Конгресс "Moscow dance battle": вечер с легендами

Опубликовано: 05.04.2017
Фото: Антон Алёшкин

Участники конгресса "Moscow dance battle"
Просмотров: 3833
Комментариев: 0
В прошлом году конгресс в рамках "Moscow dance battle" впервые собрал ярчайших звёзд мирового танца. Сегодня Юкка Хаапалайнен и Джон Вуд вернулись на паркет зала "Игровой", чтобы вновь поделиться информацией с участниками. Организатор мероприятия, руководитель клуба "Махаон", Дина Ходос, предоставила возможность танцорам разных организаций получить бесценный танцевальный опыт и познакомиться поближе с ведущими мировыми педагогами.

Отличительная черта "Moscow dance battle" – это удивительно доброжелательная и демократичная атмосфера, которая формируется благодаря усилиям коллектива организаторов. В этом году конгресс расширил свою географию: на паркете собрались танцоры самых разных возрастных категорий из России и Израиля.

Артистичный Юкка Хаапалайнен зарядил всех присутствующих своей энергией, взяв за основу базовые движения самбы. Лекция началась с мини - теста на знания английских названий фигур, таких, как коса, променадный бег и корта джака. Юкка наглядно показал взаимосвязь между свободной верхней частью корпуса и стопами, которые должны задавать ритм движения, сохраняя тело в балансе.




Основательный Джон Вуд рассмотрел аспекты музыкальной выразительности в танго. Он напомнил, что умение начать на сильную долю позволяет уравновесить ритм движения тела и музыку. На примере простых фигур, таких как форстеп, звено, шоссе, он также отметил важность использования танцорами музыкальных акцентов.

В промежутке между лекциями мэтры устроили короткий баттл между латиной и стандартом. На примере небольшой вариации, включавшей фолловей и шассе, лекторы сопоставили базовые принципы латиноамериканской и европейской программы и наглядно показали применение свея и променада в фокстроте и пасодобле. Также была подчеркнута роль стоп и переноса веса в двух программах и то, что, вне зависимости от дисциплины, энергия в танце рождается из снижения.

Ну а завершился вечер пятницы уникальным фуршетом, во время которого танцоры могли узнать много нового о преподавателях. Так, например, Юкка Хаапалайнен рассказал о своей любви к дизайну и участии в качестве арбитра в финских "Танцах со звёздами". Джон Вуд представил собственное видение медленного фокстрота и порадовал присутствующих шутками-ребусами о том, как, по его мнению, расшифровываются аббревиатуры двух конкурирующих организаций WDSF и WDC (“We dance like kings” – "Мы танцуем как короли").

Это стало хорошей неформальной точкой вечера, ещё раз подтвердив, что "Моscоw dance battle" – одна из самых интересных и успешных инициатив последнего времени, которая, как нельзя лучше способствует широкой популяризации танца.