Начинающие: первые 5 вопросов, которые вы зададите своему тренеру

Опубликовано: 16.10.2018
Фото: Дмитрий Плетнев
Просмотров: 15199
Комментариев: 0
Осень - пора активного набора в танцевальные клубы, школы, студии и академии. В сентябре и октябре многие ребята делают свои первые танцевальные шаги. И хотя в большинстве коллективов присоединиться к занятиям можно в любое время года, именно осенью педагогам гораздо чаще приходится отвечать на очень важные, но зачастую - повторяющиеся вопросы родителей.

Сегодня для вас на них ответит и редакция DANCESPORT.RU, имеющая за плечами очень богатый опыт преподавания, выступлений и наблюдений за соревнованиями самого разного уровня.

Вопрос №1. Какие танцы ребенок будет учить?


Танцевальный спорт включает две основные программы: европейскую (стандарт) и латиноамериканскую (латина). Каждая включает по пять конкурсных танцев. Европейская программа: медленный вальс, танго, венский вальс, квикстеп. Латиноамериканская программа: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв. Сначала все учат обе программы, но с возрастом можно начать специализироваться только на одной. Если же танцор продолжает уделять время обеим программам, то он также может принимать участие в соревнованиях по двоеборью (10 танцев).

Также есть и другие конкурсные дисциплины: шоу (секвей), формейшн (ансамбли), американ смус. Но все эти программы базируются именно на вышеперечисленных основных танцах.

В большинстве случаев знакомство с танцами начинается с программы Н-3 (Начинающие три танца): медленный вальс, ча-ча-ча и полька. Полька не входит в конкурсную программу следующих уровней мастерства, но это важный учебный танец, который способствует развитию координации. Во многих коллективах для самых маленьких танцоров 3-6 лет зачастую вводятся дополнительные танцы, которые помогают подготовить тело к серьезным занятиям: диско, мини-диско, стирочка, паровозик и другие.

Стандартные ступени развития и программы сложности выглядят следующим образом.

Массовый спорт:


Беби-данс: танцы на усмотрение педагога
Н-3: медленный вальс, ча-ча-ча, полька
Н-4: медленный вальс, самба, ча-ча-ча, джайв
Н-5: медленный вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча, джайв
Н-6: медленный вальс, венский вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча, джайв.

спорт высших достижений:


Е-класс: медленный вальс, венский вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча, джайв.
D-класс: медленный вальс, танго, венский вальс, квикстеп, самба, ча-ча-ча, румба, джайв
С-класс, B-класс, А-класс, S-класс, М-класс, Профессионалы: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп, самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв.

Последовательность изучения танцев до D-класса может немного отличаться в зависимости от танцевальной организации, в которую входит коллектив. После С-класса новые танцы не добавляются, изменяется лишь сложность фигур.

Вопрос №2. Так это спорт или нет? Или все же искусство?


Танцевальный спорт официально входит в Единую Всероссийскую спортивную классификацию Министерства спорта РФ. В ЕВСК входит европейская программа, латиноамериканская, двоеборье, секвей, ансамбли. Это значит, что выступая в этих дисциплинах, можно получить спортивные разряды, вплоть до Мастера спорта.

Именно поэтому самое правильное название нашего вида деятельности - танцевальный спорт, но в обиходе также часто используется устаревающее "спортивные бальные танцы" (именно в три слова). Формулировку "бальные танцы" уже можно считать устаревшей, и не отражающей всей соревновательной сути современного танцевального спорта. Спортивно-бальных и бально-спортивных танцев не существует - это некорректные формулировки в современной практике.

Но было бы глупо отрицать, что спортивные бальные танцы - изначально искусство, облеченное в соревновательную форму. Если нет желания вставать на спортивный путь, то всегда можно заниматься для эстетического развития. Но даже это не лишает танцы спортивной составляющей, ведь даже самые престижные международные танцевальные фестивали (где не присваиваются разряды) проходят в конкурсном формате.

Вопрос №3. Танцы - это же очень дорого?


Один из самых распространенных стереотипов. Смотря с чем сравнивать - теннис, зимние виды спорта, а зачастую - и футбол, выходят гораздо дороже. Групповые занятия в категории Массовый спорт стоят в среднем 3-5 тысяч рублей в месяц.

