Роланд Мадер: "Мне нравится танцевать Венский вальс под музыку Дмитрия Шостаковича"

Опубликовано: 12.10.2017

Роланд Мадер и Франциска Трибе-Мадер
Просмотров: 2866
28 октября в Банкетном зале Государственного Кремлевского дворце пройдет Чемпионат мира по европейским танцам серди профессионалов. Генеральный партнер — "Газпромбанк" (АО), официальный партнер — Авиакомпания NordStar. Информационный партнер – DANCESPORT.RU. Организатор Чемпионата 2017 — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.

Помимо звездного состава участников, великолепной организации и потрясающей развлекательной программы Чемпионат мира в Кремле будет примечателен еще и тем, что в нем примет участие уникальная танцевальная пара. Роланд Мадер и Франциска Трибе-Мадер, представляющие Австрию, вместе танцуют в профессионалах более тридцати лет. Пара выступает и с европейской программой, и с латиноамериканской, Роланд и Франциска участвуют в соревнованиях и по десяти танцам.

Роланд и Франциска являются чемпионами мира WDC 2014 года среди профессионалов по латиноамериканским танцам в категории 40+, чемпионами мира WDC среди профессионалов по 10 танцам 2015 года в категории 40+, обладателями бронзовой медали на чемпионате мира WDC по 10 танцам 2016 года в категории 40+, а также бронзовыми медалистами на Кубке мира WDC среди профессионалов в латиноамериканской программе и 10 танцев в 2017 году в Червии. Австрийские танцоры были очень обрадованы тому интересу, который проявили российские СМИ к их дуэту, и с удовольствием ответили на наши вопросы. Кроме того, Роланд и Франциска предоставили нам раритетный материал из газеты 1987 года, рассказывающий об их выступлении на одном из турниров, в котором принимал участие президент РТС Станислав Попов.

Вас называют самой опытной парой в нынешней элите спортивного танца, но всем любопытно, сколько лет вы уже выступаете в качестве профессионалов?

Как профессионал я танцую уже тридцать три года. Но в общей сложности выступаю на различных международных соревнованиях около сорока лет.

В чем секрет вашей великолепной физической формы?

В первую очередь, это, конечно, танцы, танцы, танцы... Всякий раз, когда я выхожу на паркет, я ощущаю легкость, молодость и желание творить и открывать все новые грани нашего искусства. Конечно, мы следим за своим питанием, режимом. Я думаю, что еще один важный фактор — социальные контакты. Чем больше людей вокруг, с которыми вы общаетесь, которых чему-то учите, и у которых учитесь сами, тем моложе вы себя ощущаете и моложе видят вас окружающие. А танцы — это та сфера, которая дарит очень большой круг интересного общения.

Как долго вы танцуете вместе?

Я начал танцевать с Франциской в 1986 году, сейчас уже 31 год как мы вместе. Трудно сосчитать сколько за это время было самых разных турниров по всему миру, в которых мы принимали участие. Это наш багаж, который все время пополняется. Все соревнования разные и оставляют след в памяти, независимо от завоеванных наград или мест, которое мы на них заняли. Каждый раз это новые города, новые люди, новое общение, которое, безусловно, обогащает.

В чем вы находите мотивацию для продолжения участия в турнирах?

Я думаю, важно иметь цель, если вы хотите продолжать танцевать. Мы хотим быть активными, много путешествовать, много общаться, приобщать как можно больше людей к искусству танца. Все это заставляет нас постоянно двигаться вперед. Просто занятие танцами без какой-либо определенной цели может в конце концов привести к тому, что вы начнете понемногу лениться.

Роланд Мадер и бывшая партнерша Фелиситас

В 1980 году в венском Штадтхалле вы соревновались с дуэтами из СССР. В этом турнире принимал участие нынешний президент Российского танцевального союза Станислав Попов. Не могли бы вы рассказать нам, как это было?

Да, я танцевал в 1980 году в Штадтхалле и хорошо помню этот турнир. Тогда у меня была еще другая партнерша. Это было в начале моей карьеры. В то время такие дуэты как Станислав и Людмила Поповы и другие пары международного класса были для меня чем-то недосягаемым. Я только стремился к тому, чтобы приблизиться к их уровню. Но я был еще слишком неопытен, поэтому внимательно следил за лучшими танцорами, впитывал увиденное, старался что-то использовать в своей практике.

