Обзор, видео, интервью и подробные результаты Чемпионата России латиноамериканским танцам

Опубликовано: 24.02.2012

Зайцев Андрей - Кузьминская Анна (фото: Андрей Дементьев)
Просмотров: 28492
Комментариев: 0
В День защитника Отечества в Москве в Крокус-Экспо прошел Чемпионат России по латиноамериканской программе, результаты которого будут интересны всем влюбленным в бальный танец. Захватывающая борьба, поддержка трибун и, безусловно, высочайшее мастерство участников, - все это, уже по традиции, стало неотъемлемой частью Чемпионата России. Подробные результаты, обзор турнира, видео и интервью, - уже на страницах нашего сайта.

Чемпионат России, как и мероприятия неделю назад, отличился потрясающей теплой атмосферой, он проходил в рамках традиционного "Кубка Латинского квартала". Вновь участников приветствовал и принимал участие в награждении сопредседатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта Геннадий Алешин.

299 пар вышли в этот день на паркет, что даже больше, чем в прошлом году - тогда в Чемпионате России по латиноамериканской программе приняли участие 285 дуэтов. Но и зрителей в этот день было очень много: если в 1/64 и 1/32 найти место в зале можно было с большим трудом, то уже начиная с 1/16 трибуны были заполнены до предела. Результаты, как и на прошлой неделе, появлялись очень быстро, и даже первый тур был посчитан в кратчайший строк. Еще один нюанс - нефиксированные заходы уже с 1/64.

В прошлом году наш материал о Чемпионате России - 2011 был озаглавлен "Чемпионат России по латиноамериканской программе среди взрослых - 2011, или день сюрпризов". Но история этого года, оказывается, еще более интересная. Стоит начать с того, что изначально Чемпионат России по латине должен был пройти в середине января в Рязани в рамках турнира "Новогодний калейдоскоп - 2012". Но в конце декабря на 90 дней была приостановлена аккредитация ФТСР в Минспорттуризма РФ, а сам "Новогодний калейдоскоп", вместе с Чемпионатом, был перенесен на более поздний срок. В результате Чемпионат России прошел в Москве под эгидой Комитета национальных и неолимпийских видов спорта.

Результаты Чемпионата вновь многим показались неожиданными: во-первых, они очень отличались от итогов прошлого года, во-вторых, все эти дуэты остро конкурируют между собой на всех крупнейших турнирах, и их результаты относительно друг друга меняются каждый месяц. Но, возможно, если бы результаты прошлого Чемпионата России не были бы такими сенсационными, то зрители бы легче приняли итоги этого турнира.

Борьбой Вологды с московскими парами назвал этот финал Главный судья Чемпионата Валерий Гулай. Но у Москвы в этот раз не было шансов - все первые места от всех судей по праву получили Андрей Зайцев и Анна Кузьминская, которые заметно прогрессируют и показывают все более качественный и интересный танец. Это действительно Чемпионы. Но если золото ни у кого не вызывало вопросов, то распределение остальных мест оставалось загадкой до самого конца. В итоге, на вторую ступеньку пьедестала поднялись Валентин Воронов и Алина Имрекова, которые, как и многие другие пары, долго шли к этому. Однако нельзя не отметить, что все финалисты, кроме Валентина и Алины, буквально несколько дней назад приняли участие в Grand Slam в Бельгии, результаты которого также оказались очень интересными. Валентин и Алина были как всегда стильными и интересными, и, может быть, даже продемонстрировали более спокойный и осознанный танец, чем раньше.

Андрей Зайцев - Анна Кузьминская и Валентин Воронов - Алина Имрекова будут представлять Россию на Чемпионате Мира, который пройдет в Вене 17 ноября. А на Чемпионат Европы вместе с Андреем и Анной поедут бронзовые призеры Чемпионата России Тимур Имаметдинов и Екатерина Николаева. Тимур и Катя танцевали в этот день хорошо и уверенно, и многие считают, что они могли претендовать и на более высокое место. Тем не менее, бронзовые медали Чемпионата России - это тоже большой успех, особенно относительно прошлого ЧР, где они стали лишь пятыми.

Владимир Карпов и Мария Тзапташвилли опустились на одно место относительно прошлого года - в этот раз они расположились на четвертом. Владимир и Мария были как всегда харизматичны в своем необычном и интересном стиле, именно они поедут отстаивать честь России на Кубке Мира. Поистине прорывом этого Чемпионата России можно назвать пятое место Андрея Киселева и Анастасии Селивановой, которые буквально в выходные показали еще более блестящий результат на Grand Slam. Не стоит забывать, что в прошлом году на национальном чемпионате они были 10-ми, и такой прорыв - большой успех. А Андрей Гусев и Елизавета Черевичная на этом Чемпионате выступили не так успешно, как в том году. Напомним, что в 2011-м они стали серебряными призерами и представляли нашу страну на Чемпионате Мира. В этот раз любимцы публики Андрей и Елизавета, очень точные в своем танце, лишь на шестом месте. Но это спорт, между всеми финальными парами наблюдается острейшее соперничество и непредсказуемая борьба, и где есть победитель, всегда найдется и проигравший. Андрей и Елизавета с честью приняли этот результат, дав понять, что этот проигрыш - начало их дальнейших побед.



