Смус – один год в России. Интервью с Ольгой Краснянской и Эльдаром Джафаровым

Опубликовано: 30.11.2018
Просмотров: 759
Комментариев: 0
Год назад благодаря Ольге Краснянской и Эльдару Джафарову состоялся первый конгресс по американ смус в России. Именно после него к этому интересному направлению стали присоединяться профессиональные пары, многие из которых уже добились больших результатов на международной арене.

Мы поговорили с Эльдаром и Ольгой о пройденном пути и о дальнейших планах компании SRDS.

- Все турниры по американ смус этого сезона прошли очень ярко. Но с момента последнего конгресса прошел всего год. Как сейчас вы оцениваете пройденный путь?


Ольга:

Пройденный путь был очень интересным и неожиданным. Он был не только удачным, но и успешным. Год назад, когда мы делали первый конгресс, мы и представить себе не могли, что на сегодняшний день у нас будет почти 15 профессиональных пар, которые хотят заниматься этим направлением. Мы также не думали, что наши пары смогут исполнять дисциплину, которая родилась в другой стране, с абсолютно русской душой, аурой и направленностью. Безусловно, мы не могли думать о том, что наши пары смогут достичь тех результатов, которых они достигли: это и Чемпионат Европы в Червии, и Кубок России в Екатеринбурге, и Чемпионат России. И самое главное – наше участие на легендарном турнире в Ассене, где наша пара обошла вице-чемпионов мира.

Мы понимаем, что успех может быть долгим, если нам не вскружат голову первые удачные выступления наших спортивных пар. Мы с Эльдаром пришли к мнению, что следующий год мы хотим посвятить теории танца, чтобы наши пары выступали на действительно высоком профессиональном уровне.

Эльдар:

Конгресс год назад был первым событием, и мы не думали, что он даст такой толчок в развитии американ смус в России. Мы благодарим компанию Galla Dance и Алексея Михайловича Минделя за поддержку идеи, превосходное сотрудничество, предоставление площадки и первых преподавателей по этому направлению. В этом году конгресс вновь будет приурочен к турниру Moscow ball, где в рамках конкурсной программы будет и американ смус. Направление будет представлено российскими парами, а также из Великобритании и США, в том числе будут финалисты и победители Блэкпульского фестиваля и Чемпионата мира. Я думаю, что наши российские спортивные пары составят им серьезную конкуренцию, а ведь всего год назад мы наблюдали первый конгресс, на котором это все началось!

В этом году конгресс повторится, но уже с турнирным итогом Moscow ball. Весной в рамках Champions ball прошел первый турнир, где был заявлен большой призовой фонд, чтобы привлечь пары. Но сейчас мы с уверенностью можем сказать о той базе профессиональных танцоров, которые готовы выступать не ради финансовой выгоды, а ради достижения результата и продвижения этого направления в нашей стране и мире.

За этот год у нас было множество интересных событий: это первый конгресс в декабре, первый турнир – Champions ball, после этого был Red-White Cup, затем Блэкпульский танцевальный фестиваль. В июне в Червии прошел Чемпионат Европы, где более половины участников представляли Россию, и все они выступили в финале. В августе прошел турнир «Петербургские танцевальные каникулы», который стал первым турниром рейтинга компании SRDS по американ смус. Далее была Осенняя Москва, где победу одержал российский дуэт. Это был турнир WDC World Super Series, а это значит, что российские пары уже начали занимать ведущие позиции в мировом рейтинге WDC. Потом прошли два турнира в Лондоне: Killick Royal и London ball. И первый Кубок России, первый Чемпионат России по направлению смус. Впереди нас ждет Moscow ball!

Ольга:

На сайте SRDS srdsrussia.ru уже доступен график турниров на 2019 год, где добавлены турниры в Германии, Греции, Молдове, Румынии, Гонконге и Азербайджане. География расширяется, есть заинтересованность со стороны WDC в проведении официальных чемпионатов, а с нашей стороны есть заинтересованность в развитии американ смус в России и в Европе.

