"Русский Кубок 2018" принял Чемпионаты РТС по шоу среди Профессионалов

Опубликовано: 03.03.2018
Фото: Ольга Устинова

Павел Трошичев - Ольга Заливалова
Просмотров: 2557
Комментариев: 0
В феврале всероссийский фестиваль танца "Русский кубок" вновь привлек танцоров и зрителей интересной конкурсной программой. В программу турнира вошли такие статусные события, как Чемпионаты РТС по шоу, причем не только в латиноамериканской программе, но и в европейской, Чемпионат РТС среди Ювеналов, Чемпионат РТС среди Взрослых команд, этап Кубка РТС, соревнования Pro-Am, Чемпионат России по танцевальному искусству и танцевальный фестиваль "Чайка Джонатан". Организаторы турнира - Игорь Михальков, Наталия Смирнова и Иван Крылов.

Яркой частью соревнований первого конкурсного дня стали Чемпионаты РТС по шоу. В этом году турнир по латиноамериканскому секвею стал действительно особенным - впервые он собрал восемь пар и начинался с полуфинала, но участников могло бы быть гораздо больше. Во-первых, приехали не все прошедшие предварительную регистрацию пары, во-вторых в этом Чемпионате решили не участвовать многие сильные в этой дисциплине российские дуэты. Этот Чемпионат РТС пропустили действующие Чемпионы мира Арсен Агамалян и Оксана Васильева, действующие вице-чемпионы Европы и мира Денис Тагинцев и Дария Палей, Чемпионы Европы 2016 и финалисты Чемпионата мира 2017 Антон и Валерия Семеновы, финалисты Чемпионата Европы 2016 и полуфиналисты Чемпионата мира 2017 Дмитрий Колесников и Мария Кейзман и еще несколько пар, которые представляли нашу страну на Чемпионате мира 2017. Последние годы в России проходило много официальных чемпионатов по шоу, что привлекло многие пары именно в эту конкурсную дисциплину.



На конкурсном паркете Чемпионата РТС среди Профессионалов по латиноамериканскому секвею в этом году встретились как опытные пары, так и те, кто только первые сезоны выходят в Профессионалах. Этот Чемпионат РТС стал первым для трех танцевальных пар. Филипп Елизаров и Марина Супрунова имеют большой опыт выступлений в Севастопольском театре танца имени Вадима Елизарова, но впервые они вышли на Чемпионат РТС по латиноамериканскому шоу. Дебют пары оказался ярким и успешным - сразу четвертое место, хотя некоторые арбитры видели их гораздо выше. Игорь Кондрашев, например, поставил их паре второе место.

Дебютировали в шоу Кирилл Нецветаев и Александра Антоненко - ребята давно выступают в программе пяти танцев, а теперь они подготовили и шоу-программу на известную композицию группы Нирвана "Smells like teen spirit", но в более спокойной и привычной для танцевального мира аранжировке. Кирилл и Александра в итоге стали пятыми, а Ирина Гарус оценила эту пару на второе место. Еще одни дебютанты Чемпионата РТС - Михаил Федорук и Анна Прокип, представившие постановку о проблемах наркозависимости. Для них это был не только первый Чемпионат РТС, но и первый совместный выход, Анна и Михаил остановились в полуфинале. Ранее этот танец могли увидеть зрители Чемпионата Европы 2017 в Тюмени, где Анна выступала с Альбертом Куртваповым.

Немного до финала не хватило Святославу и Юлии Соболевым - они пронесли свою идею со светодиодными костюмами в новый танец "Охотники за привидениями", но остановились сразу за финалом.

Андрей Стадниченко - Екатерина Курепина и Алексей Соколков - Ольга Сторогина вышли на Чемпионат с теми же постановками, что и год назад, но обе пары в итоге были оценены ниже, чем в 2017-м. Андрей и Екатерина с танцем "Покахонтас" стали бронзовыми призерами, а год назад они были вице-чемпионами. Примечательно, что третьей пара стала именно по скейтингу - ни один судья не поставил им третье место, у них были лишь вторые, четвертые и пятые места. Лучше всего их отсудили Виана Ариф, Евгений Белоруков, Валерия Бушуева и Ирина Гальперина, а хуже всего - Игорь Кондрашев и Ирина Гарус.

Алексей и Ольга вновь вышли с танцем "Добро пожаловать в Советский Союз", с которым в 2017 году они стали бронзовыми призерами. В этот раз это же жизнерадостное шоу принесло им шестое место, хотя Джери Абрате и Ирина Гарус видели их пару на третьей ступеньке пьедестала.

Самые разные отметки от судей на этом Чемпионате РТС получили Сергей и Кристина Покровские - в то время как Николай Смодлев поставил им первое место, Валерия Бушуева и Ирина Гарус оценили пару на шестое. А у некоторых арбитров отношение к их танцу менялось от тура к туру - например, Евгений Белоруков не выводил Сергея и Кристину в финал, а уже в финале поставил им третье место. В итоге Сергей и Кристина стали серебряными призерами Чемпионата РТС, что стало большим успехом для пары и самым непредсказуемым моментом Чемпионата, ведь буквально на Чемпионате мира 2017 за четыре месяца до этого со своим прошлым танцем пара разделила последнее место. К этому Чемпионату РТС Сергей и Кристина подготовили трепетное шоу "Линии судьбы", основанное на принципах хореографии контемпорари. Для усиления выразительности в этом танце Сергей и Кристина использовали такой популярный в шоу прием, как повязка на глаза: партнерша начала свой танец с завязанными глазами, потом сняла повязку, а в конце номера уже партнер надел ее на себя.