Спустя семь лет мы вновь принимали участие в турнире, где танцевал и дуэт Поповых. Это было в Дрездене в 1987 году. Тогда мы уже были профессионалами и выступали вместе с Франциской наряду с лучшими парами из СССР, Чехословакии, Германской демократической республики, Нидерландов, Великобритании. Это было интереснейшее соревнование. Я до сих пор храню вырезку из газеты об этом турнире и хочу вам ее показать. Это уже история. Ведь спустя всего пару лет после этого события распались все эти страны и СССР, и Югославия, и ГДР, и Чехословакия. Думаю, российским ценителям спортивного танца это будет интересно.

Вы выступали по всему миру. На ваш взгляд, где лучший зал и самая благожелательная публика?

Сейчас я вам отвечу, что для меня самым лучшим залом является Winter Gardens в английском Блэкпуле. Но вы должны еще раз задать мне этот вопрос после конкурса в Кремле — мы там будем танцевать впервые. Возможно после этого мои приоритеты изменятся. А самая приветливая и благожелательная публика, а также лучшая организация турниров всегда бывает в Азии и в России. Нам уже доводилось выступать в Москве на фестивале "Осенняя Москва". Там был невероятно теплый прием, было очень приятно выступать на этом турнире.

Расскажите, пожалуйста, о вашем танцевальном клубе.

Я основал наш Танцевальный Клуб в 1987 году. Он расположен в городке Раннерсдорф рядом с Веной. За это время мы с Франциской приобщили к танцам огромное количество людей. Мы видим, как они меняются, когда начинают танцевать. Они становятся радостными, легкими. И эти перемены нас вдохновляют. Люди любят непринужденную атмосферу в нашем клубе, возможность общения. И мы с удовольствием работаем, чтобы дарить им эту радость. Стать членом нашего клуба и начать танцевать может любой, независимо от возраста.

Какую из ваших наград вы больше всего цените?

Конечно, особенно ценны первые награды. Впервые успех пришел к нам в 1986 году. На Чемпионате Европы по латиноамериканским танцам мы заняли десятое место, по "десятке" были четырнадцатыми. На следующий год на Dancefestival Dresden, о котором я уже рассказывал, мы поднялись на четвертую позицию. Думаю, это было последнее соревнование, в котором мы танцевали вместе со Станиславом Поповым. Но самый большой наш успех, конечно, это победа на Чемпионате мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов в категории 40+ в 2014 году.

Как изменились спортивные танцы за время вашей карьеры?

Изменений, конечно, много произошло с 80-х годов. Танцы стали намного более спортивными, динамичными, требуют гораздо более серьезной физической подготовки, заметно увеличились нагрузки во время турниров. И, конечно, изменились костюмы. Вы сами можете увидеть на фотографии 1987 года наши наряды и сравнить их с теми костюмами, в которых сейчас выступают танцоры, особенно партнерши.

Вы танцуете все программы. Есть ли какой-нибудь танец, который вам нравится больше других?

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что приоритеты постоянно меняются — иногда мне больше нравится танцевать латиноамериканскую программу, иногда стандарт. Когда я был моложе, я предпочитал латину, но в последние годы отдаю предпочтение европейским танцам. Но я люблю каждый танец по-своему.

На Чемпионате мира в Кремле будет живая музыка, много русских мелодий. Любите ли вы танцевать под них? Вы их знаете?

Я вообще люблю приезжать в Россию. Мы были там уже трижды. В первый раз не так давно, в 2014 году. Я знаю и люблю русскую музыку, хотя танцевать под нее сложно. Но у меня есть одна любимая мелодия русского композитора, под которую мне нравится танцевать Венский вальс. Это вальс № 2 Дмитрия Шостаковича.

Кто-нибудь придет поддержать вас в Москве?

О, да, у нас будет довольно представительная группа поддержки. Четырнадцать наших друзей приедут, чтобы поддержать нас. Они уже в предвкушении этого прекрасного вечера и очень ждут этого момента. Хочу еще упомянуть, что в последние несколько лет нашим тренером по европейской программе является русская женщина. Сейчас она живет в Австрии. Надеюсь, что и она будет присутствовать на Чемпионате.

Всем участникам, зрителям и организаторам турнира мы желаем удачи! До встречи в Москве!

Официальный сайт Чемпионата мира в Кремле

Билеты: