ФТС "Профессионал" - 10 лет! Исторические вехи создания организации

Опубликовано: 01.12.2017
Фото: фото из личного архива

Президент ФТС "Профессионал" Александр Мельников
Просмотров: 1300
Комментариев: 0
В эти выходные Федерация танцевального спорта "Профессионал" отмечает свой первый юбилей - 10 лет. DANCESPORT.RU поздравляет всех причастных к этой танцевальной структуре людей с праздником и публикует материал, который подготовил Президиум ФТС "Профессионал" специально к этому событию.

Профессиональный дивизион. Десять первых лет


2017 год для спортивного танца России – год череды юбилеев. Три глобальных события повлияли на судьбы уже четырёх (как быстро летит время...) поколений поклонников конкурсного бального танца.

Первое из них – это шок от восхищения первым международным турниром исполнителей бальных танцев и, особенно, показательными выступлениями английских танцоров – в ту пору безоговорочных законодателей в этом виде хореографии. Всё это проходило в Колонном зале Дома союзов, бывшем бальном зале Московского Дворянского собрания в рамках программы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Случилось поразительное - многие в нашей тогда не очень обустроенной стране пришли к осознанию того, какие традиции блестящей европейской бальной культуры были утрачены в годы революций и войн, и с энтузиазмом принялись культивировать этот пласт хореографии.

1957 г. стал годом возвращения в Россию бальных танцев, точкой с которой началось возрождение забытый традиций и движение к мировому триумфу спортивного танца России. Вот почему в 2017 год мы отмечаем 60-летие советского и российского бального спортивного танца.

На 1957 год приходится ещё одна знаменательная дата – 60 лет назад в Германии была создана международная организация исполнителей бальных танцев – International Council of Amateur Dancers (ICAD) – так тогда называлась теперешняя World DanceSport Federation (WDSF). А через 40 лет, в 1997 году произошло поистине историческое для бальных танцев и WDSF событие – эту организацию признал Международный Олимпийский Комитет. Бальные танцы стали полноправной спортивной дисциплиной.

Второе важнейшее национальное событие случилось тридцать лет назад, в 1987 году, когда за пару лет до распада КПСС получилось создать Ассоциацию бального танца СССР, первую в нашей стране общественную организацию, исключительной целью деятельности которой было развитие конкурсного танца в Советском Союзе. В её составе были республиканские ассоциации любителей бального танца Белоруссии, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины, Эстонии и России. В 1988 году АБТ СССР стала членом ICAD. Нашу страну в АБТ СССР представляла Ассоциация бальных танцев РСФСР, впоследствии переименованная в Федерацию танцевального спорта России (ФТСР).

Третье знаменательное событие международного и национального масштаба, 10 летний юбилей которого мы будем отмечать в декабре 2017 года – создание внутри WDSF и ФТСР профессиональных отделений.

Дело в том, что на протяжении всего 20-го века среди исполнителей и педагогов бальных танцев существовало деление на профессионалов и любителей. При этом главенствующую роль играли профессионалы. Их доминирование основывалось на утверждении, что лишь они владеют истиной в первой инстанции относительно нюансов методики преподавания и собственно исполнения бальных танцев. Интересы профессионалов представлял World Dance Council, а интересы - любителей ICAD/WDSF. Организации заключили так называемое General Agreement, которое регулировало их взаимоотношения вплоть до конца века и закрепляло доминирующие позиции профессионалов. Например, в составе судейской бригады на чемпионате мира WDSF должно было быть две трети судей WDC.

После признания WDSF Международным Олимпийским Комитетом в 1997 году отношения между WDC и WDSF оставались напряжёнными. И хотя руководители двух организаций время от времени собирались для обсуждения, в частности, вопроса создания одной международной структуры для управления танцевальным спортом, WDC продолжила осуществлять неблаговидные действия в отношении WDSF. WDC оспаривала признание Международного Олимпийского Комитета, поддерживала альтернативные WDSF любительские организации IDU и IDSA, создала в своей структуре любительскую лигу и т.п.

На этом фоне 9 июня 2007 года в Барселоне под эгидой WDSF прошла учредительная конференция International Professional DanceSport Council (IPDSC), утвердившая Устав новой организации. Этому событию предшествовало подготовительное совещание представителей заинтересованных членских организаций WDSF в Риме 6 декабря 2006 года. Представители ФТСР принимали самое активное участие в этом процессе.

Чтобы преодолеть инерцию более, чем полувековых консервативных традиций, нужны были безусловные лидеры, признанные международные авторитеты, которые не побоялись бы взять на себя ответственность в создании мировой именно спортивной профессиональной организации.И такие люди нашлись, кто сформулировал эту концепцию и наиболее энергично воплощал её в то время:, Peter Maxwell (UK), Tommy Shaughnessy (Ireland ), Lasse Odegard (Norvey), Alexander Melnikov (Russia), Verena Sulek (Slovenia), John Kimmins (USA), Feruccio Galvagno (Italy).

Этим был сделан ещё один гигантский шаг в развитии бального танца от конкурсного танца к профессиональному танцевальному спорту.

Ну а в России по рекомендации WDSF 28 июня 2007 года в Сочи президиум ФТСР учредил в своей структуре на правах отделения Федерацию танцевального спорта "Профессионал". Руководителем новой организации был утверждён Александр Мельников. Вот те, кто не побоявшись ответственности, взвалили на себя груз воплощения этой идеи в жизнь: Павел Дорохов, Александр Мельников, Наталья Почаева, Лариса Давыдова, Владимир Щеплецов, Сергей Захаров , Владимир Колобов, Артур Лобов, Сергей Дуванов.

Сегодня они и десятки тренеров и спортсменов, влившихся в наше профессиональное танцевальное сообщество за десять лет - юбиляры! Именно им молодые танцоры России должны сказать спасибо за возможность свободного самовыражения и возможность выбора. Благодарные последователи должны быть достойны основателей. С Юбилеем!

Исторические факты


- В 2007-2008 году первой парой, ярко представившей ФТС "Профессионал" на Чемпионате Мира в Испании стали Алексей Гальчун и Татьяна Демина, трехкратные Чемпионы Мира по Европейской программе танцев.

- 2007 год, Чемпионами мира по Двоеборью в Румынии становятся Станислав Бекмаметов и Наталья Урбан.

- А также Станислав Бекмаметов и Наталья Урбан в 2008 году стали Чемпионами Мира по Европейскому Секвею в городе Москва.

- 2009 год, Евгений Имреков и Елизавета Дивак завоевали титул Чемпионов Мира в Латиноамериканской программе, который проходил в Израиле город Ашдот.

- 2011 год запомнился ФТС "Профессионал" такими именами как Алексей Сильде и Анна Фирстова, которые выиграли Чемпионат Мира по Латиноамериканской программе в Люксембурге.

- В 2014 году Сергей Белозеров и Екатерина Белозерова приносят еще один титул Чемпионов Мира в копилку Федерации Танцевального Спорта "Профессионал" по программе "Мастер класс 1" Европейская программа.

- А в 2015 -2016 году Андрей Зайцев и Анна Кузьминская становятся двукратными Чемпионами Мира по Латиноамериканской программе в Дрездене и Москве.

Материал подготовил Президиум ФТС "Профессионал"