должно быть создание общего танцевального пространства России на основе договора между основными "игроками" - СТСР, РТС, ФТС "Профессионал" (пусть простят меня те, кого не перечислил).

Нужно, не теряя поддержки Минспорта РФ, определить правила взаимодействия и совместной работы, исходя, прежде всего, из интересов тренеров и танцоров (судейство, календарь турниров, командные встречи, общий Russian Open и т.д.). Нужно найти правильный баланс между нашими амбициями по двум международным ветвям: WDSF и WDC – и самодостаточностью и независимостью внутри страны. Нужно уважать свою историю, свои достижения и свой талант. Быть хозяевами танцевального пространства России. Впрочем, это тема для другой статьи.

В заключение я хочу поблагодарить Исполком СТСР и Ответственного секретаря Оргкомитета конгресса В. Шумова за огромный труд по подготовке и проведению конгресса.

С Уважением, Пётр Чеботарёв
Председатель Оргкомитета конгресса