Валерия Бушуева прокомментировала чемпионат РТС Профессионалы Шоу Латина

Опубликовано: 03.03.2018
Фото: Дмитрий Плетнев

Валерия Бушуева
Просмотров: 2032
Комментариев: 0
Президент Санкт-Петербургского танцевального союза, судья
Чемпионата РТС по латиноамериканскому секвею среди Профессионалов Валерия Бушуева ответила на вопросы DANCESPORT.RU и прокомментировала выступления участников.

- В этом году Чемпионат России по шоу собрал восемь танцевальных пар, которые показали разные по настроению номера. Интересно узнать ваше экспертное мнение о тех шоу, которые были продемонстрированы. Как бы вы прокомментировали те номера, которые видели, и результаты, которые в итоге сложились?


- Мне очень приятно, что в этом году в Чемпионате РТС приняло участие много пар - считаю это хорошим результатом работы нашей организации. На мой взгляд, Чемпионат прошел великолепно, и я поздравляю с этим организаторов турнира.

Приятно, что наши профессионалы стали находить время не только для тренировок и работы над основными программами, но и для шоу. Считаю, что шоу - это отдельная работа помимо всех танцев. И, согласитесь, необходимо отметить пары, которые помимо основной программы потратили время на шоу. В данном составе их было немало, и, вспоминая себя в своё время, я это ценю и восхищаюсь парами, которые это сделали .

Если говорить о каждой паре, то хочется отметить Михаила Федорука и Анну Прокип - у них была неплохая идея и постановка, считаю, что им не хватало технического уровня для попадания в финал. Седьмое место заняли Святослав и Юлия Соболевы - ребята взяли очень интересную идею с лампочками, но для меня также не хватило технического уровня.

Шестое место заняли Алексей Соколков и Ольга Сторогина - пара, которая уже была нам известна этой постановкой, кроме того, ребята также выступают и на соревнованиях по латиноамериканской программе. Признаюсь честно, я не очень люблю шуточные шоу, но в этом номере была продуманна вся система постановки, прочитывались танцы, была идея. Моя оценка была выше.

Кирилл Нецветаев и Александра Антоненко стали пятыми - это новая пара в шоу-программе, но их постановка имела идею и структуру. Я считаю, что они могли выступить увереннее, но технический уровень пары был выше пятого места.

На четвертом месте - Филипп Елизаров и Марина Супрунова - пара, которая уже давно имеет опыт выступления с шоу-программой, поэтому их шоу абсолютно профессионально сделано. Но для меня пока не достаточно технического уровня, ребята только недавно принимают участие в соревнованиях профессионалов и, я думаю, что у них все впереди. Хорошая работа.

Андрей Стадниченко и Екатерина Курепина заняли третье место - это уже опытные профессиональные танцоры как в основной программе, так и в шоу. С этим номером они уже принимали участие в прошлом Чемпионате РТС, Чемпионате Европы и Чемпионате мира и показывали приличный результат. Считаю, что на этом Чемпионате они станцевали свой лучший шоу-танец и показали высокий технический уровень, поэтому моя оценка в отношении этой пары была выше.

Второе место заняли Сергей и Кристина Покровские - для этой пары этот Чемпионат стал успешным, и я поздравляю ребят с хорошим результатом, но, к сожалению, я не была для них лучшим судьёй. Соглашусь, что у ребят была хорошая шоу-программа с идеей и постановкой, была грамотно разложена сюжетная линия - думаю, что поэтому многие коллеги оценили их работу высоко. Но на мой взгляд, если придерживаться приоритетов секвея, то в их шоу плохо прочитывались танцы латиноамериканской программы. То есть, поймите меня правильно, это был какой-то другой танец не из тех пяти, которые входят в конкурсную программу. И все же их технический уровень для второго места для меня не достаточен. Хочется посоветовать партнёрше все же надеть танцевальные босоножки.

Выиграли Чемпионат Павел Трошичев и Ольга Заливалова, я поздравляю ребят с победой. Наблюдая давно за их творчеством, хочется порадоваться их росту не только в основной латиноамериканской программе, но и в развитии шоу-программы. Считаю, что идея их шоу очень не простая, это довольно тонкая работа. На мой взгляд, номер такого вида может исполнить только пара высокого уровня - если бы исполнение и технический уровень были бы слабыми, то шоу не было бы оценено так высоко. Но ребята прекрасно справились с этой задачей - мне понравилась гармония постановки, идеи и технического уровня, поэтому для меня Павел и Ольга были первыми .

- В этом году те пары, которые вышли на Чемпионат с теми же постановками, что и год назад, заняли места ниже прошлого года. Как вы считаете учитывается ли это арбитрами и должно ли это учитываться?


Я считаю, что это не может влиять на судейскую оценку. Судьи должны оценивать то, что им демонстрируют, места должны распределяться в том числе в соотношении с уровнем исполнения и составом участников.

- Что важно и актуально: все-таки трагедия или позитив, очевидная история или недосказанность?


Как я уже говорила, я не очень люблю шуточные номера. Мне интересны шоу, в которых есть более содержательная музыка и способ исполнения, который может обыгрывать эту музыку. Так же я отдаю предпочтение танцорам, которые используют более сложную хореографию и могут показать своё мастерство в латиноамериканской или европейской программе.



Интервью Игоря Кондрашева, судьи Чемпионата РТС Шоу Латина

Интервью Игоря Михалькова: президента МТА, организатора "Русского кубка", главного судьи Чемпионата РТС по шоу, арбитра Чемпионата РТС Шоу Латина