В финале в этом году участвовало ровно 6 пар, что уже скорее является неожиданностью для Чемпионатов России. Но полуфинал также в этот раз был очень сильным и интересным. После 1/2 покинули Чемпионат Станислав Николаев и Елена Зюзюкина, потенциал которых только начинается раскрываться в полной мере (если мы сравним их танец на ЧР с прошлыми выступлениями, то увидим, что он стал более одухотворенным и качественным), 8-9 место разделили Никита Бровко - Анастасия Мельникова, продемонстрировавшие потрясающее чувство стиля, меры и вкуса, а также яркий дуэт Дмитрия Пугачева и Анастасии Балаевой. 10-11 строчку поделили Виталий Пантелеев - Дарья Глухова, чей танец все больше приближается к Профессиональным стандартам, и Юрий Симачев - Анастасия Клокотова. Стоит отметить интересную постановку вариации Юрия и Анастасии - так, посмотрев хотя бы румбу, Вы увидите настоящую историю взаимоотношений. 12-ми стали как всегда экстравагантные Армен Цатурян и Светлана Гудыно, 13-ми - Антон Семенов и Анастасия Борщева, которые органично смотрелись в этом туре соревнования.

В финале в перерыве между танцами микрофон брал Валерий Гулай и вместе со всеми присутствующими вспоминал Чемпионов прошлых лет: Станислава и Людмилу Поповых, Александра Мельникова - Ирину Соломатину, Виктора Никовского - Ларису Давыдову, Дмитрия Тимохина - Анну Безикову, Дениса Кузнецова - Наталью Кулагину (примечательно, что следующая партнерша Дениса, Мария Тзапташвилли, с которой он также добился прекрасных результатов, в это время соревновалась в финале), а также Алексея Сильде и Анну Фирстову.

В перерывах между турами прекрасный номер на песню Лары Фабиан "Je Suis Malade" исполнили серебряные призеры Чемпионата России и воспитанники ТСК "Латинский квартал" Дмитрий Жарков и Ольга Куликова.

Чемпионат России Взрослые Латина

1. Зайцев Андрей - Кузьминская Анна
2. Воронов Валентин - Имрекова Алина
3. Имаметдинов Тимур - Николаева Екатерина
4. Карпов Владимир - Тзапташвилли Мария
5. Киселев Андрей - Селиванова Анастасия
6. Гусев Андрей - Черевичная Елизавета

Полуфинал

7. Николаев Станислав - Зюзюкина Елена
8.- 9. Бровко Никита - Мельникова Анастасия
8.- 9. Пугачев Дмитрий - Балаева Анастасия
10.- 11. Пантелеев Виталий - Глухова Дарья
10.- 11. Симачев Юрий - Клокотова Анастасия
12. Цатурян Армен - Гудыно Светлана
13. Семенов Антон - Борщева Анастасия

Подробные результаты...





К сожалению, по ряду сложившихся обстоятельств компания DanceSport.Ru не вела прямую трансляцию Чемпионата России. По словам директора компании DanceSport.Ru Андрея Дементьева это произошло благодаря политике директора турнира Дмитрия Быкова, который не дал возможности нашему телеканалу произвести параллельное (или совместное) вещание крупнейшего и важнейшего мероприятия, несмотря на то, что переговоры с организатором Чемпионата шли до самого последнего дня, и то, что изначально договоренность между DanceSport.Ru и ТСК "Латинский квартал" существовала.

Если организаторы ссылаются на невозможность провести трансляцию несколькими компаниями по техническим причинам, то они, как минимум, лукавят, потому что в зале существует 3 выделенные интернет-линии по 100 мбит/сек каждая, при этом трансляция в самом высоком качестве осуществляется на скорости всего 1,5 мбит/сек. Несложно подсчитать сколько трансляций в высоком разрешении можно сделать из этого зала. К тому же в нем достаточно места для расположения нескольких видеокамер.

И 23 февраля мы вели прямую трансляцию с турнира "Кубок Оникса". Примечателен тот факт, что эфир этого турнира, в котором приняло участие большое количество начинающих танцоров, и трансляция одного из значимых турниров страны, Чемпионата России на другом, менее популярном ресурсе собрали примерно одинаковое количество зрителей. Для сравнения аудитория телеканала DanceSport.Ru при трансляции Чемпионата России по европейского программе превышала 1000 просмотров одновременно.

Уже всем известно, к чему привела политика запретов ранее, и будем надеяться, что она не будет практиковаться в дальнейшем, а организаторы турниров дадут возможность на конкурсной основе компаниям давать возможность оказывать те или иные услуги, потому что в конечном итоге, при здоровой конкуренции, выигравает конечный потребитель.

В ближайшее время посетители нашего портала смогут насладиться видеорепортажем с Чемпионата России по латиноамерикаской программе, снятым с двух камер.