Для активного развития со временем требуются индивидуальные уроки. Конечно, их количество зависит и от поставленных целей, и от способностей ребенка усваивать информацию. Всегда есть дети, которые готовы самостоятельно отрабатывать пройденный материал, другим же необходим постоянный надзор тренера, что выходит дороже для родителей. Когда ребенок встает в пару, то индивидуальные занятия становятся для родителей гораздо выгоднее, ведь сумма разбивается на двоих. Индивидуальный урок - это, в первую очередь, оплата времени педагога.

В любом случае, главная отличительная черта танцевального спорта - родители сами могут решить, сколько они готовы тратить на танцы. Можно с Н-класса брать по пять индивидуальных занятий в неделю, а можно в C-классе гармонично развиваться с одной-двумя индивидуалками в неделю. Можно менять платья каждый турнир, а можно раз в сезон или по мере необходимости.

Главное - найти своего тренера, который направит, подскажет и не будет "разводить" родителей на необоснованные траты.

В любом случае, как большое количество вложений никогда не гарантирует вам 100% успех и титул чемпионов мира, так и без колоссальных трат можно вырастить достойного танцора.

Кроме занятий вас ждут эпизодические траты на турниры, костюмы, услуги стилистов (по желанию).

Вопрос №4. А что покупать?


Для девочек:
Рейтинговое платье.
Бальные туфли на кубинском каблуке.

Для мальчиков:
Белая рубашка из стрейч-ткани.
Галстук и/или бабочка
Черные танцевальные брюки.
Специализированные танцевальные туфли (в Н-3 допустимы чешки).

Данная форма одежды актуальна для выступлений детей до 12 лет. Покупайте костюмы только в специализированных магазинах и ателье!

Вопрос №5. Когда поедем выступать и как проходит турнир?


Не секрет, что одно выступление на турнире равноценно как минимум семи тренировкам. Это очень волнительный, но при этом приятный опыт. Большинство Начинающих танцоров готовы к своему первому выходу на паркет примерно через 1,5-2 месяца регулярных занятий. Но в этом вопросе все очень индивидуально.

В массовом спорте (в Начинающих) можно выступать как сольно, так и в паре. Турниры Начинающих, как правило, включают следующие соревнования:

Аттестация - иначе говоря, выступление на оценку. Участники не сравниваются между собой, а получают баллы за свое выступление. Все танцоры начинают свой путь именно с аттестаций. Участники аттестации получают диплом с указанием баллов, а зачастую - и первые медали.

Но чтобы юные танцоры могли побольше потанцевать, организаторы включают соревнования по спортивной системе:

Суперкубок - соревнование по спортивной системе, танцоры исполняют все танцы заявленной программы сложности. После каждого конкурсного тура отсеивается половина участников, и в итоге в финал выходят шесть финалистов, которые затем приглашаются на церемонию награждения.

Gentlemen Cup - соревнование по спортивной системе, танцоры исполняют все танцы заявленной программы сложности. Единственное отличие от Суперкубка - в конкурсной группе принимают участие только мальчики.

Кубки по танцам - соревнования по спортивной системе, как и Суперкубок, но отдельно по каждому танцу. Например, в вальсе можно занять первое место, а в ча-ча-ча даже не попасть финал. По каждому танцу - отдельное награждение. Можно выступить в Кубке только по одному танцу, а можно - по всем сразу.

Данные названия практикуются только в массовом спорте - в спорте высших достижений все выступления проходят в формате Суперкубка, но это называется иначе: указывается класс мастерства и возраст. Например, Е-класс 12-13 лет.

Обязательно возьмите на конкурс английские булавки - они необходимы для крепления номера.

В любом случае, к турниру очень важно подходить готовыми психологически. Первое место всегда одно, но не стоит обесценивать труд педагога и ребенка, если ему не удалось подняться на пьедестал. Все зависит от состава и количества участников. Например, на одном из важейших английских турниров International Championship очень престижно попасть в топ-48 участников, и даже это удается далеко не всем сильным и хорошо танцующим парам, которые посвящают танцам всю свою жизнь!

Желаем всем танцорам легкого паркета! Продолжение следует...



Фото: Дмитрий Плетнев