Танцы с завязанными глазами всегда особенно запоминаются публикой, только за последние годы, помимо Сергея и Кристины, этим приемом пользовались Дмитрий Жарков и Ольга Куликова, Александра Скарлато и Юлия Лесохина, Антон Семенов и Евгения Каюкова, Святослав Соболев и Юлия Рубан.

Павел Трошичев и Ольга Заливалова уверенно выступили с танцем "Медея", они принимают участие в Чемпионатах по шоу с 2013 года, а в этом году они второй раз подряд взяли титул Чемпионов. Все судьи, кроме Николая Смодлева, оценили их на первое место. Павел и Ольга продолжают экспериментировать со своей постановкой. От выступления к выступлению они вносят некоторые коррективы и в костюмы (в первой версии шоу в коронах танцевали оба партнера), и в название - один из первых заголовков их шоу звучал "Власть. Одержимость. Любовь." На этом Чемпионате Павел и Ольга очень выделялись своим профессионализмом и техникой.

Как можно увидеть из подробных результатов, на этом Чемпионате РТС арбитры не были единогласны в своих решениях, и по итогам турнира редакция DANCESPORT.RU подготовила серию интервью с судьями. Вы можете ознакомиться с комментариями специалистов прямо сейчас:

Интервью Игоря Михалькова: президента МТА, организатора "Русского кубка", главного судьи Чемпионата РТС по шоу, арбитра Чемпионата РТС Шоу Латина


Интервью Игоря Кондрашева, судьи Чемпионата РТС Шоу Латина


Интервью Валерии Бушуевой: президента СПТС, судьи Чемпионата РТС Шоу Латина


Вы можете ознакомиться с подробными результатами Чемпионата.

Чемпионат РТС Профессионалы Шоу Латина


1. Трошичев Павел - Заливалова Ольга, Москва
2. Покровский Сергей - Покровская Кристина, Голицыно
3. Стадниченко Андрей - Екатерина Курепина, Санкт-Петербург
4. Елизаров Филипп - Супрунова Марина, Севастополь
5. Нецветаев Кирилл - Антоненко Александра, Санкт-Петербург
6. Соколков Алексей - Сторогина Ольга, Москва
7. Соболев Святослав - Соболева Юлия, Мытищи
8. Федорук Михаил - Прокип Анна, Москва

Подробные результаты

Чемпионат РТС среди Профессионалов по шоу в европейской программе собрал две пары. Возможно, это связано с тем, что ранее европейский секвей проходил в рамках основного блока Чемпионатов и Первенств РТС в марте, и некоторые пары просто не успели подготовить номера. С другой стороны - о датах Чемпионата РТС по шоу было известно еще в начале сентября.

В упорной борьбе Чемпионами РТС стали Евгений и Александра Соколовы с танцем "Привидение", а серебро взяли Виталий Сурма и Мария Орлова с танцем "Симфония прибоя". Год назад Виталий вместе с Натальей Прохоренко уже был вице-чемпионом РТС с этим шоу, но за это время номер претерпел существенные изменения.

Чемпионат РТС Профессионалы Шоу Стандарт


1. Соколов Евгений - Соколова Александра, Москва
2. Сурма Виталий - Орлова Мария, Москва



Чемпионат РТС Ювеналы-1 Стандарт


1. Kluyev Vladislav - Smirnova Anastasia, Step by Step, Лобня
2. Бакушев Глеб - Рукавицына Арина, Клуб №1, Москва
3. Гранков Дмитрий - Скачкова Софья, Клуб №1, Москва
4. Кузьмичёв Иван - Кузнецова Анфиса, Starlight Dance Club, Брянск
5. Ребров Даниил - Сайфудинова Амиля, Актив, Санкт-Петербург
6. Рощин Марк - Ефремова Дарья, Абсолют, Москва

Чемпионат РТС Ювеналы-1 Латина


1. Бакушев Глеб - Рукавицына Арина, Клуб №1, Москва
2. Кузьмичёв Иван - Кузнецова Анфиса, Starlight Dance Club, Брянск
3. Kluyev Vladislav - Smirnova Anastasia, Step by Step, Лобня
4. Гранков Дмитрий - Скачкова Софья, Клуб №1, Москва
5. Усков Александр - Селюкова Ксения, СССР, Москва
6. Бикузин Тихомир - Эшова Алина, Клуб N, Москва

Взрослые + Молодежь-2 Латина


1. Kaftan Konstantin - Zhukova Tonya, Arena Dance Club, Saint-Petersburg
2. Сизов Илья - Волошина Арина, С.С.С.Р., Москва
3. Горденков Никита - Бакарова Белла, Imperial Dance Club, Москва
4. Чечкин Дмитрий - Чалбасова Таисия, Импульс, Москва
5. Зевелев Александр - Агаркова Алина
6. Priori Cristian - Loginova Dasha, Rome, World Latin

Взрослые + Молодежь-2 Стандарт


1. Бичуров Павел - Теплицкая Полина, Русский стиль, Санкт-Петербург
2. Хальченя Александр - Богданова Мария, Танцстиль, Москва
3. Нугаев Виктор - Василиса Рудакова, Танцландия
4. Магдасюк Андрей - Старицына Наталья, Фоловей, Москва
5. Smetkin Ivan - Delbrueck Theda, Бонн
6. Голованов Илья - Коваленко Анастасия, Москва

Подробные результаты всех конкурсных групп

Фоторепортаж Ольги Устиновой