Чемпионаты РТС 2018: заключительный яркий день

Опубликовано: 27.03.2018
Фото: Елена Анашина

Александр Жиратков и Ирина Новожилова
Просмотров: 4947
Комментариев: 0
Чемпионаты РТС – кульминационное событие сезона. В этом году по предварительным подсчетам на паркете собралось порядка двух тысяч танцоров, которые с утра и до поздней ночи находились в зале.

Невзирая на то, что многие участники соревнований и арбитры второй день подряд приехали в Крокус, воскресные соревнования, пожалуй, были наполнены даже более теплой энергетикой и поддержкой публики. Прекрасно подобранный музыкальный репертуар и обработки известных мелодий придавали вечеру особый шарм, так что многие судьи с трудом сдерживались, чтобы не начать двигаться в такт музыке.

Главное богатство любой организации – это люди, и чрезвычайно ценно то, что Российский танцевальный союз поощряет тех, кто активно участвует в его работе. Станислав Попов в этот вечер нашел много теплых слов для организаторов, участников турнира и их педагогов. Он поблагодарил организатора события Олега Кудинова, звукорежиссера Олега Коннова, видеорежиссера Сергея Питерцева, осветителей и всю дружную команду РТС, которая принимала участие в подготовке Чемпионатов.

Два самых значимых события воскресенья 18 марта - это Чемпионат России среди профессионалов по стандарту и Чемпионат России среди любителей по латине собрали большинство топовых танцоров РТС. Чемпионат России по европейской программе получился очень камерным, зато позволил поближе познакомиться с ведущими парами, которые не так часто появляются на московских площадках.








Безусловно, солировали в профессиональном финале Александр Жиратков и Ирина Новожилова, которые подкупали своим напором, музыкальностью и прекрасной динамикой. "Долгое время мы с Сашей тяготели к классике, но сейчас, чем профессиональнее мы становимся, тем больше ищем себя, экспериментируем, находим какие-то новые, авангардные возможности. Мы хотим быть на паркете такими, какими мы есть – веселыми, подвижными, эксцентричными...", - однажды делились Александр и Ирина в интервью DANCESPORT.RU.

Второе место уверенно занял еще один титулованный российский дуэт, Станислав Зелянин и Ирина Черепанова. Эта пара, напротив, отчетливо тяготела к классике, что нашло отражение даже в прическе партнерши (для выступлений Ирина выбрала не традиционный пучок, а элегантную ракушку). Очень убедительны и изящны были в этот вечер и Сергей Сутырин и Наталья Сажина, которые в итоге стали третьими.

Второй день Чемпионатов РТС был достаточно показателен с точки зрения модных тенденций. Строгое черное единообразие на паркете с мелкими вкраплениями серебра и золота: пожалуй, именно так можно было охарактеризовать основной мейнстрим в латиноамериканской программе. В противовес строгой графике силуэтов были востребованы подвижные элементы в костюме партнеров, перья, шляпки, повязки на волосах. Очень популярны в этот вечер были длинные и полупрозрачные наряды на сетке (например, Екатерина Шаранова использовала в своем наряде весеннюю комбинацию телесного и розового). Впрочем, этот элегантный образ нередко придавал юным танцорам излишней взрослости.

Exhibition - новое направление в РТС, и 18 марта свой драматичный номер представили на суд жюри Игорь Алферов и Анастасия Кожевникова. Эта пара будет представлять Россию на первом в истории Кубка мира турнире по exhibition, который пройдет в апреле, и их выступление в рамках Чемпионатов РТС было своеобразным "прогоном" перед основным турниром. Игорь и Анастасия стали первыми Чемпионами РТС в этой дисциплине.








Очень сильными получились соревнования среди Взрослых по латиноамериканской программе среди Любителей. Уже с полуфинала этой категории в зале практически не прекращались овации. В финале энергетический накал еще усилился. Возможно, это было связано не только общим положительным настроением турнира, но и с тем, что несколько дуэтов пробились в эту часть соревнований впервые.

Так, очень ярко и свежо смотрелись в новом дуэте Руслан Хисамутдинов и Карина Юсупова, которые порадовали публику экспрессией и разной ритмической насыщенностью танца. Не так давно состоявшийся дуэт Евгения Кузина и Ульяны Максимкиной выглядел очень прочувствованно и гармонично. Зажигательный танец, приправленный мелкой пластикой партнеров, демонстрировали Дмитрий Семьёшкин и Карина Задоян. Весь вечер приковывали к себе взгляды позитивные Святослав Герасимов и Анастасия Захарчук, которые были достаточно провокационны в своем имидже. Очень хореографичны и уверенны в этот вечер были Андрей Патрушев и Екатерина Бралюк, ребят поддерживали их друзья и одноклубники.

Очень зрелищным, телесным был танец победителей. Питерский дуэт Михаила Попова и Вероники Тамаровой выделялся не только своим подчеркнуто строгим образом (черная водолазка и черное платье без украшений с леопардовым подолом), но и по-настоящему зрелой самопрезентацией.
Победа была для них столь долгожданной, что на награждении Вероника и Михаил с трудом сдерживали эмоции. Впрочем, не только победа, но и участие в финальных турах могли придать дополнительного энтузиазма ведущим парам. Как объявил Станислав Попов, 12 лучших дуэтов Чемпионата по латине очень скоро можно будет увидеть в Кремле, а это значит всех нас ждёт еще один, прекрасный танцевальный вечер.

Взрослые (21 и старше) Латина


1. Попов Михаил - Тамарова Вероника
2. Патрушев Андрей - Бралюк Екатерина
3. Семьешкин Дмитрий - Задоян Карина
4. Хисамутдинов Руслан - Юсупова Карина
5. Герасимов Святослав - Захарчук Анастасия
6. Кузин Евгений - Максимкина Ульяна

Подробные результаты

Молодежь-1 (16-18) Стандарт


1. Жигарев Владислав - Епейкина Диана
2. Гасанов Илья - Раевская Людмила
3. Деев Виктор - Скачек Полина
4. Брянцев Максим - Зайцева Мария
5. Иванов Кирилл - Тригубко Алена
6. Кожевников Владислав - Метелица Элеонора

Подробные результаты

Юниоры-2 (14-15) Латина


1. Соколов Андрей - Кулакова Полина
2. Проскурин Максим - Воронцова Виктория
3. Новиков Егор - Прусакова Дарья
4. Стифутин Игорь - Калашникова Полина
5. Троянов Леонид - Сергеева Валерия
6. Novikov Dmitry - Urazaeva Guzal

Подробные результаты

Юниоры-1 (12-13) Латина


1. Филиппов Иван - Пак Софья
2. Кукуевский Даниил - Артамонова Мария
3. Котов Александр - Лукьянова Ярослава
4. Сергеев Андрей - Головина Полина
5. Микрюков Артур - Корнилова Александра
6. Полинкевич Роберт - Долги Анастасия

Подробные результаты

Профессионалы Стандарт


1. Жиратков Александр - Новожилова Ирина
2. Зелянин Станислав - Черепанова Ирина
3. Сутырин Сергей - Сажина Наталья
4. Накостенко Дмитрий - Ощепкова Алина
5. Положаенко Алексей - Ширяева Вера
6. Яценко Семен - Пашкеева Анастасия

Подробные результаты