"Кубок Кремля" - 2023: эталонный русский турнир

Опубликовано: 03.05.2023
Фото: Антон Алешкин

Cтанислав Попов
Просмотров: 5418
Комментариев: 0
"Кубок Кремля – Гордость России!" – это настоящий русский бренд качества. И дело здесь не только в магии места. Сбалансированное расписание, выверенный музыкальный репертуар, яркий состав участников, светская атмосфера и, конечно, безупречный конферанс Станислава Григорьевича Попова создают то невероятное притяжение, которым вот уже более четверти века обладает этот турнир для танцоров и зрителей.

22 апреля публику вновь ждала полная палитра танцевальных жанров, эксклюзивное музыкальное сопровождение (оркестр "Данс-ленд" под управлением Максима Пиганова и "Семь ветров" под руководством Георгия Мушеева, роскошные голоса Марины Паломы и Александра Шахова), и энергетически насыщенные выступления лучших дуэтов.

AntonyRus for DanceSport.Ru

Танцевальную часть мероприятия открывал показательный номер Эльдара Джафарова и Анны Сажиной. Артистический опыт в спектакле "Дыхание памяти" дал им возможность раскрыться с новой стороны. А трогательная и тревожная музыка из "Семнадцати мгновений весны" как нельзя лучше помогла рассказать пронзительную историю о невозможности встречи с любимым человеком.

С показательным выступлением вышли на кремлевский паркет и Алексей Колесников и Виктория Мысак, которые танцевали под страстную мелодию "История любви" ("Historia de un Amor"). Её исполнила российская телеведущая и обладательница титула "Мисс Вселенная" Оксана Фёдорова.

Конкурсная часть соревнований стартовала с категории Про-Ам, которая в этом году была представлена достаточно широко. "Кубок Кремля" в очередной раз подтвердил, что уровень Про-Ам существенно поднялся в России за последние десять лет. Многим профессионалам эта категория позволила вновь вернуться на паркет. На площадке со своими ученицами танцевали Сергей Коновальцев, Денис Каспер, Евгений Раев и многие другие.

AntonyRus for DanceSport.Ru

Новое дыхание мероприятию придал выход танцоров категории Любители, Латина. Эта динамичная категория, в которой модные тенденции прослеживаются особенно быстро.В этом году в моду спустя долгое время вернулись парные костюмы. На паркете также можно было увидеть много золота, серебра, и красного, которые удивительно выигрышно смотрелись в кремлёвских интерьерах. Особенно стоит отметить, что в Любителях на паркет вышли не только танцоры РТС, но и ведущие танцоры ФТСАРР. О проницаемости границ говорило и присутствие Алексея Сильде в судейской линейке.

Несмотря на то, что иностранное представительство в этом году было не таким обширным, в доковидные времена, в турнире принимали участие танцоры из Китая, Казахстана, Армении, Хорватии. У Кубка Кремля по-прежнему очень много поклонников по всему миру. Свой видеопривет передал участникам события легендарный Виктор да Сильва, который признался, что очень скучает по турниру.

AntonyRus for DanceSport.Ru

Довольно представительными были соревнования танцоров европейской программы. Именно здесь, на кремлевском паркете, особенно убедительно смотрелся классический венский вальс: с флекерами и без популярных заимствований фигур из других танцев. Во время финального представления дуэтов публика в полной мере смогла насладиться изяществом стандарта. Конкуренция была высокой, но в этом году судейская Фортуна улыбнулась Эльдару Джафарову и Анне Сажиной. Они выиграли у Федора Исаева и Анны Зудилиной медленный вальс, венский и танго. С Эльдаром и Анной мы поговорили после награждения.

Эльдар, Анна, во-первых, разрешите Вас поздравить с победой. Она было ожидаемой?


Эльдар:

Нет, я не сказал бы, что она ожидаемая. Каждый раз, любой турнир для нас является испытанием. У нас много было остановок и по причине здоровья, переломы,и мениски рвались, ковид, другие ситуации, которые тоже останавливают мировой танцевальный процесс. Но для нас все равно эталоном турнира в России всегда являлся Кубок Кремля. В разных его ипостасях – латиноамериканская, европейская программа, любительские, профессиональные турниры, Чемпионаты мира, Чемпионаты Европы. Поэтому для нас это такая галочка, которую мы всегда мечтали подставить, для себя, для нашей спортивной карьеры.

Конечно, сегодня у нас был очень достойный соперник. В прошлом году мы были на второй ступеньке пьедестала. Федор Исаев с Анной Зудилиной были на первом месте. В этом году случилось так. Да, мы работали, мы хотели этого, мы получили, мы рады этому очень сильно. Но говорить, что это ожидаемая ситуация, нет.