- Расскажите, пожалуйста, о рейтинге SRDS.


Эльдар:

Создана турнирная сетка рейтинга SRDS. Это важно для пар, так как кроме выгоды в виде уроков, конгрессов и участия в турнирах с призовым фондом между участниками рейтинга SRDS будет распределяться годовой призовой фонд между 12-ю сильнейшими парами по рейтингу.

Ольга:

То есть они будут бороться не только за кубки и медали на отдельных соревнованиях, но и за место в рейтинге.

- Как присоединиться к SRDS?


Эльдар:

На конгрессе 3 и 4 декабря мы как раз будем говорить о том, как присоединиться к SRDS и участвовать в рейтинге организации. У нас будет сотрудничество как с физическими лицами, так и с клубами на территории Российской Федерации, а также международные отношения с федерациями. Политика нашей компании заключается не только в развитии индивидуальных спортсменов, но и в развитии клубов, детей. Очень важны для нас и регионы РФ. На данный момент к нам уже обращаются представители разных стран, которые хотели бы развивать у себя американ смус, и у нас происходит дружеское международное взаимодействие.

Ольга:

Удержать гораздо сложнее, чем привлечь. Для нас очень важно, чтобы танцоры чувствовали, что за их спиной кто-то есть, и были уверены, что это все не лопнет, как мыльный пузырь.

Мы пытаемся делать все в интересах нашей страны. Не секрет, что даже в Олимпийских играх сейчас разрабатывается новая концепция на стыке спорта, физики и искусства. Таким образом, мы тоже стараемся создать некое движение, где есть и спорт, и искусство.

Я думаю, что мы будем также разрабатывать реабилитационные программы не только для танцоров, но и для людей, не связанных с танцами. Смус очень хорошо для этого подходит – вместе с музыкой физическое восстановление проходит быстрее.

Эльдар:

Это очень эффективно, так как в основе – та же концепция, что и в пилатесе и джиротонике.

- Если посмотреть результаты прошедших соревнований, то становится понятно, что без российских пар эти события выглядели бы совсем иначе. Что вы чувствуете, когда на таких турнирах с историей большинство пар в американ смус – из России?


Ольга:

Я очень волнуюсь. Мне проще танцевать самой, чем смотреть. Тренирую их не я, а Эльдар, но когда я стою у паркета, мне очень хочется, чтобы они были лучшими. Мы заряжаем их и эмоционально, и это взаимно! Потому что энергетика у паркета зашкаливает. И, конечно, я чувствую гордость и счастье. Потому что они счастливы, когда танцуют, а чем больше счастливых людей – тем красивее и добрее мир.

- С кем вы начинали развивать американ смус в России?


Эльдар:

В первую очередь, мы бы хотели поблагодарить компанию Galla Dance, которая услышала нас, не побоялась и пошла вместе с нами по пути развития смуса. Очень благодарны всем тренерам, которые приехали на первый конгресс и работали с нами в течение года: Taliat Tarsinov, Nick & Elena Kosovich, Olga Foraponova, Michael Mead, Jonathan Robets, Peter Perzhu, Nick & Victoria Cheremukhin, Izabella Jundzill .

- Какие еще планы вы планируете осуществить в ближайшее время?


Ольга:

В плане нашей компании стоит развитие детского и юношеского исполнения смуса. Потому что будущее может быть только тогда, когда танцует подрастающее поколение. А для тех, кто танцует американ смус сегодня – это будущая работа. И если все получится, то совсем скоро мы дадим следующее интервью, уже об успехах наших юных танцоров.

Эльдар:

Детям нужно начинать с базовых вещей, все начинается с основ, иначе это будет выглядеть как кордебалет. Создать и заложить фундамент – вот что предстоит сделать.

Ольга:

Это важно и для профессионалов. Чтобы стать авторитетными соперниками для ведущих мировых пар, а не просто обходить их «в моменте» на отдельно взятых турнирах, теперь необходимо больше работать над техникой. Именно этим мы хотим заниматься на наших конгрессах и семинарах. Мы создали красивую оболочку – теперь надо наполнять танец изнутри.

