Чемпионаты России по секвею открыли серию национальных чемпионатов 2019

Опубликовано: 09.02.2019

Федор Полянский - Дина Ахметгареева
Просмотров: 2537
Комментариев: 0
В пятницу в Крокус-Экспо стартовал Первый Блок Чемпионатов и Первенств России 2019. Серию важных турниров открыла одна из самых трудоемких и творческих категорий - секвей. В один день пары выступили и с латиноамериканским шоу, и с европейским.

Стоит отметить, что конкурсантов в шоу-дисциплине в этом году стало меньше. В 2018-м в Чемпионате по латиноамериканскому секвею приняли участие 19 пар, в этом - 8; а в европейском шоу год назад выступили 18 пар, а в пятницу на паркет вышли 10 танцевальных дуэтов. Во многом это может быть связано с тем, что сетке турниров нет никаких соревнований по шоу, кроме национальных чемпионатов, Европы и мира. Таким образом, получается, что парам, которые не претендуют на тройку призеров, приходится делать постановку, музыку и костюмы ради одного конкурсного выступления в год - Чемпионата России. Но при этом Чемпионаты России по шоу 2019 особенно интересны тем, что в декабре этого года Чемпионат мира WDSF в этой дисциплине впервые пройдет в России.

Что касается непосредственно шоу-номеров, то прошедший Чемпионат России 2019 выявил сразу несколько новых трендов.

Во-первых, это реквизит, который в WDSF теперь можно свободно использовать в шоу-композициях в отличие от WDC, откуда пришла эта дисциплина. Конечно, не все пары решили этим воспользоваться, но многим это правило помогло сделать композицию насыщеннее. Например, Павел Щеплецов и Алина Хромецкова вышли на паркет сразу с двумя столами, Илья Белобородов и Виктория Кочкина не только сняли с партнерши юбку, но и изрядно ее потом потоптали, а Антон Алдаев и Наталья Полухина в своем танце "Символ жизни" (которым является вода) использовали зонтик. Гораздо меньше разрешение реквизита отразилось на европейском секвее - лишь Александр Рябцев и Мария Облакова вышли на танец с несколькими цветочками.

Во-вторых, это использование русскоязычных композиций в качестве основы номера. Конечно, такие номера встречаются на каждом Чемпионате, но в этом году процент таких шоу от общего числа участников стал гораздо выше. Кстати, русскоязычная постановка прозвучит и на Чемпионате мира по европейскому секвею - вице-чемпионы по европейскому шоу Семен Хржановский и Елизавета Лыхина выбрали в качестве основы номера известную "Лебединую верность".

И третий тренд - это обращение к одному известному постановщику шоу-номеров, который еще 20 лет назад представлял на турнирах по секвею Нидерланды. Образы, музыкальные приемы и настроение его композиций, несомненно, находят отклик у зрителей, но когда по жеребьевке идут сразу несколько шоу от одного мастера подряд, то магия немного разрушается, и ты уже понимаешь, за счет чего достигается тот или иной эффект. В первую очередь, это касается латиноамериканской программы, но и в стандарте можно увидеть эти моменты.

Сразу две титулованные постановки участвовали в Чемпионате России по латиноамериканскому секвею: "Пиноккио" Чемпионов мира 2018 Федора Полянского и Дины Ахметгареевой и "Символ жизни" Чемпионов Европы 2018 Антона Алдаева и Натальи Полухиной. Год назад Антон и Наталья выиграли национальный чемпионат, а Федор и Дина были вторыми. Но в этом году судьи решили иначе: Федор Полянский и Дина Ахметгареева поднялись на высшую ступень пьедестала, а Антон Алдаев и Наталья Полухина стали серебряными призерами. Сразу несколько пар могли претендовать на бронзу, но в итоге судьи отдали предпочтение Илье Белобородову и Виктории Кочкиной с танцем "Трансформация личности". Композиция получилась с актуальным и неоднозначным подтекстом - очень органично для европейского Чемпионата.

Чемпионат России секвей латина 2019


1. Фёдор Полянский - Дина Ахметгареева, ТСК "Русский клуб", Москва
2. Антон Алдаев - Наталья Полухина, ТСК "Стиль", Краснодар
3. Илья Белобородов - Виктория Кочкина, ТСК "Байкал-Данс", Иркутск
4. Щеплецов Павел - Хромецкова Алина, ТСК "Взгляд", Москва
5. Пономарев Андрей - Сороковикова Евгения, ТСК "Стиль", Краснодар
6. Райзинг Артем - Бальцер Ольга, ТСК "Реверанс", Екатеринбург



Фото: Елена Анашина

Европейский секвей в этот вечер был особенно зрелищным. Серию полуфинальных выступлений открыли Семен Хржановский и Елизавета Лыхина, и это сразу была заявка на самые высокие места: красивая пластика рук, точно подобранные образы, хорошее качество танца и эффектные поддержки. По решению судей танцоры стали вице-чемпионами России.

Чемпионы мира Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда в этот раз подготовили танцевальную постановку "Let's fly". Их "Танцевальные авиалинии" показали высокий уровень во всех составляющих секвея. Они в очередной раз показали, что даже развлекательное шоу без трагического подтекста может зацепить и зрителей, и судей.

На самые высокие места в этот день могли претендовать Александр Рябцев и Мария Облакова, выступившие с танцем на композицию "Улыбаясь". Нетривиальное сочетание европейской программы и современной хореографии, особенная музыкальность, стильные костюмы и нежные эмоции соединились в их танце. Но в этот раз ребята стали лишь четвертыми, а на третье место поднялись Степан Поддуев и Маргарита Сибелева. Их танец - это совсем другая история отношений: страстная и острая.

Чемпионат России секвей стандарт 2019


1. Дмитрий Плешков - Анастасия Кульбеда, ТСК "Дуэт", Пермь
2. Семен Хржановский - Елизавета Лыхина, ТСК "Империя", Москва
3. Поддуев Степан - Сибелева Маргарита, ТСК "Мечта", Волгоград
4. Рябцев Александр - Облакова Мария, ТСК "Академия", Москва
5. Гринёв Алексей - Гринёва Ксения, ТСК "Форум", Майский Белгородской области
6. Квас Роман - Ерохина Мария, ТСК "Чемпион", Москва
7. Воробьев Дмитрий - Скрипник Оксана, ТСК "Лотос", Москва



Фото: Елена Анашина

В ближайшее время мы опубликуем видео всех выступлений Чемпионата России по секвею. Следите за обновлениями!