AntonyRus for DanceSport.Ru


Ваш танец-представление сегодня – танго. Отражает ли он Ваш темперамент? Или вы себя больше видите в фокстроте или медленном вальсе?


Анна:

А мы очень долго работали над тем, чтобы танго стал нашим танцем. Я всегда Эльдару говорю, это мой танец. Здесь ничего не трогаем, потому что интерпретация его не такая, как у всех.Стилистика не такая, как у всех. Хореография не такая, как у всех. Она немножко другая в связи с нашими физическими данными, которые вроде бы предполагают, что нам больше подходит вальс, фокстрот. Но все же я думаю, что в последнее время мы смогли найти именно наше, страстное танго.



Вы сегодня выходили на паркет с показательными выступлениями. О чем Ваш номер?


Анна:

Идея этого номера – это "Семнадцать мгновений весны". Я думаю, что вся наша великая страна знает об этом сюжете. Это миг встречи, которая невозможна и запрещена. Чувствовать каждой клеточкой, не смотря, не дотрагиваясь. Не дотрагиваясь вечность, но чувствуя. Я сегодня вышла после этого номера, у меня были мурашки по всему телу. Я сама просто рыдала, настолько глубоко ты переживаешь этот момент. Именно момент танца. Этому номеру 12 лет, и каждый раз мы его танцуем как в первый. И каждый раз с новой силой, с новой эмоцией, как последний. Отдавая все свое сердце.

Эльдар:

Я скажу, наверное, так. Есть семь нот в музыкальной грамоте. Но написаны такие шедевры. Миллиарды шедевров. И для меня, конечно, "17 мгновений весны" М. Таривердиева – это шедевр. Потому что каждая нота – это как глубокая жизнь, которую нужно понять, ощутить. И, наверное, тем, кто нас читает, я скажу только одно. Остановитесь, обернитесь, посмотрите в глаза своим близким. Ведь это "миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь". И для нас это миг, который называется жизнь. Когда мы выходим на площадку и танцуем этот номер.

AntonyRus for DanceSport.Ru

По-настоящему зажгли кремлёвский паркет Профессионалы, Латина. Эта категория традиционно богата на индивидуальные стили. Но в этом году глаза, что называется, просто разбегались, настолько высококлассными и разноплановыми были дуэты!

Тем не менее, фавориты выделялись с самых первых туров. Андрей и Анастасия Киселевы были необычайно уверенны и элегантны, Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева очаровывали ярким имиджем и оригинальным исполнением трюков, которые эффектно смотрелись на фоне базовых фигур. Удачным оказался дебют в Профессионалах Михаила Попова и Анастасии Дубровской. В напряженной борьбе за бронзу им удалось победить более опытных соперников Андрея Патрушева и Екатерину Бралюк, у которых они выиграли первые три танца.

А в завершении мероприятия зрителей ждал великолепный финал, который украсили своим танцем сразу семь лучших дуэтов. Удивительный контроль тела, точное совпадение с музыкой, яркая образность: паркет в Кремле обязывает к точности и вниманию к самым мельчайшим деталям, и лучшие пары прекрасно справились с этой задачей. Все присутствующие были очень воодушевлены происходящим, что особенно ощущалось во время традиционных танцев для публики. В одном из таких перерывов мы поговорили о турнире с Чемпионкой мира по латиноамериканской программе, Анной Мельниковой.

AntonyRus for DanceSport.Ru

Анна, Вы не раз выходили на этот прекрасный паркет с разными партнерами. И вот сегодня Вы за сценой. Как так получилось?


Анна:

Мой партнер Стефано ди Филиппо – итальянец. И в связи со сложившейся ситуацией в мире, он не сильно желает прилетать в Россию, как Вы понимаете. Так что мы заканчиваем нашу карьеру уже в августе. Это будет в Японии на "World Superstar". Да, к сожалению, это так. Не так долго она продлилась после нашего возвращения спустя 13 лет. Но это его решение, так как он уже многого достиг. Хочет уйти больше в семью... Немножко меня перебивает "Карузо" мой любимый (песня, посвященная тенору Энрике Карузо, которая звучит на "Кубке Кремля" в исполнении Александра Шахова - прим.ред.). Это наша мелодия со Стефано… поэтому я очень сильно "дышу" к ней.

Как Вам сегодня в Кремле?