Эльдар:

Я сейчас работаю с большинством пар, которые присоединились к американ смус. И моей первой задачей было создать продукт, который захотят купить на рынке. А теперь надо работать над качеством. В самом начале было необходимо сделать именно так – о русском смусе узнали, о нем заговорили. Мне хотелось бы, чтобы уровень моих учеников был очень высок, чтобы они могли дальше преподавать это направление, а не нести в массы «колхозный смус».

Ольга:

Но не всегда красивое яблоко на вкус оказывается таким же вкусным. Теперь наша задача – чтобы на вкус наше яблоко было не хуже, чем на внешний вид. Мы хотим сделать американ смус эксклюзивным направлением, оно должно быть элитарным по своему наполнению.

- Как вы считаете, с какого возраста и с какого уровня подготовки можно будет присоединиться к смусу?


Эльдар:

На данный момент мы ориентированы на Юниоров, Молодежь и Любителей. Что касается Детей-1 и Детей-2 (Ювеналов), то для них это будет очень актуально на групповых занятиях как вариант стандарта в сольном исполнении. В детском возрасте, из-за того, что сложно сразу найти себе пару, особенно популярны соревнования солистов. Использование ассиметричной позиции в европейской программе в таком случае – это неправильно. Это влечет за собой сколиоз и многие другие проблемы.

Ольга:

Кроме того – ребенок, особенно подросток, может стесняться танцевать один и в итоге оставит занятия танцами. Смус с его открытыми позициями, близкими к балету (а кто из девочек не хотел бы стать балериной?!) , несет больше творчества, что может быть очень интересно в любом возрасте.

Эльдар:

Плюс не всегда близкий контакт в стандарте бывает этичен в детском возрасте. То же я могу сказать про детский Про-Ам, когда учитель танцует с юным учеником в контакте. Поэтом смус может стать хорошей альтернативой исполнения танцев под музыку европейской программы.

- Юниоры и Молодежь – как раз тот возраст, когда многие выбирают, какую же программу продолжить танцевать: латину или стандарт. Смус может помочь сохранить этот баланс?


Эльдар:

Это очень правильная мысль. Я сам, будучи «десяточником» до Профессионалов, понимаю, как сложно заниматься двумя программами. Очень часто пары, которые танцуют 10 танцев, не могут достигнуть больших результатов в отдельных категориях, и после окончания выступлений по 10 танцам им, по сути, остается танцевать только на турнирах по шоу, спортивная карьера останавливается.

Смус – это отличная альтернатива, чтобы сделать себе, карьеру, титул, работу.

Ольга:

Смус можно танцевать вне зависимости от того, какая программа является ведущей, в вариации можно подчеркнуть свои сильные стороны как в европейской программе, так и в латиноамериканской.

- Кроме того, элементы смуса могут быть очень востребованы в шоу.


Ольга:

Конечно, элементы смуса могут сделать любое шоу более живым, интересным, гибким, спортивным. Перечислять можно до бесконечности.

Эльдар:

Если пары, которые выступают в европейском секвее, начнут использовать приемы из смуса, то эти турниры могут выйти на новый уровень. Я вижу, что переходы внутри номеров очень пусты, и это понимание пришло вместе со знакомством с американ смус.

Ольга:

Мало иметь хорошую технику, важно понимать, для чего ты приводишь в движение своё тело, какой смысл ты вкладываешь и что хочешь рассказать посредством языка танца. Мы только вернулись из Ассена, где на лекциях неоднократно подчёркивалось, что необходимо осваивать не только технику ног ,но и развивать в паре артистизм, прочтение своей хореографией музыки, вернуть в хореографию танец, где есть место для чувства, взаимодействия и свободы в паре. И эта концепция была предложена парам танцующим как европейскую программу, так и латинистам . И эта новация – она есть в смус, это и есть смус.

Смус – это то, что стоит попробовать!



Официальный сайт SRDS


Интервью Эльдара Джафарова и Ольги Краснянской на официальном сайте SRDS