Анна:

Сегодня очень классно, очень - очень атмосферно. Я думаю, что все заряжены, все очень ждали этот день. Но мне все-таки хотелось бы два дня "Кремля", хотя я понимаю, что это достаточно накладно для организаторов. Возможно, для людей, которые хотят увидеть все – это просто идеально. Но я бы хотела ловить этот вкус. Потому что сегодня все супер: и стандарт, и Про-Ам, и латина, и шоу, и песни нереальные, голоса. Поэтому мне хотелось бы немножко разделения таких сильных атмосфер, таких сильных энергетик, потому что все в один день – это достаточно много. Все просто супер, но хотелось бы два дня.

AntonyRus for DanceSport.Ru
AntonyRus for DanceSport.Ru
AntonyRus for DanceSport.Ru

Как оцениваете состав участников?


Анна:

Конечно, очень классный уровень Про-Ам наших женщин, девушек, которые все лучше и лучше, красивее и красивее. И это здорово, что у них есть такой шанс танцевать на этом легендарном паркете. И, разумеется, очень классные именно профессиональные, аматёрские (любительские - прим.ред.), и профессиональные дуэты. Сегодня их было очень много, я даже заметила, уровень был даже гораздо выше, чем на Чемпионате России.

Что значат для Вас "Кубки мира", "Кубки Кремля"?

Анна:

Для меня Кремль как родной дом. В первый раз я здесь танцевала в 17 лет, когда Станислав Григорьевич нас пригласил с Кевином Клифтоном. Мы были здесь, как молодые звезды. Это был первый шаг на паркет Кремля, и, конечно, для меня это был легендарный такой шаг, и с этого момента я никогда не прекращаю здесь бывать. Мне всегда здесь нравится быть. В каком бы качестве я ни была. И я надеюсь, что я станцую еще здесь, потому что я не хочу останавливаться. Танцевать не exhibition и не латину, а уже показательные выступления. Поэтому надеюсь, что еще вернусь на кремлевский паркет.

AntonyRus for DanceSport.Ru

И пусть эта красота в вашей жизни продолжается!


Или как точно отметил сегодня Станислав Попов "Мир выглядит ярко, когда у нас есть возможность танцевать"...

ПРОФЕССИОНАЛЫ, ЛАТИНА


1. Кирилл Белоруков - Валерия Айдаева
2. Андрей Киселев - Анастасия Киселева
3. Михаил Попов - Анастасия Дубровская
4. Андрей Патрушев - Екатерина Бралюк
5. Кирилл Александров - Ульяна Максимкина
6 Павел Поваляев - Дарья Ченцова
7. Тимур Юсупов - Валерия Ремина

ПРОФЕССИОНАЛЫ, СТАНДАРТ


1.Эльдар Джафаров - Анна Сажина
2. Федор Исаев - Анна Зудилина
3. Владислав Коротченко - Анна Трензелева
4.Сергей Сутырин - Наталья Сажина
5. Денис Мольков - Алина Фисенко
6 . Александр Борисов - София Щипская

AntonyRus for DanceSport.Ru

ЛЮБИТЕЛИ, ЛАТИНА


1.Таха Бату Чошар - Александра Повзун
2. Никита Горденков - Белла Бакарова
3. Дмитрий Семьешкин - Карина Задоян
4. Шариф Мирханов - Анна Долгополова
5. Илья Гавриков – Елизавета Cемашко
6. Владимир Усов - Мария Слободчик
7. Ростислав Федченко - Дарья Прусакова

ПРО-АМ, Латина, Леди А


1.Кирилл Белоруков - Марина Максимова
2.Владимир Литвинов - Марина Воеводина
3.Владимир Усов - Жаннетта Клюшина
4.Егор Петров- Нелли Яковлева
5. Артем Титивкин - Люсинэ Амалян
6. Олег Негров - Марина Дюбарова
7. Руслан Хисамутдинов - Юлия Кравченко

AntonyRus for DanceSport.Ru

ПРО-АМ, Латина, Леди B


1. Николай Паршиков - Юлия Сухих
2. Илья Сизов - Светлана Мишина
3. Константин Кафтан - Людмила Лазарева
4. Денис Каспер- Софья Лобанова
5. Илья Куценко - Лилиана Большунова
6. Егор Куликов - Юлия Алпатова
7. Виталий Пантелеев - Наталия Давыдова

ПРО-АМ, Стандарт


1. Александр Борисов - Эльвира Усманова
2. Евгений Никитин - Анастасия Усанова
3. Евгений Павлос - Марина Панфилова
4. Антон Беседин - Екатерина Осадчая
5. Олег Чжен - Адиля Максутова
6. Сергей Коновальцев - Кристина Курт
7. Дмитрий Чубанов - Мария Верзилова

AntonyRus for DanceSport.Ru

Подробные результаты